Герман Садулаев: «Когда начинается разговор о передаче Украине того или иного оружия, на самом деле оно уже передано»

14 секунд назад

С прошлой беседы с нашим постоянным спикером Германом Садулаевым в международных отношениях снова всё перевернулось с ног на голову. Еще недавно, после исторической встречи президентов России и Америки на Аляске, мы обсуждали перспективы сотрудничества двух стран. Теперь же в окружении Дональда Трампа произошло «радикальное изменение» позиции по отношению к РФ, о чем сообщила Financial Times со ссылкой на источники.

США. Пенсильвания. Филадельфия. Бывший президент США, кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп во время выступления на предвыборном митинге. Фото: AP/TASS

Американский лидер якобы не только хочет, чтобы союзники Киева по НАТО закупали вооружения у Штатов для Зеленского, но уже поручил военным готовиться к передаче Украине дополнительных разведданных, чтобы помочь в точном наведении ударов. Поговаривают даже о предоставлении крылатых ракет Tomahawk. Мы продолжаем обсуждать с писателем изменения в геополитике и ситуации вокруг СВО. 

«ВН»: – Герман, этого поворота стоило ожидать от руководства США? Они это в голове всегда и держали?

– Это всегда так и было, и, к сожалению, скорее всего, всегда так и будет. Запад всегда желает России поражения и желает победы любым противникам России. Будь то нацистская Украина, террористы или сатана – кто угодно, лишь бы Россия потерпела поражение.

Это всегда так было и всегда так и будет. Я лично ничего другого никогда от Америки и от Запада не ожидал.

Герман Садулаев

Герман Садулаев / ВН

«ВН»: – Но ведь всё-таки были какие-то периоды формального потепления отношений. Не всегда же продолжалась холодная война, скажем так.

– Были, конечно, ситуативные союзы. В частности, во Второй мировой войне мы ситуативно были союзниками с одной частью Запада против другой части Запада. То же самое было в Наполеоновские войны. Но когда заканчивается эта ситуация, сразу Запад приходит опять в свой статус-кво противоборства России, ненависти к России.

Ведь мы помним, что как только закончилась Вторая мировая война, как только нацизм был повержен, практически сразу Черчилль, если не ошибаюсь, разработал этот план по немыслимому нападению на Советский Союз.

Еще не остыли дула пушек, стрелявших по Берлину, а они уже разрабатывали операцию по войне с Советским Союзом.

Ялта. На снимке (слева направо): Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин в Крыму во время Ялтинской конференции. Фото Самария Гурария / ITAR-TASS

«ВН»: – Дональд Трамп говорить-то говорит, причем разное по три раза на дню. А что он реально сделает?

– Это только мое мнение, у меня нет серьезной аналитической базы, и я могу быть не прав, но я думаю, что Западу наиболее выгодна именно затяжная война. Они не хотят быстрого окончания войны, в том числе они даже не хотят быстрого разгрома России. Потому что, во-первых, они боятся того, что если российские войска будут быстро разгромлены, то Россия применит ядерное оружие. И второе – они боятся, что если Россия быстро потерпит поражение на поле боя, то им не удастся вымотать ее до конца. 

А затяжная война наиболее полно соответствует их интересам. Их интересы в том, чтобы ежегодно ослаблять Россию. Уменьшать ее демографический потенциал, экономический потенциал, военный потенциал. Убивать русских людей как можно больше, делать это год за годом, но при этом чтобы Россия не включала стратегическое ядерное вооружение, чтобы Россия не проводила всеобщую мобилизацию, чтобы Россия не поднимала лозунг «Вставай, страна огромная». А чтобы Россия вот так медленно воевала-воевала. 

И чтобы в результате, конечно, она потерпела поражение, но потерпела поражение полностью истощенной, изможденной и так и не применив свой главный козырь. 

Герман Садулаев

Герман Садулаев / тг

Я думаю, что их план примерно такой. Но я могу, конечно, ошибаться. Просто всё, что я вижу в последний год, меня заставляет думать вот так. Хотя у меня нет данных анализа, разведки и так далее.

Мы видим, что Америка дотирует свою помощь Украине ровно настолько, чтобы Украина ни в коем случае не проиграла. Сейчас об этом стоит вопрос и про «Томагавки».

Даст ли Америка «Томагавки»? Я думаю, что Америка «Томагавки», может быть, уже дала. Потому что мы часто видели, что когда начинается разговор о передаче Украине того или иного оружия, на самом деле оно уже передано. 

Либо она даст «Томагавки», когда увидит, что Украина серьезно проигрывает и может потерпеть военную катастрофу. Тогда, чтобы не позволить Украине скатиться в военную катастрофу, дадут что-то еще. Допустим, «Томагавки». Я бы не стал говорить, что это ничего не изменит. Конечно, не существует вундерваффе. Ни одно отдельно взятое оружие не может переломить ход войны, если это не стратегическое ядерное оружие.

Даже тактическое ядерное оружие не способно переломить ход войны. Всё зависит от использования вооружения в общем комплексе вооружений, видов войск, военных операций и так далее. 

Герман Садулаев / тг

Само по себе оружие войну не выигрывает. Но говорить о том, что ничего не изменится, я бы тоже не стал. Я всегда вспоминаю, как Америка дала Украине «Хаймарс». И это реально очень многое изменило на поле боя.

Мне кажется, что именно из-за «Хаймарсов» мы были вынуждены оставить правый берег Днепра. Потому что именно «Хаймарсы» разбили Антоновский мост. Именно они били по нашим коммуникациям и нашим тылам. И именно из-за этого оружия мы были вынуждены уйти за Днепр. Также очень многое изменилось вообще в ведении войны из-за того, что у украинцев появились «Хаймарсы», причем в достаточном количестве. 

Поэтому оружие всё-таки меняет ход боя. И я думаю, что и «Томогавки» в этом смысле списывать со счетов не стоит, говорить, что они абсолютно никак не повлияют. Я думаю, что они повлияют. И Америка держит этот очередной козырь на случай, если Украина начнет проигрывать. Если они уже не дали их, что тоже возможно.

США. Нью-Йорк. Кандидат в президенты США Дональд Трамп (справа) и президент Украины Владимир Зеленский (слева) во время встречи. Фото: AP/TASS

«ВН»: – Как вы оцениваете ситуацию с залетом дронов на территорию Европы? В Европе настаивают, что это наши дроны. Они считают, что это проверка НАТО на прочность.

– Если бы в нашем руководстве кто-то собирался нанести ущерб НАТО, то это, я думаю, скорее всего, были бы диверсионные акты. Не с помощью беспилотников, а с помощью диверсионных групп, скрытых, подпольных. Подрывы каких-нибудь, складов, нефтебаз, оружейных заводов и так далее.

Я думаю, что наше руководство пошло бы в этом направлении. Это логично, это недоказуемо, и это реально ослабляет потенциал НАТО. Как могут потенциал НАТО ослабить летающие мопеды, причем без боевого заряда, и зачем это все нужно – я не понимаю.

Я думаю и даже уверен на 100%, что эти летающие мопеды запускаются со стороны Украины. То есть это Украина как-то там чинит сбитые или упавшие наши беспилотные летательные аппараты и отправляют их в Европу, якобы из России. Даже без боевой части. Чтобы просто потом как-то нагнетать истерию, что «русские идут».

Польша. Варшава. Премьер-министр Польши Дональд Туск (справа) и президент Франции Эмманюэль Макрон (слева) во время встречи. Фото: AP/TASS

«ВН»: – Перейдем к другой теме. Ближний Восток. Страны в Европе, в частности Франция, признают Палестину как государство. Трамп делает попытки как-то договориться, но непонятно – реальные или номинальные. Как вы думаете, чем закончится ситуация с Израилем и Палестиной? И какое будущее вообще у региона?

– Совершенно не понимаю, как может эта ситуация развиваться дальше. Потому что действительно она обнажает противоречия в самом западном лагере. Потому что даже среди западных стран, даже среди союзников по НАТО нет единого мнения по поводу Палестины и по поводу Израиля.

Действительно, как вы сказали, несколько вполне ведущих западных государств признали Палестину и отрицательно относятся к идее того, что Израиль оккупирует эти территории, присоединит к себе и уничтожит остатки Палестины. Но Америка продолжает поддерживать Израиль.

Собственно говоря, ничего нового не происходит. Израиль является такой прокси-силой Америки на Ближнем Востоке. И я думаю, что спокойствие на Ближнем Востоке сможет настать только тогда, когда Америка перестанет вмешиваться в дела других стран. Когда Америка поймет, что мир многополярный, что они не могут больше диктовать другим народам условия, как им жить. В том числе они не могут и с помощью Израиля доминировать на Ближнем Востоке. 

Биньямин Нетаньяху. Фото: Abir Sultan / EPA / ТАСС

Только тогда там настанут мир и спокойствие. Но в ближайшей перспективе я возможности такой не вижу. В ближайшие десятилетия, мне кажется, там будет продолжаться война, будет продолжаться оккупация и будут продолжаться все эти трагические обстоятельства, которые мы сейчас видим.



guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ