Георгий Зотов: СУСЛИК, ЦЕЛОЧКА И ДЕШЁВОЕ ТРЕПЛО

2 месяца назад

Есть такая карикатура одного талантливого художника, которого сейчас объявили иноагентом. В глухой деревне мужик в телогрейке говорит старой бабке с коромыслом: «В Пенсильвании и Мичигане ещё не посчитали». Картинка относилась к выборам в США двухлетней давности, когда Дональд Трамп всё же проиграл президентскую гонку. У нас за ней следили так пристально и исступлённо, словно в случае выигрыша Трампа с неба повалятся ящики с водкой да банки с икрой.

Фото: Leah Millis/Reuters

Давеча история в очередной раз повторилась – наше внимание было приковано к выборам в конгресс и сенат США, ибо где-то кто-то из республиканцев сказал: «Мы прекратим финансировать Украину и потребуем отчёта за каждый доллар». У нас хором умилились, благо память имеем короткую. Все уже забыли, как в 2016 году Трамп в случае попадания в кресло президента обещал признать Крым территорией России и много прочих радостей. В результате при нём отношения России и Америки стали едва ли не самыми хреновыми за последнее время. Классический американский политик (да будем до конца откровенны, каждый политик) – дешёвое трепло, способный поворачиваться, как флюгер, в любую сторону. Я чутка удивлён, отчего наши политологи, чиновники и вообще люди не могут это понять.

Вы и правда думаете, что президентствуй сейчас Трамп вместо Байдена, он не завалил бы Украину деньгами и не направил бы туда оружие? Вот так спокойно с утра пораньше послал бы к родимой маме и демократов в конгрессе, и Евросоюз? Да не смешите. Он бы ещё на всех скоростях впереди паровоза побежал.

В чём минус Трампа – парень отмороженный на всю голову. Действия Байдена можно предсказать, Трампа – нет. Когда Дональда конкретно развели, как гусар целочку, обвиняя, что тот стал президентом благодаря «вмешательству России в выборы в США», Дональд поспешно принялся доказывать: «Нет, я враг русских, я им ещё покажу!» Какой там Крым? Обещание забылось за три дня. В первую же неделю своего президентства Трамп ударил ракетами по Сирии, затем принял уйму новых санкций против России (хотя повода для них не было), а получение американской визы стало квестом в стиле приключений Индианы Джонса. Чем он лучше Байдена или Буша? Да ничем. Наша наивная публика, похоже, в лице Трампа по старинной славянской традиции видит доброго царя, которому мешают плохие бояре из сената и конгресса плюс ушлые газетёры. Да нет, ребята, царь-то здесь тоже полное говно.

Дональд Трамп. Фото: AP

Кроме того, Дональд – откровенный лузер. Он пролетел мимо кресла президента, как фанера над Вашингтоном, и его нынешние стоны и жалобы, что у него опять украли победу, выглядят комично. Американцы любят победителей, сочувствовать неудачникам там не принято. Даже если Трамп говорит правду и подтасовки голосов имели место, жители США в это попросту не поверят. Да, Байден обрёл имидж деда в полном маразме, способного здороваться с самим собой и путающего имена собственных внуков. Однако Трамп со своим вечным «А я сделал бы лучше!» напоминает истеричную бывшую. Он не допустил бы событий на Украине и умиротворил славян. Он примчался бы в Кремль и всех там в себя влюбил. При нём бензин стоил бы две копейки. Он победил бы талибов в Афганистане – хотя именно при Трампе было подписано соглашение о выводе оттуда американских войск. Вы знаете, лично я предпочитаю дурака откровенному психу.

Трамп своим нытьём и экзотическими выходками раздражает даже соратников по партии. Не думаю, что его снова выдвинут в президенты. А если вдруг и выдвинут, то надеяться на чудо, падение пелены с глаз Дональда и заключение им России в объятья не следует.

Вы удивитесь, но в США в принципе исключён шанс прихода к власти пророссийского политика. Там все политики проамериканские. Возможно, кто-то у нас искренне верит, что американцы готовы помириться с Россией и отказаться от продаж газа в Европу, хотя они сейчас отлично зарабатывают на нём. Что прекратит развиваться и обеспечиваться заказами военно-промышленный комплекс США, активно поставляющий вооружения Украине. Что в Вашингтоне скажут: нет, знаете ли, мы ошиблись, давайте срочно снимать с России санкции, это такая симпатичная и замечательная страна, мы просто сразу не разглядели. Извините, я вас разочарую – этого не будет при любом американском правительстве. Поезд ушёл. На каких условиях возможен мир с Америкой? Напомню вам о Горбачёве. Нужно отказаться от влияния на определённые страны, вывести из них войска, принять прозападный курс развития. Только в этом случае что-то изменится, да и то не факт. Знаменитую «поправку Джексона – Вэника», запрещавшую США предоставлять режим «наибольшего благоприятствования в торговле» странам, ограничившим права своих граждан на эмиграцию (то бишь СССР), приняли в 1974 году. А отменили аж через 38 (!) лет, когда Горбачёв жил как пенсионер, а Ельцин к тому времени и вовсе умер.

Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший

Меня откровенно веселит горячая надежда наших ура-патриотов: вот, сменится в Америке президент (конгресс, сенат), и тут-то они сразу и осознают, какие мы хорошие. Мы обожаем нравиться. Нам хочется, чтобы нас любили. Именно поэтому публика с придыханием читает публикации с заголовками «Американский полковник сказал, что русских победить нельзя». Хрен знает, что это суслик с горы, и несли бы его так по всем новостным лентам, скажи он, что русских победить легко – выяснить возможным не представляется. Но у нас этих полковников тащат изо всех щелей с таким упорством, что видится твёрдая вера – ещё с десяток подобных мнений, и трусливый Запад развалился сам собой. Вот нас похвалили, мы таем, как мороженое. Ах, как же мило. От нас в восторге американский полковник, журналист малоизвестной словацкой газеты и иранский политолог. Всё, счастье.

Отсюда, видимо, и идут подобные иллюзии – что Трамп и остальные республиканцы в США в глубине своей души нас обожают, но злые враги мешают им проявить сладость любви. А то бы они, конечно же, развернулись.

Но пока у нас и в деревнях, и в Кремле будут замирать в преддверии новостей, как там посчитали выборы в Пенсильвании и Мичигане, подобная уверенность продолжит укрепляться. Принять правду очень сложно, особенно если она в принципе неприятна.

Поэтому да, понадеемся, конечно же, снова на Трампа.

Он обалденный парень и ночей не спит, желая нас спасти.

Пожалуйста, не нужно в этом сомневаться.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ