Герман Садулаев: «Когда богатый класс выпячивает свое богатство, показывает свое отличие от народа, – это очень опасно»

6 секунд назад

Если 2000-е и 2010-е войдут в историю как годы цветных и молодежных революций, то третье десятилетие века явно не обещало стать бунташным. Эксперты в шутку объясняли это поглощенностью новых поколений смартфонами и планшетами. Но как оказалось, интернет-зависимую молодежь тоже можно вывести из себя… запретив интернет. 

Протестующие в Читване (один из 75 районов Непала, входит в состав зоны Нараяни, которая, в свою очередь, входит в состав Центрального региона страны), 2025 год / Википедия

В Непале победила «революция Z», то есть революция зумеров – поколения, где людям сейчас примерно 20–25 лет. Протесты вспыхнули после того, как власти запретили в стране YouTube и почти все соцсети. Под давлением митингующих блокировки быстро отменили. Но было поздно. Митинг перерос в штурм парламента, военные ответили боевым огнем, после чего в Катманду и окрестностях запылали дома элиты. Писатель Герман Садулаев комментирует для «Ваших Новостей» ситуацию. 

«ВН»: – Герман, первая в мире революция зумеров случилась символично из-за блокировки социальных сетей. Не такое уж и безобидное поколение? 

– Я читал несколько материалов по Непалу, но, к сожалению, я не нашел какой-то удовлетворительной объясняющей аналитики. Может быть, у нас как-то нет там глаз, нет специалистов по Непалу. Либо они почему-то молчат. Но для меня сейчас произошедшее в Непале является загадкой.

Мне не совсем понятно, что и почему там произошло. Называют как повод блокировку соцсетей, но, с другой стороны, эту конфликтную ситуацию могла вызвать не блокировка соцсетей, а многолетняя работа соцсетей.

Герман Садулаев

Герман Садулаев / тг

Потому что я отметил для себя, что в Непале существовали эти тик-ток-сообщества, они назывались nepokids, где гламурная непальская молодежь в интернете хвасталась своим роскошным образом жизни, своим демонстративным потреблением, дорогими вещами, машинами, роскошным отдыхом и так далее. И мне кажется, это сыграло свою роль. 

Потому что Непал – это очень бедная страна, где большинство людей живут очень бедно, а многие просто живут в нищете. И в бедной стране, когда богатый класс выпячивает свое богатство, демонстративно показывает свое отличие от народа в образе жизни, в потреблении, это очень опасно.

В бедной стране очень опасно выставлять напоказ свое богатство и роскошную жизнь. Накапливается ненависть. Классовая ненависть, просто ненависть к богатым. И ведь мы видим, что сделали эти бунтующие. Они пошли громить все эти дворцы правительства, всех этих чиновников. Так как многие из этих nepokids – это дети чиновников. 

И почему-то в этой бедной стране чиновники так много зарабатывали, что их дети очень красиво жили. Причем они не стеснялись демонстрировать богатство этой жизни.

Поэтому, мне кажется, одной из причин этого социального бунта стала накопившаяся ненависть, раздражение общества по отношению к богатой молодежи, к детям чиновников, которые вот так с презрением относились к своему народу и выпячивали свое богатство.

Протестующие в Читване, 8 сентября 2025 / Википедия

«ВН»: – Еще недавно всё, что вы сейчас сказали, говорили и про Россию. Роскошная жизнь элит иногда обескураживала. А как вы считаете, за последние 3-4 года сошло на нет такое расслоение и демонстративное потребление в российских элитах?

– Да, у нас стало меньше этого демонстративного потребления. Но это не значит, что реально сократилась разница между богатыми и бедными. Она, конечно, до сих пор остается ужасающей и катастрофической. 

При этом многие из богатых людей поняли, что это не очень красиво и не очень безопасно – демонстрировать, насколько богато ты живешь. Тем более если ты, в принципе, не сумеешь объяснить источник и природу своего богатства.

Как вот, допустим, наш бывший замминистра обороны Тимур Иванов. Он очень богато жил, и он демонстрировал роскошное потребление. И это стало одной из причин, почему к нему в конечном итоге пришли и спросили за всю его роскошь, за всё богатство, откуда оно взялось, и как он может его объяснить. И потянулись все его дела о коррупции, взятках и так далее.

Поэтому сейчас коррупционеры начинают задумываться о том, что, может быть, лучше не надо так демонстрировать свое богатство. Хотя это всё равно продолжается. Недавно была новость о том, как какой-то наш богач женил свою дочку и потратил невероятные миллионы денег на свадьбу. И это всё звучало достаточно кринжово. Это же всегда выглядит как испанский стыд. Потому что у людей возникают вопросы… 

Герман Садулаев / тг

А почему этот человек не пожертвовал денег на специальную военную операцию? А почему, если у него так много денег, он не спонсирует бедных больных детишек? Почему мы по сборам по копейкам собираем, чтобы лечить какого-то ребенка, а эти олигархи просто не вылечат этих детей? У народа возникают вопросы. 

Но надо сказать, что по сравнению с Непалом у нас всё-таки страна не настолько бедная. И поэтому, может быть, у нас и такой яркой реакции на это демонстративное потребление не было. А вы представьте себе ситуацию, когда человек заходит в «ТикТок» и смотрит роскошную жизнь людей, а у него есть только телефон, чтобы заходить в «ТикТок». И кроме этого телефона, у него ничего нет. У него даже рис дома на столе есть не каждый день. У нас такой ситуации, конечно, почти нет. Наше население питается и живет как-то не так плохо, как в Непале. Поэтому меньше раздражения.

Но это раздражение всё же есть. У нас тоже есть это раздражение. Потому что у нас всё-таки и небогатая страна. И у нас тоже очень опасно элите демонстрировать свое богатство. Особенно их молодежи, у которой вообще мозгов никаких нет. Это тоже чревато социальными взрывами.

Россия. Москва. Вид на Спасскую башню и храм Василия Блаженного на Красной площади. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

«ВН»: – Но у нас всё-таки есть социальные лифты. В том числе – участие в СВО. 

– Безусловно, у нас появилась возможность для мужчин, особенно в провинции. Для мужчин, которые там буквально прозябали. Зачастую там не было работы или не было хорошо оплачиваемой работы. Да, для них появилась возможность заключить контракт, пойти на военную службу и там получить довольно хорошие деньги. Конечно, рискуя при этом своими здоровьем и жизнью. 

Для тех, кто на специальной военной операции хорошо себя показал, появились возможности благодаря вот этой программе «Время героев» впоследствии занять какие-то управляющие должности в государственных, муниципальных структурах. 

И эта программа уже работает. Потихоньку, конечно. Но тоже работает. Поэтому действительно появились социальные лифты, появился какой-то выход. Для мужчины, который сидит и не знает, как ему прокормить свою семью. Появился выбор. Хотя и очень тяжелый выбор.

Пойти на войну – это выбор очень тяжелый и очень опасный. Но это всё-таки выбор, который человек может сделать.

Я бы, конечно, не сводил военную службу только к тому, что можно поехать и заработать денег. Всё равно мотивация у многих людей, которые идут туда, не только в том, чтобы заработать денег. Они всё-таки хотят послужить Родине, послужить своему народу, хотят внести свой клад в исторические события, оставить свой след в истории. 

Россия. ЛНР. Испытание в зоне СВО экспериментальной модели багги по борьбе с дронами «Zверабой», оснащенной пулеметной турелью, противодронными ружьями, шестью спаренными автоматами. Разработали и собрали машину военнослужащие зенитно-ракетного дивизиона Южной группировки войск непосредственно в полевых условиях СВО. Фото: Александр Река/ТАСС

«ВН»: – Соцсети и мессенджеры изменили способ формирования личности человека. И теперь непонятно, как проводить молодежную политику и как налаживать дружбу народов. Вот африканские студенты учились в Советском Союзе и потом везли к себе на родину любовь к России. А нужно ли в современном мире помимо экономики налаживать еще какое-то сотрудничество или совсем разберется «ТикТок»?

– Да, очень интересный вопрос. Я вообще думаю, что Запад нам будет препятствовать в нашей связи с Востоком. Эта опасность не полностью прошла еще.  

Потому что те круги в Америке, которые говорят о том, что нужно налаживать отношения с Россией, нужно снова дружить с Россией, говорят это исключительно всегда в том ракурсе, что нужно дружить с Россией, чтобы вбить клин в отношениях России с Китаем.

Они как-то по-другому не рассматривают дружбу с Россией, как только дружить с Россией против Китая. Они на Западе как-то не умеют иначе. Мы бы хотели, конечно, дружить и с Америкой, и с Китаем, и с Индией. Мы для всех открыты. Но Запад так не умеет.

Они хотели опять же дружить с Индией. Но с Индией они хотели дружить против Китая. У Индии с Китаем ведь напряженные отношения. Но вот Индия отказалась участвовать во всяких военно-политических блоках, направленных против Китая.

SAMARKAND, UZBEKISTAN – SEPTEMBER 16, 2022: India’s Prime Minister Narendra Modi (L) and Russia’s President Vladimir Putin hold a bilateral meeting on the sidelines of a SCO Heads of State Council summit at the Samarkand Tourist Centre. Alexander Demianchuk/TASS

Индия тоже не хочет дружить против кого-то. И мы точно так же не хотим дружить с кем-то против кого-то. Но пока что на Западе эта тенденция сохраняется – формировать союзы против кого-то. И нам нужно не попасть в эту ловушку, чтобы нас не затянули в союз против Индии или против Китая. 

Относительно того, как нам налаживать отношения с другими странами. Например, с теми же Китаем и Индией. На всех уровнях его нужно налаживать. Включая интернет, соцсети, телевидение. 

Я недавно посмотрел телепрограмму про путешествия. Там очень хорошо рассказывают про Индию. Туристически очень привлекательно подают Индию, впервые. Потому что раньше у нас были представления об Индии, что там всё такое грязное, все такие нищие, антисанитария полная – в общем, что там делать и куда там ехать, непонятно. А они показывают, что Индия – это совсем другая страна. Что в Индии высокие технологии, комфорт и так далее. В Индии уже нет тех времен, когда в Калькутте открытая канализация по улицам плыла. Индия очень быстро прогрессирует, очень быстро меняется.

Надо это показывать, в том числе и в «ТикТок», в том числе и по телевизору, показывать, насколько это интересная страна, развивающаяся страна, современная страна.

Китай. Пекин. Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: Сергей Савостьянов/POOL/ТАСС

То же самое про Китай – надо показывать телепередачи, надо показывать новости из этих стран, что там происходит. Надо рассказывать об их политической жизни, об их общественной жизни. Мы же ничего о них не знаем.

Мы вот всё знаем про Францию – вот там есть Макрон, есть Ле Пен. Но почему мы не знаем про Индию, какие там есть политические движения? Про Индию только мы знаем, что вот там есть Нарендра Моди, и ему почему-то наши либеральные средства массовой информации давно приклеили ярлык, что он нацист и фашист. Но это неправда, он не нацист и не фашист. Его партия и ее идеология гораздо сложнее.

Там есть, конечно, культурный национализм. Причем не индийский, а индуистский, религиозный национализм. Даже можно сказать, религиозный суверенитет. Но это гораздо сложнее, чем ярлыки, которые либералы на Моди навешали. Почему мы не пытаемся разобраться в том, какая идеология у правящей партии Индии, кто там у власти, какая там есть политическая жизнь?

Мы должны сначала хотя бы узнать про эти страны, хотя бы на таком же уровне, на каком мы знаем что-то про Америку, про Европу. Новости чтобы оттуда были, культурный обмен чтобы был. 

24 октября. Председатель КНР Си Цзиньпин, президент РФ Владимир Путин и президент ЮАР Сирил Рамафоза во время совместного фотографирования глав делегаций государств БРИКС. Фото: Александр Казаков/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Сейчас мы пытаемся сделать литературную премию BRICS. Но пока что это мероприятие с премией BRICS получается не очень масштабно. А должны быть литературные премии очень масштабные, уровни Нобелевской премии. Должны быть кинофестивали масштабные, связывающие нас. Должны быть спортивные мероприятия.

Отвечая на ваш вопрос, конечно, не только экономику надо развивать, не только газопровод прокладывать. Но надо развивать и культурное сотрудничество, и туристический обмен. Кино, литературу, музыку – всё это должно способствовать тому, что мы начнем лучше понимать тех же, допустим, индийцев. Чтобы наши страны как-то притирались друг к другу, чтобы нам было комфортно с ними.

Мне часто говорят, что «нам неинтересна Индия, неинтересен Китай, потому что нам интересна Европа, потому что мы часть европейской цивилизации, и нам плевать на всё, что у этих узкоглазых и коричневых людей происходит». Почему это так? Потому что мы никогда не интересовались особенно тем, что там происходит. 

Наши взгляды, наше внимание были обращены именно на Запад. И мы пропустили то время, когда центр культурной, инновационной, технологической жизни перекочевал с Запада на Восток. 

Си Цзиньпин. Фото: Andy Wong/ AP/TASS

Я считаю, что наша главная геополитическая надежда – в сотрудничестве даже не с Китаем, а с Индией. Потому что Китай – довольно закрытая цивилизация, с ней очень трудно находиться в таком взаимообогащающем контакте. Они очень закрыты.

Но Индия гораздо более открыта для России. Она может принимать нашу технологию, нашу культуру, наше образование и может давать многое нам. Индия – это целый мир, там десятки национальностей, десятки языков, различная очень многообразная культура и древнее наследие. 



guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ