Герман Садулаев о скандальном заявлении Евгения Пригожина и выводе ЧВК «Вагнер» из Бахмута

1 год назад

Писатель Герман Садулаев прокомментировал видеообращение Евгения Пригожина к военному руководству России и его заявление о выводе ЧВК «Вагнер» из Бахмута 10 мая в связи с отсутствием у компании боеприпасов:

Герман Садулаев

Герман Садулаев

– Я об этом знал уже 2 мая. Мне рассказали из Бахмута, что они выводят свою технику. И на позиции «Вагнера» приходят десант и мобилизованные. То есть решение, видимо, было принято уже тогда. Могло оно быть отменено, если бы дали боеприпасы? Я не знаю…

В общем, со 2 мая я ждал, что будет официальное заявление о выводе. Секрета в этом большого не было, потому что Пригожин несколько раз говорил в ультимативном тоне, что «либо вы поставляете сейчас боеприпасы в требуемом количестве, либо мы выводим ЧВК из Бахмута». Видимо, не поставили. И видимо, выводят.

Артемовск (Бахмут). Бойцы ЧВК «Вагнер». Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

«ВН»: – Какие это вызовет последствия? И какие у вас это вызывает эмоции?

– Никаких последствий не будет. И никаких эмоций это не вызывает. Всё уже случилось. 

«ВН»: – Вы это расцениваете как сдачу Бахмута? 

– Нет, не обязательно. Просто Бахмут, может быть, будет обороняться силами друга нашего волонтерского сообщества «Братья и Сестры», силами капитана К. Передаю ему привет и желаю стойкости. А ЧВК «Вагнер» пока прекращает свою работу на фронте. Видимо, так. Это уже случилось. Тут эмоционировать по этому поводу бесполезно.

Говорили, что 30 тысяч в «Вагнере» бойцов. Я думаю, что их гораздо меньше уже. Но даже если 10 тысяч очень квалифицированных и мотивированных бойцов выходят из игры в такое странное время, это нехорошо… Видимо, у генштаба есть на этот счет какой-то план. Видимо, у Генштаба есть чем их заменить. Видимо, Генштаб в тылу подготовил шесть дивизий мотивированных десантников, которые легко займут позиции «Вагнера» и отобьют Бахмут гораздо быстрее, чем это мог бы сделать «Вагнер», и вообще без боеприпасов. 

«ВН»: – Вы понимаете, кто принимает решения о том, где и чем будет заниматься «Вагнер»? Он действует по произволению? 

– Это частная военная компания. Она напрямую не подчиняется Минобороны. Я думаю, ее участие в операциях было основано на личных договоренностях на самом высшем уровне. 

Видимо, у ЧВК есть какой-то статус. Хотя все говорили о том, что необходимо единое командование… А то у нас такая чересполосица – и каждый сам собой командует. Здесь ЧВК, здесь Росгвардия, тут Минобороны. И каждый сам по себе. 

На самом деле мы ничего не знаем. Мы не знаем, что там происходит. Единственное, что мы можем сказать, что происходит что-то странное. 

Я написал 2 мая у себя в посте, что «ждите новостей по Бахмуту». И очень странных новостей. Мне больше нечего добавить. Эти новости пришли… 

«ВН»: – Как думаете, чем теперь будет заниматься ЧВК «Вагнер»? 

– Я не думаю, что они в полном составе улетят в Африку. Хотя, кто-то, может, и улетит в Африку. Может быть, они вернутся после того, как будут достигнуты какие-то новые договоренности. А может быть, должны быть обновлены эти личные договоренности с Пригожиным и его «Вагнером». Может быть, добровольцы из «Вагнера» перейдут в другие подразделения. Мы не знаем. 

Собственно говоря, боевого распоряжения на отвод еще не было. Самовольно оставлять позиции, наверное, «Вагнер» не будет. В каком виде будет дано это боевое распоряжение и кто будет на самом деле заменять «Вагнер» на позициях – доподлинно мы не знаем. Это проводится пока, я так понимаю, в порядке плановой ротации. Сейчас, наверное, идут какие-то переговоры… 

Может быть, сегодняшнее заседание Совбеза под председательством Путина будет в частности посвящено и этому вопросу. Наверное, кто-то все-таки доложил верховному, что вот такая ситуация происходит с Бахмутом. Наверное, кто-то должен был доложить. А иначе… Как они потом будут объяснять, что был «Вагнер» и нет «Вагнера»? Был Бахмут и нет Бахмута… 

Кто какие решения примет? Я даже гадать не буду. Всё, что там происходит, это совершенно закрыто. А по снарядам – я думаю, что снарядов просто нет. Вот и всё. И еще я знаю, что буквально вчера произошла детонация боеприпасов на складе «Вагнера», возможно. Вероятно… Мы точно не знаем… Ведь Конашенков об этом не сообщал… А значит, это может быть всё и не так…

Но ходят слухи, что произошла большая детонация боеприпасов, принадлежащих именно ЧВК «Вагнер». Хотя, может быть, это были и не боеприпасы, а просто взрывались хлопушки. Или, может быть, наоборот, это был украинский склад. Конашенков об этом не рассказал, а мы об этом не имеем права говорить. То есть можно считать, что мы этого не говорим. 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ