Эксперты посчитали объем взяток при госзакупках в России

Эксперты Высшей Школы экономики оценили объем взяток при госзакупках в России. Он составил, по данным экономистов, почти 7 триллионов рублей. При этом размер взятки вырос до одной пятой от суммы контракта.

Фото: chish.ru

Как пишет издание РБК, сотрудники института государственного и муниципального управления ВШЭ анонимно опросили около тысячи представителей российских компаний, которые участвуют в системе госзакупок. Опрос проводили среди представителей крупного и среднего бизнеса, а также малых предприятий. Из полученных данных следует, что более 70% из них сталкивались с необходимостью хотя бы единожды дать взятку.

При этом эксперты отмечают, что коррупция – это вынужденный и иногда единственный механизм в российской экономике, чтобы бизнесу выигрывать конкуренцию на рынке. Отказывались участвовать в коррупционных схемах лишь около 10% респондентов.

Владельцы бизнеса называют главной проблемой наличие неформальных связей между поставщиком и заказчиком. При этом более 80% опрошенных сами осуждают коррупцию. Сумма всех взяток, отмечают исследователи, выше, чем расходы консолидированного российского бюджета на образование и здравоохранение.

Любопытно, что вчера в НИУ ВШЭ утвердили на должность проректора по безопасности Сергея Рожкова, который ранее возглавлял управление ФСБ по Белгородской области.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии