«Где вы были раньше, когда лилась кровь?» На Донбассе спрашивают, где «Единая Россия» была до выборов

Несколько дней назад на странице у донецкой журналистки Юлии Скубаевой разразился скандал: Юлия написала о том, что «Единая Россия» привезла гуманитарную помощь в Донецк, а дончане стали задавать неудобные вопросы. Например, где партия была до выборов.

Фото: russia-donbass.ru

И действительно, чем ближе выборы – тем зримее присутствие этой партии на Донбассе. Вот, например, на День освобождения Донбасса приехала целая делегация, в которой присутствовали секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак и его соратники Дмитрий Саблин и Александр Карелин. Посетили Саур-Могилу, возложили цветы.

Все это чудовищно мило, но…

Где вы были, ребята, когда Луганск задыхался в кольце блокады летом 2014 года и люди умирали попросту от голода, когда не было ни света, ни воды, а город защищала пара артиллерийских расчетов?

Где вы были, когда в 2015 году в остановку в центре города Донецка прилетел снаряд, убив несколько человек на месте?

Где вы были в 2017 году, когда в районе Авдеевской промзоны завязались бои, и мины долетали до Донецка, и мужчина в кожаной куртке, потерявший сестру и племянника в 2014-м, пытался не заплакать над трупом матери, убитой осколком?

Почему в Госдуме тогда не говорили про Донбасс, почему не ездили депутаты туда, на фронт, к матерям, потерявшим сыновей, и сыновьям, потерявшим матерей? Можно вспомнить несколько человек, приезжавших на Донбасс из раза в раз, – но не регулярное присутствие политсилы.

Были «белые КАМАЗы», это факт. Был «Северный ветер», но за него-то как раз стоит благодарить не совсем депутатов.

Неутешительное и страшное вот в чем: несколько лет о Донбассе очень мало говорили в политическом российском пространстве. Практически не говорили после «Минска-2». Ну вроде как решили, что не стоит этого делать. Возможно, рассчитывали на реализацию «минского» сценария, предполагавшего интеграцию Донбасса на Украину. Ничем другим нельзя объяснить безумные запреты на открытие огня, в том числе ответного. В некоторых подразделениях патроны выдавались «под расчет», и после учебных стрельб надо было собирать гильзы и сдавать: не дай бог число не сойдется. Ведь это значит, что кто-то из бойцов злокозненно пальнул в украинского братюню. Позже ситуация изменилась.

Вообще, за семь лет войны на Донбассе политическое отношение правящих кругов России к нему, конечно, было неоднородным. В какое-то время гайки закручивались сильнее, в какое-то время – слабее. В какое-то время казалось, что Донбасс вот-вот сдадут, потом – после того, как жителям Донбасса стали раздавать российские паспорта – стало понятно, что нет.

Россия очень много сделала для Донбасса, и без российской помощи Донбасс бы не выстоял. Это факт. Только вот при чем тут думская партия важных людей в пиджаках, умеющих гладко говорить?

Понимаете, Новороссия изначально была очень идеалистическим государством. До сих пор флаги Новороссии можно увидеть на нашивках бойцов, хотя полотнища больше не плещутся на древках; они под неофициальным запретом. Каких-то важных людей в пиджаках эта идеалистическая концепция утопического государства слишком испугала. Но если бы не идея Новороссии – вряд ли Донбасс смог отстоять свою независимость. Людям нужна идея, людям нужна надежда.

И потому-то грустно смотреть, как волну идеи и надежды оседлывают важные люди в пиджаках, которые пытаются срубить на ней политические дивиденды.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Gediminas
Gediminas
6 дней назад

nevolnuisia brat za eto eti fasisti esio otvetit. ja sam s Litvi sluzile s Igorem v Afgane. on v opolceniji. neperestanut gromit Donbas vozmu kalas i pomogu drugu. Rosijskij nol dolgo dumaet.

Алевтина
Алевтина
6 дней назад

Как это подло перед выборами привезти «гуманитарку» , А потом о ней кричать везде. Что мы Вас не бросили. Ни чего «власть имущая» не делает ,что бы прекратить войну , там гибнут люди ,дети , старики и молодежь.