Захар Прилепин: «Где начинают сносить Ленина и Дзержинского – обязательно придут за Жуковым и Суворовым»

5 месяцев назад

В рамках десоветизации в Полтаве снесли памятник полководцу Александру Суворову. По словам директора УИНП Антона Дробовича, монумент «не является памятником истории, искусства, культуры, архитектуры, градостроительства, науки и техники».

Он был изготовлен в 1974 году скульптором-любителем, а потому вопрос его художественной ценности открыт. Указанный памятник был одним из элементов советской наглядной агитации и пропаганды, потерявшей свое значение после обретения Украиной независимости. Следовательно, целесообразность музеефикации и экспонирования этого памятника может рассматриваться в контексте монументальной пропаганды эпохи СССР,

– приводит слова Дробовича strana.news.

Региональный представитель Украинского института национальной памяти Олег Пустовгар назвал памятник Суворову «недоразумением»:

Недоразумение, ошибка исправлена. Полтава оказалась негостеприимной к палачу украинского и польского народов. Где-то меньше чем полгода простоял.

В своем телеграм-канале писатель и политик Захар Прилепин прокомментировал произошедшее:

Изначально памятник Суворову стоял во дворе киевского военного лицея имени Ивана Богуна, однако руководство учебного заведения выдвинуло требование убрать его оттуда. Где начинают сносить Ленина и Дзержинского – обязательно придут за Жуковым и Суворовым.

С мая 2015 года на Украине действует закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Харитон
Харитон
4 месяцев назад

Чья бы корова мычала, а вот захара прилепина молчала уж точно!

Игорьс
Игорьс
4 месяцев назад

«пропаганда эпохи СССР», это и ваша история, дэбилы! И наверное, лучшая её часть!

Служба безопасности метрополитена Москвы нарушила правила из-за альпака

5 месяцев назад

В минувший четверг пассажиром столичного метро стала альпака. Из жалости к животному сотрудница службы безопасности метрополитена нарушила существующие правила провоза животных.

Фото: Getty Images

Вчера в метро был необычный пассажир – на Кольцевой как ни в чем не бывало ехала пушистая альпака. Сотрудница службы безопасности пожалела животное и пропустила его с владельцами в метро, хотя правила запрещают это делать,

– сообщили в телеграм-канале Департамента транспорта Москвы.

По правилам перевозки животных, они должны находится в специальной переноске, габариты которой не превышают 1,5 метра по сумме высоты, ширины и длины. Альпака под эти требования не подпадала.

В ведомстве отметили, что провозить таких животных в метро нельзя:

Мы тоже очень любим животных, но провозить таких зверей в метро ни в коем случае нельзя — если бы что-то пошло не так, альпака могла не только пострадать сама, но и нанести вред другим пассажирам или остановить движение поездов. Пожалуйста, пожалейте животных, ведь им может быть страшно.

Вслед за YouTube инфоресурсы Донбасса заблокировал Facebook

5 месяцев назад

Видеоохостинг YouTube заблокировал канал Народной милиции ЛНР и ряд других инфоресурсов народных республик. Следом за этим социальная сеть Facebook заблокировала страницу Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики.

Фото: Flickr

Пресс-служба Народной милиции сообщает о блокировке канала на YouTube администрацией сервиса. Кроме того, заблокирована страница Народной милиции ЛНР в социальной сети Facebook,

– сообщили в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР.

Ситуацию с блокировкой ресурсов прокомментировал в своем телеграм-канале писатель и политик Захар Прилепин:

Во-первых, тысячу раз предупреждали. Во-вторых, если война – выяснится, что у нас много где вот так, и надо будет срочно менять там, вот там и еще вот там. До войны-то всё некогда было. В-третьих, перекиньте, что ли, хакеров, которые Трампа выбрали, на донбасский фронт. Пусть ответку организуют. Ну ей-Богу.

Отметим, что ранее личная страница в FB Захара Прилепина неоднократно подвергалась необоснованной блокировке.

Украинская пенсионерка пожаловалась на мизерную пенсию в эфире телеканала «НАШ»

5 месяцев назад

В эфире телеканал «НАШ» на украинском телевидении жительница Херсона расплакалась, рассказывая о мизерной пенсии, на которую ей приходится выживать.

Фото: Shutterstock

 

Получается, у меня тысяча гривен (2,7 тыс. руб.) на питание, на мою жизнь. Как жить? Честно вам скажу: я каждую копейку экономлю,

– со слезами рассказала пенсионерка корреспонденту.

Она рассказала, что ее пенсия составляет 3,5 тысячи гривен (9,5 тыс. руб.), из них две трети она тратит на оплату коммунальных услуг.

В ходе опроса жителей Херсона оказалось, что все пенсионеры живут в подобных условиях.

Youtube заблокировал каналы ДНР и ЛНР, а также оппозиционные телеканалы «Первый Независимый» и UkrLive на Украине

5 месяцев назад

В ночь на 4 февраля администрация видеохостинга Youtube заблокировала ряд каналов, связанных с правительством самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Причина блокировки – нарушение правил сообщества. Представители республик заявили, что правила Youtube не нарушали.

Блокировке и удалению подверглись официальные Youtube-каналы министерства информации ДНР, гостелерадиокомпании ЛНР, народной милиции ЛНР и канал Луганского информационного центра. При этом канал народной милиции ДНР на момент написания был доступен.

Вместе официальными каналами ЛДНР блокировке подверглись информационные ресурсы «Перший Незалежний» и UkrLive, которые были созданы после запрета вещания «112», NewsOne и ZIK на Украине.

В Пекине начались переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина

5 месяцев назад

Владимир Путин прилетел в Пекин с рабочим визитом по приглашению председателя Китайской народной республики Си Цзиньпина. В планах встреча на высшем уровне, а также участие президента России в церемонии открытия XXIV зимних Олимпийских игр.

Фото: kremlin.ru

Российский борт номер один приземлился в Пекине около 10 часов по московскому времени. После чего глава государства сразу отправился на встречу с главой КНР.

– В ходе визита состоятся переговоры на высшем уровне, на которых планируется обсудить текущее состояние и перспективы развития российско-китайского всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия. Будет рассмотрен широкий спектр вопросов практического сотрудничества в торгово-экономической, энергетической, финансово-инвестиционной, научно-технической и гуманитарной областях, – сообщает пресс-служба Кремля программу переговоров.

Кроме того, ожидается совместное заявление лидеров двух государств относительно решению ключевых мировых проблем. Ранее в КНР заявили, что поддерживают предложения России по гарантиям безопасности в Европе.

После официальной части Владимир Путин примет участие в церемонии открытия XXIV зимних Олимпийских игр.

Журналистка Елена Милашина, которую Кадыров назвал «пособницей террористов», сбежала из России

5 месяцев назад

Обозреватель «Новой газеты» Елена Милашина уехала из России, сообщается на сайте издания. Ранее 23 января глава Чечни Рамзан Кадыров назвал ее и члена Совета по правам человека при президенте Игоря Каляпина «пособниками террористов».

Елена Милашина. Фото: DELFI

 

– Ввиду многочисленных личных угроз, брошенных в последние дни видными представителями Чеченской республики в адрес обозревателя «Новой» Елены Милашиной, редакция приняла решение о командировке Елены Милашиной за пределы Российской Федерации, – говорится в сообщении.

В сообщении уточняется, что Милашина продолжит освещать темы прав человека в Чеченской республике.

Напомним, что ближайшие сторонники Рамзана Кадырова, включая депутата ГД Адама Делимханова, угрожают расправой семье бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева. Его сына подозревают в экстремистской и террористической деятельности из-за оппозиционного телеграм-канала «1ADAT».

Сборная России по фигурному катанию поднялась на вторую строчку на ОИ-2022 в Пекине

5 месяцев назад

Сборная России поднялась на вторую строчку в командном турнире по фигурному катанию по итогам двух соревнований на Олимпийских играх в Пекине. В активе россиян 17 баллов.

Так, Виктория Синицина и Никита Кацалапов положили в копилку сборной девять баллов в ритм-танце, пропустив вперед американцев Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью. Никита Кацалапов позднее заметил, что во время раскатки перед выступлением на лед выпустили сразу пять пар фигуристов и было тесно.

В короткой мужской программе Марк Кондратюк занял третье место. Первое место у американца Натана Чена.

Первое место в командном турнире по фигурному катанию занимают США с 20 баллами, Россия на втором – 17 баллов, на третьем Италия – 14 баллов.

Виктор Алкснис: «Если продолжится тот же экономический курс, нам будет очень плохо»

5 месяцев назад

Государству нужно вернуться в социальную и экономическую сферу, а не бросать страну на произвол, считает политик и бывший народный депутат СССР Виктор Алкснис.

Нужно, чтобы государство повернулось в социальной и экономической сфере. Чтобы государство вернулось в эти сферы, а не бросило на произвол и страну, и нашу экономику. Иного пути я не вижу. Если будет продолжаться тот же самый курс экономический и то наступление на социальное государство, то это кончится для нас очень и очень плохо. Надо останавливаться и надо возвращаться в эти сферы,

– заявил гость эфира «Ваших Новостей».

Также в эфире обсудили реализацию концепции социального государства, бедности в богатой стране, геноциде элит и бесконечных выборах.

«Замирение Чечни – одно из достижений, которое Путин может предъявить обществу». Политолог о том, почему президент не будет «решать проблему» Кадырова

5 месяцев назад

Решать проблему Кадырова было нужно, когда Путин был действительно популярен, считает политолог Аббас Галлямов. В своем телеграм-канале эксперт рассуждает о взаимоотношениях Москвы и Грозного.

Фото: RT

Конечно, надо понимать, что для лидера авторитарного типа ситуация никогда не бывает настолько идеальной, чтобы он мог править вообще без опоры на силу, но всё-таки лет пять назад политически Путин был намного крепче, чем сейчас. Тогда он мог приказать задержать и отдать под суд нескольких близких к Кадырову людей, не опасаясь того, что тот выйдет из-под контроля. В лучшие путинские годы тому пришлось бы подчиниться. И его гвардия знала бы, что Путин главный и против него идти нельзя – даже если Кадыров прикажет,

– пишет Галлямов.

Сейчас что-то делать уже поздно, уверен эксперт. В доказательство своей точки зрения он приводит несколько фактов:

«Во-первых, до зарезу нужны штыки Кадырова – без них его возможности удержать власть будут сильно ограничены. Всё-таки лучшие «парамилитариз» в стране – это именно чеченцы, и они для того, чтобы подавить оппозицию, в любой момент понадобиться могут. Российские силовики ведь когда-нибудь обязательно дрогнут – как в феврале 1917-го или в 1991-м. Кроме того, не забывайте про перспективу войны с Украиной – она, как известно, тоже не снята с повестки. И на ней с чеченцами тоже лучше, чем без них.

Ну и во-вторых, представьте себе ситуацию, когда собирается 400 тысяч жителей Чечни на митинг в Грозном и говорят: «Путин нас обманул. Все 20 лет обманывал. Демократии в стране нет, регионы совсем бесправны, права человека нарушаются, коррупция процветает. Мы отказываемся подчиняться этому президенту и призываем жителей других регионов последовать нашему примеру».

Представили? Это же катастрофа будет. Замирение Чечни – один из двух-трёх ключевых пунктов в списке достижений, который Путин может предъявить обществу. А если выяснится, что никакого замирения нет, то это сказка о потерянном времени получится. Фикция, а не достижения».

Галлямов отмечает, что глава Чечни Рамзан Кадыров понимает, что российский лидер «уже не в том положении, чтобы так рисковать».

И не говорите, что федералы могут финансовый краник перекрыть. Уже не могут. Потому что если перекроют, то Кадыров с голоду не умрет. Ему и его гвардии накопленных запасов на много лет хватит. А вот упомянутый выше митинг уже назавтра случится. И на него не 400 тысяч чеченцев выйдет, а все 800. Нет, как ни крути, легче и дальше откупаться,

– заключил политолог.

Загрузить больше материалов