Герман Садулаев: «Может быть, Шойгу завтра собирается победить, раз он убрал Попова, Селиверстова, Суровикина?»

2 месяца назад

Писатель и активист СВО Герман Садулаев – один из тех, кого сейчас принято называть «рассерженными патриотами». Помимо своей колонки в «Ваших Новостях», он ведет свой канал в «Телеграм», в котором критикует всех и вся, не сглаживая углов. В одном из последних своих постов он так высказался о перестановках в Армии РФ: «Минобороны зачищает неудобных генералов. Генералов, которые имели собственное мнение. Популярных в народе. Почему популярных? Потому что берегли солдат и не бросали в мясные штурмы ради липовой строчки в фальшивом отчёте. Кого поставят вместо? Послушных».

Сергей Шойгу. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«ВН»: – Герман, объясните, пожалуйста, что значило это ваше сообщение?

– По слухам – Суровикин под арестом. Уволили Попова (командующий 58-й общевойсковой армией Южного военного округа генерал-майор Иван Попов. – Прим. ред.). Уволили Селиверстова (командир 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии). Это всё наши самые лучшие боевые командиры. Они имеют большой авторитет в войсках. Из них почему-то, пока они воевали, не делали звезд. Я считаю, это зря. У войны должно быть свое лицо, должны быть герои, которых мы знаем. 

Говорят, что это из-за безопасности. Но я не знаю, какая там безопасность, потому что врагу всё известно: кто чем командует, кого как зовут. Я не понимаю, от кого мы скрываем это? У врага эти данные полностью есть. И скрываем мы это только от собственных граждан. Кто руководил штурмами, взятиями городов, успешной обороной. 

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Мы их, как правило, не знаем. Это какая-то «армия». Но это конкретные командиры, которые сумели организовать наступление, оборону. Их нужно знать. И в войсках их знают с хорошей стороны. А их решили убрать. Может быть, потому что они какие-то неудобные отчеты пишут, не приукрашивают действительность. Высказывают собственное мнение, а не берут под козырек. Это неправильно. Я понимаю, что в армии должно быть единоначалие, это безусловно. Не должно быть анархии и разброда, чтобы каждый сам себе определял боевую задачу. Но, с другой стороны, мы знаем, что в Великую Отечественную войну у нас в штабах, на военных совещаниях шли горячие споры, многие командиры высказывали свое мнение. И наши военачальники вплоть до главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина прислушивались к мнению опытных генералов и командиров, даже если они не соответствовали их мнению. Как минимум их выслушивали, а не стремились все «заровнять катком». 

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Хоть и говорят, что Сталин – это тоталитарный режим, диктатура. Но в плане армейского руководства там выслушивали всех, кто имел свое мнение и умел его обосновать. Мы знаем это, например, по мемуарам. Мы знаем, что умели ценить командиров… Иначе бы не выиграли. 

То, что сейчас у нас происходит увольнение самых лучших, знаковых генералов, – это ради чего? Ради послушания? 

Нам же не просто послушание нужно. Нам нужна эффективная военная кампания. И я боюсь, что это скажется не лучшим образом на эффективности. 

Фото: Минобороны России

«ВН»: – Ведь много говорили, что пригожинский мятеж вынудит наши власти совершать перестановки в армии. Вероятно, это они. И да, ведь люди особо никого не знали, кроме Пригожина, Суровикина и Кадырова. А вот что для вас сейчас представляет собой наша армия? Что такое «Ахмат»? Что такое «Вагнер»? Что наша армия без «Вагнера»?

– С самого начала войны говорится о необходимости того самого единоначалия. И оно нужно. Просто его начали не с той стороны закручивать. Его начали закручивать таким образом, что убирают инициативных командиров. 

Сейчас наша армия до сих пор представляет собою некоторый конгломерат воинских соединений. Потому что до сих пор есть части Минобороны, есть добровольческие части (которые как бы Минобороны, но что-то немножко своё у них), есть «Ахмат» (который изначально был в Росгвардии, а потом его передали в Минобороны, но у него тоже есть некоторый свой статус), есть та же самая Росгвардия. Были еще раньше армейские корпуса Народной милиции ЛНР и ДНР, которые уже более или менее интегрировались в систему Минобороны, но там тоже своя специфика есть. 

Фото: Народная милиция ДНР/ Telegram

И всё это сшивается чем? Оперативными штабами группировки. Допустим, в Бахмутском районе есть оперативный штаб Бахмутской группировки и он осуществляет управление боем. И ему по идее должны подчиняться все подразделения, которые находятся в этом районе. И я думаю, что они более-менее на уровне оперативных штабов группировок подчиняются. 

Но вот есть ли единый фланг на каком-то более высоком уровне? Есть ли единая цель, единое видение, единое командование там? Я сомневаюсь. Мне кажется, единство армии пока сшито на оперативном уровне. А на стратегическом уровне… Конечно, я всего не знаю. Но мне кажется недостаточным единство армии на стратегическом уровне. Нужна выработка стратегических планов, в которых будет место для всех родов войск, этих подразделений, для всех наших полуфеодальных вооруженных сил. 

Что сейчас представляет собою «Ахмат»? Тоже довольно-таки сложное военное образование. В нем, прежде всего надо сказать, сейчас служат не только чеченцы. Он просто формируется на базе Гудермесского университета спецназа. Туда может приехать любой доброволец, из любого региона России. Для некоторых это было еще недавно одним из немногих способов зайти на войну. У меня один друг в возрасте есть, его не брали по возрасту через военкомат. И он зашел через университет спецназа, но не в «Ахмат». 

О том, что такое наша армия сейчас. Важно понимать, что мы и так теряем людей. А еще и увольнять кого-то из боевых генералов, имеющих опыт и авторитет, – это непростительная роскошь!

Я вот думаю сейчас: может быть, Шойгу что-то знает, чего не знаем мы? Может быть, завтра мы победим? Потому что, по логике, таких людей, как Суровикин, ставят перед тяжелыми временами: чтобы они приняли на себя весь позор поражения, ухода с правого берега, чтобы она взяли на себя этот груз… А вот убирают их как раз перед победой, чтобы они не пользовались лаврами. Чтобы потом Шойгу мог сказать: «Это я всех победил». Может быть, Шойгу завтра собирается победить, раз он убрал Попова, Селиверстова, Суровикина? Ну дай-то Бог тогда. Но я боюсь, что всё не так радужно и война находится в очень тяжелой стадии, и нам нужны наши командиры, и мы не можем ими разбрасываться.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ