Герман Садулаев: «Россия смогла учредить новый мир на новых правилах благодаря СВО»
Уравнение: Аляска, ШОС и ВЭФ
Еще быстрее, чем к хорошему, современный человек привыкает к сенсационному. Еще год назад в разделе новостей «Россия – США» не было ничего, кроме вялых дипломатических упреков и выпадов. Сегодня же отношения двух стран напоминают остросюжетный политический детектив, в котором появляются всё новые герои и сюжеты.
В. Путин и Д. Трамп. Фото: EPA / TASS
По итогам 2025 года уравнение, записанное в истории как «Аляска + ШОС + ВЭФ», кажется, дало ответ «конец гегемонии США». Писатель Герман Садулаев комментирует для «Ваших Новостей» сложившуюся на сегодня геополитическую ситуацию.
«ВН»: – Герман, согласны ли вы с мнением историка Колпакиди, что России удаются дипломатические чудеса – и налаживать отношения с США, и формировать новый центр силы вместе с Китаем и Индией? И можем ли мы сказать, что мир теперь является многополярным?
– Я, честно говоря, не вижу никакого потепления отношений ни с Западом, ни с Америкой. Колпакиди сказал, что у нас одновременно налаживание отношений и с Америкой, и с Востоком. Но никакого потепления с Америкой я не вижу.
Есть какая-то риторика сумасшедшего Трампа, который иногда говорит что-то хорошее про Владимира Путина, а иногда потом говорит что-то не очень хорошее про Владимира Путина.
США. Айова. Оттумва. Экс-президент и кандидат в президенты от Республиканской партии США Дональд Трамп во время предвыборного митинга. Фото: AP/TASS
Но в принципе, кроме твитов Трампа, ничего не изменилось. Никакого потепления отношений с Западом у нас нет. Санкции не сняты, экономическое сотрудничество не налаживается, даже дипломатические контакты не улучшаются. Поэтому ничего хорошего с Западом у нас не происходит.
А с Востоком – да, мы сумели наладить сотрудничество одновременно и с Китаем, и с Индией. И вообще Шанхайская организация сотрудничества – это такой очень интересный формат. Ведь в нем вместе в одной организации оказались Китай, Пакистан и Индия. При том, что у Индии с Китаем и Индии с Пакистаном есть большие проблемы в отношениях.
Но все эти три страны оказались в одной организации. И они сотрудничают в рамках Шанхайской организации. Это очень здорово и замечательно. Это действительно формирует как минимум другой полюс в мире, формирует новую силу.
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин / Фото: Михаил Метцель/ POOL/ ТАСС
Шанхайская организация сотрудничества — это половина население земного шара. Поэтому то, что такое сотрудничество между этими странами есть, и контакты есть, и какое-то общее видение мировой ситуации есть, – это очень здорово. И это создает, конечно, противовес Западу и его традиционной гегемонии.
«ВН»: – Си Цзиньпин заявил о необходимости создать Банк развития ШОС. А там, может быть, недалеко и до новой мировой валюты. Кроме того, мы видим, что Индия и Китай не боятся санкций США. Можно ли сказать, что у Америки не осталось никаких козырей против стран Глобального Юга, против БРИКС, ШОС?
– Да, на самом деле этот экономический террор Соединенных Штатов уже не работает, потому что даже если Трамп накладывает какие-то санкции и увеличивает пошлины, это само по себе не способно обрушить экономику таких гигантов, как Китай и Индия.
У них есть другие партнеры, у них есть другие рынки, помимо Соединенных Штатов Америки и Европы.
Индия. Нью-Дели. Премьер-министр Индии Нарендра Моди приветствует своих сторонников у штаб-квартиры Индийской народной партии («Бхаратия джаната парти»). Фото: AP/TASS
Так что запугать их уже не получается. И в то же самое время их нельзя запугать, еще и, как Америка это обычно любит, оказывая военное давление. Америка никогда не стесняется оказывать прямое военное давление, демонстрировать силу, проводить военные учения, а иногда и просто организовывать вторжения, как в Ирак, как в Афганистан.
Теперь же с такими странами, как Индия и Китай, это уже не работает. Развязать настоящую войну с Индией Америка не может. Она боится таких войн. Это не то же самое, что Ирак пойти захватить. Воевать с Индией, воевать с Китаем или тем более воевать с блоком восточных стран – это не под силу даже Америке.
Поэтому никаких инструментов у них не осталось. Экономический террор не работает. Политически – эти страны не находятся под влиянием Соединенных Штатов Америки. Военная американская сила тоже не помогает диктовать свою волю. И остаются только твиты Дональда Трампа, которыми он разбрасывается налево и направо и думает, что каким-то образом с помощью своих твитов он сможет контролировать ситуацию в мире.
Дональд Трамп. Фото: AP/TASS
Но это не работает. У мира уже появились другие лидеры и другие полюсы силы.
«ВН»: – Можно ли сказать, что всё это результат СВО? То есть СВО уже на сегодняшний момент точно была не зря и поменяла мир?
– Я думаю, в экономическом плане и в политическом плане Россия не проиграла от начала СВО точно. Россия действительно выиграла. И Россия смогла действительно учредить новый мир на новых правилах благодаря специальной военной операции.
Возникла новая архитектура в мире, которой раньше не было. Она возникла именно после специальной военной операции. Это новая архитектура, которая, может быть, скоро станет новой архитектурой безопасности мира.
Но я хочу еще сказать, что это действие со стороны России вряд ли было сознательно. Я думаю, что мы всё-таки хотели сохранять свою связь, любовь и дружбу с Западом. И мы много раз делали сигналы Западу и продолжаем их делать. О том, что мы готовы мириться, мы готовы дружить, мы готовы торговать, мы готовы сотрудничать с Западом во всех отношениях. То есть мы на самом деле со своей стороны калитки не запирали никогда. Ни до начала специальной военной операции, ни после, ни даже сейчас. С нашей стороны калитка для Запада незаперта.
Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Пожалуйста, заходите, общайтесь, предлагайте варианты. Давайте договариваться. Наши правители предлагают сотрудничать в Арктике, предлагают сотрудничать по разным проектам. То есть калитка с нашей стороны открыта.
Это Запад идет на конфронтацию. Он уже давно идет на конфронтацию, задолго до начала СВО. Даже еще до присоединения Крыма это началось. Запад начал давление на Россию, начал какие-то враждебные действия предпринимать, начал накачивать образ врага.
Эту конфронтацию уже много лет обостряет именно Запад, а не мы. Россия не хотела конфронтации с Западом и до сих пор не хочет. До сих пор ищет какие-то способы, чтобы замириться.
Я не знаю даже, хорошо это или плохо. Не мне судить. С одной стороны, это показывает нас как непоследовательных для наших восточных партнеров и заставляет их тоже немножко сомневаться в нас. Потому что если нас Америка опять поманит, то мы можем забыть все наши договоры со старыми восточными друзьями и опять побежать в распростертые объятия Америки. Может быть, нам вредит это.
24 октября. Председатель КНР Си Цзиньпин, президент РФ Владимир Путин и президент ЮАР Сирил Рамафоза во время совместного фотографирования глав делегаций государств БРИКС. Фото: Александр Казаков/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Но может быть, и нет. Может быть, судьба России – быть таким миром, открытым в обе стороны, и на Запад, и на Восток. Я не знаю и не буду осуждать никого – ни тех у нас, кто хочет восстановить связь с Западом, ни тех, кто говорит о том, что мы должны ориентироваться на Восток. Я никого не хочу осуждать.
Но, как говорится, логика обстоятельств сильнее логики намерений. А логика исторических обстоятельств сейчас такова, что мы вынуждены прерывать свои контакты с Западом и вынуждены переориентироваться на Азию, на Китай, на Индию.
Даже если бы мы этого не хотели, пришлось бы делать так. Даже несмотря на то, что мы всегда открыты для Запада. Этого не хочет сам Запад. Почему-то на Западе решили, что Россия – враг, что Россия – враг антологический, экзистенциальный, что Россия – это просто какой-то враг по своей природе для всего Запада. И почему-то они хотят Россию уничтожить. И ни на что другое, ни на какие другие варианты они почему-то не согласны.
Фото: EPA / TASS
Ну что тут поделать… При всей нашей любви к европейской культуре, к Европе, к европейским ценностям – нам приходится менять свою ориентацию, приходится искать других союзников и приходится как-то выживать в этой конфронтации с Западом. Хотя, повторюсь, не мы начали эту конфронтацию.