Генпрокуратура и ФАС проводят проверку деятельности АО «Теплоэнерго» по запросам депутата Госдумы Дмитрия Кузнецова

4 месяца назад

Органы прокуратуры совместно со специалистами Федеральной антимонопольной службы начали проверку деятельности нижегородского АО «Теплоэнерго» после запросов депутата Государственной думы от партии «Справедливая Россия – За Правду» Дмитрия Кузнецова. Ход этой проверки – на контроле Генеральной прокуратуры России. 

Дмитрий Кузнецов

Запросы Дмитрия Кузнецова касались завышенных тарифов на тепло в Нижнем Новгороде, а также многочисленных фактов хищений и нецелевых расходов в АО «Теплоэнерго» (100 процентов акций предприятия – в собственности администрации Нижнего Новгорода). Обо всем этом было рассказано в видеорасследовании штаба Захара Прилепина «Кто греет руки на ЖКХ? Рейтинг губернаторов. Тарифы на тепло».

Нижний Новгород – единственный в России город-миллионник, в котором действует так называемый двухставочный тариф на тепловую энергию. Такая методика расчетов позволяет потребителям контролировать свои расходы только по первой ставке (за потребляемую энергию). Вторая ставка (за потребляемую мощность) абсолютно непрозрачна и обычно превышает суммы по первой ставке. В сумме платежи по двухставочному тарифу оказываются одними из самых высоких среди крупных городов страны: фактическая стоимость 1 гигакалории в Нижнем Новгороде в 2021 году составляла 2 807 рублей, хотя официальные цифры «Теплоэнерго», учитывающие только первую ставку, – около 1 100 рублей. 

При этом 52% тепловых сетей в Нижнем Новгороде нуждаются в срочной замене – это также один из самых высоких показателей среди крупных городов. Вместо ремонта сетей опережающими темпами в «Теплоэнерго» фиксируются многочисленные непрофильные расходы и факты хищений – информацию об этом Дмитрию Кузнецову предоставил руководитель нижегородского отделения движения «За Правду» Андрей Полеводин. 

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

О результатах проверки будет сообщать Генеральная прокуратура России. Однако, по мнению депутата Дмитрия Кузнецова, у нижегородских «тепловиков» и представителей власти еще есть возможность отреагировать раньше силовых структур.

Надеюсь, что проверка заставит власти и капиталистов снизить тарифы, отменить грабительскую двухставочную схему. В тяжёлое время элита должна повернуться лицом к людям. Времена, когда можно было безнаказанно обдирать народ, прошли безвозвратно – думаю, любой здравомыслящий человек в руководстве нижегородского ЖКХ должен это понимать!

– говорит Дмитрий Кузнецов. 

Подробная информация: +7-952-789-23-32 – Александр Пичугин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ