Георгий Зотов: КАЗНЬ, ОТСТРЕЛ НЕЛЕГАЛОВ, ВИЗЫ, МИНУС СЕМЬЯ

3 месяца назад

Я отовсюду слышу жалобы. Такси подорожало – водителей не хватает. Курьеров, как мне давеча горестно сообщили в московском ресторане (не доставив еду) «некомплект» аж 30-40 %. Дворников – и тех недостаточно, поэтому, мол, в столице недавно и случился коллапс из-за снега, некому дороги было расчищать. Причины объясняют следующими факторами: гастарбайтеры из Средней Азии, убоявшись курса в 100 рэ за $1, свалили из России на заработки в другие страны. Ура-патриоты, конечно же, возрадовались, лелея давнюю мечту – присутствие на всех работах сразу лиц милой славянской национальности. Однако я слабо представляю себе, что шаурму на соседней улице будет вертеть белокурый Иван, а шашлык уч-панжа в узбекском кафе на углу подавать красавица Марья с поклоном и словами: «Откушай, батюшка». Тем не менее сложно не согласиться с фактом, что привлечение в Россию трудовых мигрантов все эти годы у нас было похоже на натуральный бардак. Хотя есть отличные примеры стран Персидского залива, каких именно гастарбайтеров следует брать на работу и как с ними обращаться.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Объединённые Арабские Эмираты являются страной с самым большим количеством трудовых мигрантов в мире. Их там 88 % (!!!) населения. Представляете себе такое у нас? На втором месте Катар – 75 % народу являются рабочими из-за границы. На третьем Кувейт – 74 %. Блин, да как они в принципе в таком обществе выживают? Ну гигантские месторождения нефти и газа, бешеные доходы при адских (когда-то) ценах на «чёрное золото», а также крохотная популяция (1 миллион эмиратцев, 400 000 кувейтцев и 300 000 катарцев) сформировали такое отношение, что людям явно лень чашку кофе со стола взять. Им нужно, чтобы ёмкость вложил в руку специально обученный парень из Пакистана или Бангладеш. Так вот, первым делом – никакого гражданства для иммигрантов там не положено. Иностранец может проработать в стране хоть пятьдесят лет, но гражданином государства он не станет, разрешён лишь временный вид на жительство. Напомню, что в России гастарбайтерам получить российский паспорт чрезвычайно легко, и особых проблем это не составляет. Напротив, есть ощущение, что чиновники даже откровенно приветствуют раздачу рабочим-иностранцам документов РФ. Ведь таким образом можно замаскировать убыль населения, особенно после ковида.

Далее, все монархии Персидского залива не особенно рады иноверцам – особенно Саудовская Аравия. В первую очередь они стремятся привлечь на работу мусульман, владеющих арабским: жителей Египта, Йемена, Сирии, Судана. Им не нужно учить новый язык. Управляющие отелями в саудовской столице Эр-Рияд – сплошь египтяне, среди таксистов часто встречаются суданцы. Чистильщики рыбы на рынках – из Бангладеш, строители – из Пакистана: не арабские, но тоже мусульманские республики. Да, много приезжих из Индии (она сама по себе громадный рынок рабочих), но оттуда стараются опять-таки приглашать мусульман. Христиан тоже нанимают – в основном филиппинцев; есть так же и угандийцы, и эфиопы, но значительно меньше.  Более того, их мягко, но в то же время постоянно склоняют к переходу в ислам. «Христиане развивают чёрный рынок алкоголя, сами пьют, продают другим, зачем мне это нужно? – сказал мне один саудовский предприниматель. – Рождество отмечают, свинину контрабандой гонят – не уважают наши обычаи. Ну и серьёзно, мне с единоверцами работать комфортнее». Подходит ли этот пункт России? Нам остаётся тогда приглашать белорусов, но там всего 9 миллионов населения, и на стройках они работать не захотят. Остаются грузины и армяне, их тоже мало. Украинцев уже не приходится ожидать по вполне себе понятным причинам.

Мигрантов наказывают за правонарушения строже, чем коренное население. Считается: мы тебя пригласили, дали тебе работу, чтобы обеспечивал свою семью, а ты тут совершаешь преступления? Ну и получи «на всю катушку». Суровые тюремные сроки гастарбайтерам дают в Кувейте, ОАЭ и Омане. В Саудии им и вовсе публично рубят головы на площади – в 2022 году были казнены 147 человек, подавляющее большинство – иностранцы. С нелегалами не церемонятся – саудовские пограничники стреляют на поражение в мигрантов, пытающихся пробраться в королевство из Йемена. Считается, что они убили не меньше сотни нарушителей границы из Эфиопии, и конечно, служивым за самоуправство ничего не было. Чтобы человек прилетел в монархию Персидского залива и работал там без визы – такое абсолютно невозможно. Граждан «эмиграционно опасных» стран в нефтяные государства просто не пустят. Работодатель должен предоставить основание, почему он берёт на должности иностранцев, заплатить за разрешение плюс неслабый налог. А не как у нас: прилетел, купил патент – и иди в такси работать. В Эмиратах и Катаре серьёзно фильтруют приезжих. Им не нужен криминал, наркоторговцы и насильники. Членов семей, как жён и детей, тоже стараются не пускать. Работай у нас, шли домой деньги, что не устраивает, родной? Жену в отпуске увидишь.

Кроме того, какие-то должности мигранты занимать не могут. В Омане, например, водители такси только местные. Цена на поездку из-за этого не выше – её субсидирует государство. Почему? Власти султаната считают, что не могут доверять жизни своих граждан водителям из-за рубежа. Но это специально разработанная и годами проверенная система, а не как у нас в некоторых регионах – взяли и запретили гастарбайтерам водить автобусы с такси. И что, за такие же деньги местные уроженцы пойдут руль крутить? Как-то сомнительно. Решили так сделать – повышайте зарплату, доплачивайте из бюджета, тогда люди и пойдут, на одном ура-патриотизме выехать не получится. В общем-то, если Россия планирует остаться страной с приличной жизнью и хорошей экономикой, без гастарбайтеров не проживёшь – ещё ни одно богатое государство не обошлось без наёмного труда более бедных иностранцев, чистящих тротуары и подающих сосиски в ресторане. Даже в Японии, долгое время державшейся вообще без трудовых мигрантов, теперь их два миллиона, и число растёт – вьетнамцы, китайцы, филиппинцы, иранцы. По мнению аналитиков, к 2030 году (если всё продолжится такими темпами) в России не будет хватать 4 миллионов рабочих. Посмотрите сейчас на ситуацию. Одни люди уехали из РФ, другие завербовались служить в армию. И кому тогда работать? Да, тут интересно.

Когда я спрашиваю сторонников изгнания гастарбайтеров: «А вы сами пойдёте чистить унитазы и мыть тротуары?» – мне никто не может ответить. «Пусть повысят зарплату, все пойдут». Но так не бывает. Готовы ли ура-патриоты платить за всё в 3 раза дороже? Крики «да мы обойдёмся без мигрантов» – крайность. Однако бездумно запускать к себе без виз миллионы людей – другая крайность, ничем не лучше. Страны Персидского залива удачно контролируют свои рынки труда, и сложностей там почти не наблюдается. Не, конечно, публичных казней нам не надо. Но вот перенять опыт в других областях насчёт «гостей-рабочих» – да почему бы и нет? Увы, этим в России никто не занимается. Лень, типа того.

Поэтому в результате и имеем то, что имеем.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ