Генерал Диамантидис: «Россия нужна НАТО только как враг»

Не стареют душой ветераны – вот и генерал французских ВВС Грегуар Диамантидис не пожелал мирно сидеть на пенсии и сначала написал открытое письмо генсеку НАТО Столтенбергу, а затем дал развернутое интервью французской прессе.

Для справки: генерал Диамантидис не просто летчик. Многие годы он состоял военным атташе при различных миссиях и занимался в том числе вопросами разоружения России в постъельцинский период, а сейчас входит в неформальное объединение, в котором состоят высокопоставленные военные, которые отошли от дел, но крайне внимательно следят за обстановкой в мире.

Из двухчасового интервью генерала мы выбрали самые интересные моменты, касающиеся нашей страны и нашей недавней истории.

– Несколько месяцев назад вы написали открытое письмо Столтенбергу, которое наделало немало шума. Что подвигло вас на этот шаг?

– Должен вам признаться… ну вот, я уже перехожу к признаниям! (Смеется.) Это письмо стало реакцией – довольно резкой, не скрою – на проект «НАТО 2030». Это очень подробный и длинный документ, но суть его в том, что все страны НАТО с США во главе должны противостоять Китаю – а также России, о чем говорится с ужасающим хладнокровием.

Мы считаем, что НАТО был создан все-таки не для этого, и потому я написал Столтенбергу – довольно, остановитесь. Потому что когда мы видим содержание этого проекта, нам совершенно ясно, что перед нами новая стратегия НАТО, которую одобрят на встрече в Мадриде в 2022-м. Я написал в открытом письме, что недопустимо, чтобы НАТО служил целям США и фактически подчинялся их требованиям. Я перечислил этапы, когда НАТО всеми силами создавал себе врага в лице России. Между тем Россия освободилась от коммунизма в 1991-м, и именно Горбачёв со своей перестройкой разрушил СССР. Русские считали, что поэтому НАТО должен с ними сблизиться. И мы все знаем, что примерно в 1992-1995 гг. в НАТО колебались, какую позицию занять. Однако потом, не без американского влияния, в НАТО осознали, что Россия слаба и что грех этим не воспользоваться. И вместо того, чтобы считать, что Россия принесла нам победу над СССР, НАТО стал утверждать, что они победили Россию.

Тогда существовала реальная опасность, что НАТО распустят по примеру военного блока Варшавского договора. В НАТО, само собой, этого категорически не желали – а для того чтобы удержать свои позиции, им нужен был образ врага. И все силы были брошены на то, чтобы доказать, что Россия наш враг. В 2010-2014 – еще до аннексии Крыма – украинские события стали чем-то вроде вишенки на торте. Потому что Украина – уязвимое место России. К этому добавилось развертывание противоракетных сил на границах России и многое другое.

Словом, я написал, что пора остановиться, потому что теперь НАТО желает, чтобы и Китай стал нашим врагом. И как следствие, вся Европа может оказаться втянутой в войну, которая ей совершенно не нужна.

– Этот документ, «НАТО 2030», который, по вашему мнению, является программой НАТО на ближайшие годы – можно подробнее рассказать о его положениях?

– Не знаю, как можно пересказать его в двух словах… Во-первых, фактически в нем прописано, что НАТО должен быть инструментом американской политики. Во-вторых, там прописано географическое расширение НАТО – причем эта география теперь включает и тихоокеанский регион. Также там прописано, что ни одна страна не должна отклоняться от программы этого документа, если он будет принят в 2022-м. Раньше не было принято, чтобы какую-то страну называли врагом, говорили «противник». Теперь на Россию практически указывают пальцем, и ни Париж, ни Берлин не должны будут самостоятельно налаживать с ней контакты. И НАТО продолжит свою политику окружения России. Уже принято решение о сближении с Грузией, с Украиной, но также с центральноазиатскими странами, чтобы окружить Россию со всех сторон. С моей точки зрения, это колоссальная ошибка. Она приведет к тому, что Россия и Китай сблизятся, и в регионе у нас будут два опасных противника вместо одного.

– А что у нас с ядерным оружием?

– Сейчас ядерный паритет основан на взаимном страхе. При Рейгане США отказались от того, что на публике называлось звездными войнами – хотя на самом деле это сеть противоракетных систем. Однако начиная с 2010-го НАТО развернул вдоль российской границы аналогичную противоракетную сеть, которую официально обозначили как направленную против – только не смейтесь – Ирана. В начале НАТО даже заявил России, что это делается, чтобы и их защитить. Но русские быстро смекнули, что к чему. И Россия увидела в этом опасность для себя.

– Какова реальная военная сила России в сравнении с НАТО?

– Военный бюджет России – 65 миллиардов долларов, которые надо оценивать в 90 миллиардов, потому что производство обходится дешевле, чем в Европе. Страны НАТО – военный бюджет 260 миллиардов, если говорим о Европе, и США – 740 миллиардов. Полагаю, эти цифры уже дают вам некоторое представление о реальном положении вещей. Американские базы – 200 тысяч человек, более 150 баз по всему миру, из которых 40 больших. У России за границей 10 военных баз, главным образом на пространстве бывшего СССР и в Сирии.

Я уже упоминал о наших противоракетных силах, которые развернуты на границе с Россией. У России нет финансов, чтобы выстроить аналогичную защиту. Но когда у вас нет возможности создать защитную кирасу, вы создаете стрелу, которая способна пробить любую кирасу. Стрелы может быть достаточно, потому что непробиваемых кирас не бывает. Помните заявление Путина в 2018-м о супермощном оружии, против которого западные системы бессильны? Вот этим русские и занимаются, это сверхзвуковая ракета «Кинжал», но наверняка ведутся и другие разработки. Я бы не сказал, что эту ракету невозможно перехватить, но верно, что ее трудно перехватить, на самом деле.

Чтобы закончить эту тему, скажу вкратце, что военно-морской флот России абсолютно недостаточен, его никак нельзя сравнивать с ВМФ США, у русских практически нет авианосцев, например.

– Вы упомянули о риске объединения России и Китая, но это началось не вчера. Когда во время войны в Югославии ракета попала в китайское посольство, тогда как раз обозначилось сближение двух стран. Получается, что мы вольно или невольно поощряем его своими действиями?

– Вы правы, и, кстати, я хотел бы кое-что уточнить по поводу той бомбардировки. США заявили, что это случилось по ошибке. На самом деле это было сделано нарочно, бомбардировщик Б-2 летел с базы в Техасе, и посольство было его целью, потому что на территории был расположен радиопередатчик, который занимался пропагандой в пользу сербской стороны. Кроме того, в посольстве была расположена станция постановки помех ракетам НАТО. Так что никакой ошибки не было и в помине. И Китай, если вы помните, протестовал после той бомбардировки, но довольно сдержанно, потому что знал, за что ему попало.

Что касается сближения России и Китая – да, оно имеет место быть и оно проходит достаточно успешно. Лично я считаю крайне неразумным толкать Россию в объятья Китая. Есть по крайней мере три причины, почему этого нельзя допускать. Во-первых, экономическая: это приведет к тому, что весь Дальний Восток России, вся ее азиатская часть попадет в сферу влияния Китая, в то время как мы сами могли бы этим заниматься, со всеми нашими финансовыми возможностями. Вторая причина – историко-культурная: мы отталкиваем огромную страну, страну христианскую с греко-римскими корнями. Третья причина – та, которая связана с безопасностью, потому что мы оставляем Сибирь со всеми ее богатствами и возможностями китайцам. И если союз Китая и России состоится, в один прекрасный день мы можем увидеть их объединенные войска на границах Европы.

Я считаю, что мы обязаны вернуть Россию в нашу сферу влияния. Возможно ли сейчас наладить отношения – уверен, что да. Но нельзя мешкать, потому что назревает серьезнейший кризис с другой стороны – в тихоокеанской зоне, между Китаем и США. Потому что в случае серьезного конфликта между этими двумя державами ситуация становится необратимой, и тогда Россия и Китай – я почти уверен в этом – объединятся против нас.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии