Герман Садулаев: ПАРТИЯ ПОРАЖЕНИЯ РОССИИ

2 недели назад

В своей прошлой заметке я обещал поделиться мыслями о том, кто в России может желать нашего поражения и приближать победу врага. Итак, есть ли в стране, государстве, руководстве страной партия поражения? Да, есть. Она всем известна. Её имя – «Единая Россия».

Фото: ER.RU

Политическая партия «Единая Россия», правящая партия, монопольно владеющая практически всеми парламентами и региональными администрациями, является партией поражения, которая не работает должным образом на нашу победу, а, осознанно или бессознательно, способствует успехам нашего врага. Таково моё личное сугубо субъективное мнение, которое может не разделять редакция, таково моё психологическое ощущение, складывающееся на основании открытых информационных потоков.

Сразу оговорюсь: не все члены и сторонники «Единой России» являются пораженцами. В партии достаточно много людей, которые искренне желают России победы и стараются помогать армии: на своих постах в руководстве регионами и страной, волонтёрами на Донбассе, как частные лица. Но правящая партия как политическая структура является партией поражения. 

В КПСС образца 1989 года тоже было много хороших людей, искренних коммунистов, патриотов Советского Союза. Очень много. Но как система и структура КПСС в 1989 году была орудием предательства и развала СССР. И хорошие люди не смогли этому помешать. У «Единой России» 2022 года много общего с КПСС 1989 года, и не только в этом. Потому, увы, аргумент «я знаю Петрова и Васильева, они единороссы и при этом хорошие люди и настоящие патриоты России» – не работает.

Фото: «Единая Россия»

Почему у меня складывается такое сугубо личное психологическое ощущение? Я уже писал, что не считаю наших боевых генералов виновными в отступлении, в сдаче Харьковской области и прочих наших военных неудачах. Полугражданское «Министерство обороны» – другой вопрос, но складывать всю вину на штабы группировок СВО нельзя, потому что они работают в условиях тотального дефицита войск и ресурсов. А почему этот дефицит случился и с каждым месяцем СВО не преодолевается, а растёт? Потому что страна не мобилизована на войну.

Правящая партия «Единая Россия» должна была стать тем приводом, который мобилизует в первую очередь всё государственное чиновничество в столицах и регионах, затем бизнес-сообщество, затем культурные элиты и далее – весь народ на поддержку спецоперации (войны за освобождение Донбасса и денацификацию Украины). После полугода боевых действий мы можем констатировать голый и очевидный факт: кампанию по мобилизации страны на поддержку СВО партия «Единая Россия» с позором и треском провалила. 

У партии «Единая Россия» хорошо получается мобилизация населения (настоящая, принудительная или фиктивная) на выборы, где население дружно голосует за партию «Единая Россия» и отдаёт ей 60, 70, 80 или 90 процентов голосов. Но когда понадобилось по-настоящему поднять народ на общее дело, партия «Единая Россия» то ли не смогла, то ли не захотела. 

Фото: сайт ЕР

Чиновники, связанные с и поставленные «Единой Россией», не спешат поддержать СВО ни словом, ни, тем более, делом. Из 85 регионов Российской Федерации считанные единицы активно включились в СВО. И наименьший уровень поддержки – в самых прекрасных наших столичных регионах, Москве и Санкт-Петербурге. Во время позорной ковидной кампании все эти губернаторы были гораздо более активны и вовлечены. А сейчас, когда нашей стране и нашему народу грозит не вымышленная, а самая натуральная опасность гибели, они ведут себя так, словно ничего не происходит. Почему? Потому что ковид был одобрен и инспирирован «мировым сообществом», хозяевами из США. А поддерживать СВО хозяева из США не велят. Вот губернаторы и не поддерживают. Или поддерживают только формально, или вполсилы, для галочки. 

Давайте сейчас поймём. Нет никакой «России», которая была бы где-то там, сверх и кроме регионов. 85 регионов – это и есть Россия. Другой России не существует. Поэтому если из 85 регионов СВО ярко и активно поддерживают, к примеру, 8, то это значит, что всего 10% России вовлечено в процесс, а остальные 90% процесс игнорируют. Региональные власти, опираясь на свои ресурсы, могли организовать такую поддержку нашей армии, что она бы ни в чём не знала нужды. Но они этого не делают. Им это не надо. А структурой, которая должна была обеспечить единство региональных властей, подчинение их федеральным задачам, являлась правящая партия «Единая Россия». И эту свою функцию в отношении СВО «Единая Россия» полностью провалила. 

Наш так называемый «бизнес» всегда был тесно связан с властью и так или иначе контролировался чиновниками и функционерами «Единой России» (а часто и срастался с чиновниками с помощью зятьёв и жён, схема известная). Когда трахнули Ходорковского, нам объяснили, что он хотел продаться американцам, а теперь олигархи будут патриотическими. И вот настал час Икс, Судный День. Где патриотические олигархи и бизнесмены? Почти весь «бизнес» сбежал в Лондон. Но и те, кто остался, не спешат выделить часть от своих миллиардов на помощь армии или хотя бы беженцам. Исключений единицы, пальцев хватит, чтобы пересчитать. Работу по «кураторству» бизнеса «Единая Россия» полностью провалила. 

Роман Абрамович. Фото: news.sportbox.ru

И, наконец, культурка. Все эти попы-звёзды, что кормились с бюджетного стола, получая финансирование, гранты, гонорары за выступления на агитационных мероприятиях «Единой России» и «днах города», все эти режиссёры-актёры, которые были лицами электоральных циклов правящей партии, почти все они заявили, что хотят победы США и Украины и скорейшего массового убийства русских солдат и всех обитателей Русского мира. Вопрос: кого же тогда «Единая Россия» пригрела на бюджетной груди, кого выкормила и зачем? Работа с культурными «элитами» полностью провалена. 

И чего мы хотим от населения? Чиновники не вовлечены, регионы не участвуют, бизнес спрятался, культурка проклинает. Только оголтелый Соловьёв в нескольких своих телевизионных инкарнациях возбуждает ненависть к Украине. Ненависть возбуждает, а что делать с этой ненавистью – не говорит. Даже и Соловьёв. Просто вот такая ненависть. Надо ненавидеть Украину и голосовать за «Единую Россию», которая всеми своими силами саботирует СВО. Мозг населения от этого противоречия плавится. 

Есть Рамзан Кадыров, глава Чечни. Он говорит: вот у нас Гудермесский университет спецназа, приезжайте, стар и млад, обучим, вооружим и отправим на фронт в составе соединения «Ахмат». Ахмат – сила! И всеми способами, законными, а может, и не вполне законными, Рамзан Ахматович делает так, чтобы его добровольцы были хорошо вооружены, экипированы и мотивированы. Какой ещё регион так делает? А почему не делает? Возможностей нет? У кого нет? У Москвы с её бюджетом размером в бюджеты нескольких африканских стран (и это только на перекладку плитки и бордюров)? Никакой мобилизации не нужно. У нас 85 регионов. Если бы каждый регион мотивировал, рекрутировал, вооружил и экипировал 10 тысяч добровольцев, мы бы имели армию в 850 тысяч (вместо нынешних 100–150) и уже были бы и в Киеве, и во Львове. А не бежали из-под Харькова. 10 тысяч! Это капля! Чечня – не самый большой регион – уже отправила больше 10 тысяч на фронт. А где остальные? Вопрос к «Единой России». Выборы фальсифицировать она умела, а вот добровольцев на фронт собрать не смогла. Или не захотела?

Единая Россия. Фото: Андрей Козлов

Отдельная тема – участие «Единой России» в интеграции освобождённых территорий. С одной стороны, партия организовала самые крупные великолепные центры выдачи гуманитарной помощи, и вообще, делает большую работу по «гуманитарке». Силами, наверное, тех самых «хороших людей», которые есть в партии. Это нельзя не отметить. С другой стороны, нельзя использовать такое как пиар. Не то время, не тот случай. Не надо монополизировать «гуманитарку», надо допускать все партии и организации и координировать их. Можно было бы ввести представителей КПРФ, СРЗП и других организаций в «Народный фронт», чтобы «Народный фронт» стал межпартийным, и работать вместе. А после того как руководители «Единой России» приезжали в Харьковскую область и раздавали обещания местным жителям, что Россия здесь навсегда, нужно было позаботиться о возможной эвакуации наших администраций и учителей, иначе после того, что случилось, эти обещания выглядят как намеренная дискредитация РФ и СВО.    

Теперь вот ещё каким зададимся вопросом: почему партия «Единая Россия» всё провалила (если не использовать непечатные выражения)? Может, потому, что там сидят некомпетентные тупицы, организационные и политические импотенты, способные только фальсифицировать выборы? Возможно, отчасти и поэтому. Но не только. Определённый ресурсный и организационный потенциал у правящей партии есть, не может не быть. Но в целях СВО она его не использует. Наверное, потому, что – сознательно или бессознательно – не хочет нашей победы, а хочет, наоборот, нашего поражения.

Почему бы такое могло быть? Давайте подумаем. Чисто психологически и субъективно. Партия «Единая Россия» создала номенклатурный механизм замещения всех государственных должностей, формирования всего корпуса чиновников, которые являются не только менеджерами, но и бенефициарами (как они это полагают) АО «Российская Федерация». Этот механизм основан на непотизме, родственных связях, личной преданности чиновников друг другу (при формальном выражении преданности президенту) и густо замешан на балансе финансовых интересов олигархических федеральных и региональных капиталистических групп, которые срослись с чиновничеством до нераздельности. Очень похожая номенклатурная система была сформирована в КПСС образца 1989 года, но в КПСС ещё было место продвижению по способностям и заслугам, меритократии, а в «Единой России» пространства для меритократии почти нет. Чужие здесь не ходят, и «всё хорошо».

Фото: XX Съезд партии «Единая Россия» / vedtver.ru

И тут вдруг начинается СВО. Она выдвигает на первый план новых людей. И это не только полевые командиры и армейцы вообще, но и гражданские чиновники на освобождённых территориях, и знаменитые волонтёры. Всем понятно, что это социальный лифт потрясающей скорости и мощи. Война – всегда социальный лифт. Это автоматический рекрутинг новейших и ценнейших кадров. После нашей победы в войне «Единая Россия», может, и останется как вывеска, но структуру и содержание придётся менять. Старые номенклатурно-непотически-коммерческие принципы не будут работать. В анкетах для занятия государственных должностей может официально или неофициально появиться пункт: что вы делали во время СВО? Пошли добровольцем на фронт? Работали в ВГА на освобождённой территории? Были волонтёром на Донбассе? Или хотя бы мощно поддерживали СВО, оставаясь дома? И если ответ – нет, ничего не делал, а в интервью изданию-иноагенту сказал расплывчато: «Я хочу, чтобы война быстрее закончилась, потому что война – это зло», то резолюция будет: вы нам не подходите. Ни на какую должность. И вообще, вон с государственной службы! Дверь на выход там. Собирайте коробку. Государственная служба – это не место для пацифистов. Идите работайте администратором в котокафе.

Номенклатурно-чиновничья, карьерная партия «Единая Россия» чувствует угрозу своей системе монопольного владения креслами и портфелями во всей стране и желает поражения в войне из простого инстинкта самосохранения. Потому что если мы потерпим поражение, то все заслуги бойцов и командиров, героических сотрудников ВГА и волонтёров, ежедневно рискующих жизнью, будут обнулены, а чиновники из «Единой России» скажут добровольцам сакраментальное: «Мы вас туда не посылали». И чиновники из «Единой России» сохранят за собой всю свою власть, все тёплые места и связанные с ними доходы.

Так они думают. Так им обещают (прямо или намёками) кураторы из США и «партнёры» из Евросоюза. Но дурачков опять обманут на четыре кулачка. Потому что если Россия потерпит поражение, то всю Россию снесут, всю Россию, а не только ЛДНР, и всех губернаторов и вице-губернаторов не только Крыма, но и Санкт-Петербурга бешено хохочущие украинские нацисты, оберегаемые польскими и американскими «миротворцами», будут развешивать на фонарях, а кишками секретарей региональных отделений «Единой России» будут украшать дула натовских танков. Вот что надо понять и о чём надо подумать функционерам всё провалившей партии «Единая Россия», партии поражения.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
8 дней назад

Ни сию партию, ни сам госаппарат ни разу не чистили. При этом никакой реальной угрозы сии господа не ощущают, т.к. её попросту нет. Поле чисто. И это в преддверии войны мирового уровня. Вот поэтому они и могут тормозить и проваливать. За это попросту ничего никому не будет. Исполняй ритуалы и всё будет ОК. Ведь теперь не выносят сор из избы. Точный аналог непотопляемой и не наказуемой номенклатуры позднего сссра. И так же, как она современные номенклатурщики и представить себе на могут обобщённые результаты своей деятельности уже в своём 1991-м. Вот поэтому суда над кпсс и люстрации не было, т.к. за такие «достижения» в иные более динамичные времена отделывались в лучшем случае ГУЛАГом, так что новая номенклатура хотела закрепить ненаказуемость деяний, как сделал Хрущёв на XX-м съезде, предварительно разгромив сталинистов. А вот теперь понятно к чему вся эта благостность приводит и уже похоже привела. Запор госаппарата и полная безответственность его механизмов…

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ