«Это выглядит, пахнет и ощущается как ГРУ»: власти США подозревают Россию в атаках на своих разведчиков

Прямых доказательств причастности ГРУ к описываемым инцидентам у американских властей нет. Но о своих подозрениях они заявляют практически открыто.

Фото: Jasen Vinlove / USA TODAY / Reuters

Издание Politico опубликовало материал под заголовком «Российское шпионское подразделение подозревается в атаках с применением направленной энергии на персонал США». В тексте со ссылкой на слова нескольких источников – действующих и бывших чиновников, связанных с расследованием спецслужб, говорится о аномальных проблемах со здоровьем дипломатов и разведчиков США.

Люди жаловались на потерю равновесия, отсутствие слуха, давление и звон в ушах и острую головную боль. Отмечается, что пострадавшие находились в разных частях света. И хотя прямых доказательств причастности к произошедшему иностранных спецслужб у Соединенных Штатов нет, след ГРУ был обнаружен во всех случаях, пишет Politico:

– У группы есть известные следы в каждом из мест, где произошли предполагаемые инциденты, в том числе в США, и, по словам людей, это единственное агентство в правительстве России, у которого есть технологии для проведения таких атак. «Это выглядит, пахнет и ощущается как ГРУ», – сказал один из бывших сотрудников службы безопасности, участвовавший в расследовании.

Также собеседники издания выразили мнение, что средствами «направленной энергии» для атак могут обладать и другие страны – Китай и Израиль. Однако их следа в местах инцидентов не было зафиксировано.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии