«Я не допускаю украинской победы». Военный эксперт Владислав Шурыгин о перспективах войны

4 месяца назад

В ключе массовой истерии о приближении войны России с Украиной военный эксперт Владислав Шурыгин обозначил несколько основных вопросов о готовности к этому самому военному конфликту.

Владислав Шурыгин

Готово ли наше общество к войне? Здесь вопросов очень много, потому что, безусловно, перегорело. И то, что было в 14-м году, в корне отличается от нынешних настроений. Потому что сейчас люди в большинстве своем просто позабыли об этой тематике, а многие просто не хотят о ней думать – в рамках накативших на всех проблем еще вдобавок повесить на себя войну – многие эту мысль от себя гонят,

– заявил эксперт в прямом эфире «Ваших Новостей», отметив, что вопрос готовности общества очень-очень серьезный.

Для украинского общества это будет громадным испытанием и громадной проблемой, подчеркивает наш гость.

Украина, с одной стороны, мало готова в военном отношении, несмотря на то, что она очень долго и очень много готовилась. Но технически и организационно, это, конечно, армия второй половины XX века. Готово ли украинское общество к войне – я думаю, тоже очень относительно. Просто потому, что большая часть украинцев также не желает этой войны, но надо понимать, что если вдруг все-таки что-то полыхнет и начнется, по крайне мере на первом этапе, вот та истерия, которая сейчас накачивается, она даст определенный морально-психологический задел. Будет такой взрыв ура-патриотизма. Но по мере того, как будет война либо затягиваться, либо вестись не очень удачно, все это будет выгорать.

Я в этом случае не обсуждаю украинскую победу, потому что я ее как военный эксперт не допускаю. Соответственно, в этом случае будут сказываться и технические проблемы, отсутствие новой техники, и возможности пополнять техникой и вооружением, и еще очень многое,

– заявил Шурыгин.

Главный и основной вопрос – вопрос психологической готовности общества, отмечает эксперт. По его словам, «если Россия сможет провести быструю молниеносную войну в стиле известных блицкригов, как Америка проводила и другие, то в этом случае, конечно, общество воспримет это как некую такую хмурую, но победу. Если это все начнет затягивать, то, конечно, здесь нас ждет достаточно серьезное испытание, в том числе и на уровне государственного менталитета».

В непризнанных республиках ситуация не лучше.

С одной стороны, республики страшно измождены, истощены непонятным статусом, с другой стороны, республикам не очень хочется, особенно простому народу, оказаться между молотом и наковальней. И в этом случае, конечно, тоже присутствует страх войны. Но, с другой стороны, для республик любой вот такой масштабный конфликт – это еще и возможность или надежда на то, что их статус изменится. И здесь, скорее, вопрос того, как будут вестись боевые действия.

Если ограниченными действиями, как сказали Байден и Блинкен – «частичное нарушение или вторжение небольшими силами», я думаю, что здесь как раз намек на то, что война не выйдет за границы Донбасса. Фактически ограничится Донбассом, введением наших войск, признанием независимости Донбасса и примерно такой же ситуацией, как сейчас в той же самой Грузии. В этом случае республики, конечно, что называется, выдохнут облегченно,

– подчеркивает военный эксперт.

По мнению Владислава Шурыгина, если начнутся боевые действия, они начнутся со столкновения армий республик и ВСУ. И по мере нарастания этого конфликта, безусловно, в это включатся и наши вооруженные силы, которые начнут проводить операцию по принуждению к миру.

В то же время и НАТО, и США отлично оценивают шансы.

Я думаю, что НАТО и США отлично оценивают шансы. Они взвешивают возможности республик, возможности России и, соответственно, рассчитывают, что если Украина сможет перевести ситуацию в затяжную войну, то они смогут оказывать достаточно большую военно-техническую помощь и даже возможно частично военную – своей авиацией, своими беспилотниками, своими силами специального назначения. Т. е. в принципе не сражаясь непосредственно на передовой, потому что к сухопутной войне они, конечно, не готовы. С другой стороны, они понимают, что если война будет очень короткой и непродолжительной и, соответственно, Украина будет разгромлена, то в этом случае будет включаться весь механизм различных санкций, которые против нас подготовлены. И в этом случае будет вестись подрывная работа по созданию некоего подполья или прообраза некой новой бандеровщины, которая будет поддерживаться. Они стараются подготовиться к любому развитию событий,

– заключил Шурыгин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

«Да, она будет»: Александр Лукашенко о войне с Украиной и Западом

4 месяца назад

Президент Александр Лукашенко назвал два условия вступления Белоруссии в войну с Украиной и Западом, выступая с обращением к народу и парламенту страны.

Александр Лукашенко. Фото: AP

– Так будет война или нет? Да, она будет, но только в двух случаях. Если против Белоруссии будет совершена прямая агрессия, если против страны будет развязана горячая война, мы все как один встанем на защиту родной земли. Второй момент, когда быть войне – если на нашего союзника Российскую Федерацию осуществят непосредственное нападение, – подчеркнул Лукашенко.

Ранее в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что войны с Украиной не будет, если это зависит от России.

Сергей Лавров ответил, будет ли война с Украиной

4 месяца назад

Министр иностранных дел Сергей Лавров дал большое интервью по актуальным вопросам внешней политики, в ходе которого ответил на вопрос о возможности войны с Украиной.

Фото: Пресс-служба МИД РФ

– Если это зависит от Российской Федерации, то войны не будет, – подчеркнул Сергей Лавров. – Мы войн не хотим, но и наступать грубо на наши интересы, игнорировать их мы тоже не позволим.

Накануне Сергей Лавров дал предварительную оценку ответу США на предложения России по гарантиям безопасности, подчеркнув, что по главному вопросу о нерасширении НАТО на восток в этом документе позитивной реакции нет.

Стало известно, по каким критериям будут оценивать работу комитетов Госдумы

4 месяца назад

Газета «Ведомости» со ссылкой на комитет Государственной думы по регламенту сообщает, что документ, описывающий показатели эффективности работы комитетов нижней палаты парламента, подготовлен. На первом заседании весенней сессии 18 января спикер Вячеслав Володин поручил разработать KPI для комитетов ГД, заметив, что «загрузка очень неравномерная».

Спикер Госдумы VII созыва Вячеслав Володин

Вячеслав Володин. Фото: Андрей Гордеев / «Ведомости»

Так, эффективность работы будет оцениваться по шести критериям. Качество законотворческой деятельности – по числу вносимых в законопроект поправок в течение года (чем меньше – тем лучше) и количеству нормативно-правовых актов, требующихся для исполнения закона.

Еще одним параметром будет уровень организации и планирования работы комитета. Третий – публичность хода работы.

В параметры KPI также войдут эффективность взаимодействия с правительством и Счетной палатой, а также инициативность – по числу подготовленных законопроектов и поправок.

 

Захар Прилепин развенчал миф о том, что все писатели «не от мира сего»

4 месяца назад

Заместитель председателя партии «Справедливая Россия – За Правду» Захар Прилепин развенчал миф о том, что литераторы обычно люди непрактичные и вообще не от мира сего. Он привел в пример великого русского писателя Валентина Катаева, который наряду с литературной деятельностью был депутатом Верховного Совета и дослужился до чина полковника в Красной Армии. Сегодня, 28 января, исполняется 125 лет со дня рождения писателя.

Фото: ura.ru

– Существует нелепый миф, что литераторы – это такие люди не от мира сего, у которых всё валится из рук; и «когда говорят пушки – музы молчат», потому что литераторы всего пугаются; а деньги и общественную работу им вообще лучше не доверять – всё потеряют и провалят. Иной раз кажется, что литераторы сами этот миф поддерживают, чтоб их не подгружали лишней работой. Но вообще треть русской классики – чиновники и общественные деятели самого высокого уровня; треть – профессиональные военные без страха и упрёка; и треть – отличные дельцы в самом широком смысле. А Катаев – всё вместе взятое, – написал Захар Прилепин в Facebook.

Захар Прилепин также посоветовал, какие произведения Катаева обязательны к прочтению. Среди них повесть «Уже написан Вертер» о зверствах ЧК в Одессе, «Трава забвения» и «Время, вперед».

Медведев уверен, что в России не будет как в Казахстане

4 месяца назад

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев считает, что нет никаких предпосылок для того, чтобы в России начались события, которые произошли в Казахстане в начале 2022 года. Напомним, 2 января в крупнейших городах Казахстана начались массовые протесты, которые впоследствии переросли в беспорядки.

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев. Фото: «Единая Россия»

– У нас нет предпосылок для подобного рода событий. Во-первых, потому что большинство граждан разделяет курс, который проводит власть и президент. С другой стороны, у нас эффективное государство, которое способно отвечать на любые проявления террористической активности, – заметил политик.

По его словам, солидарность народа с властью подтверждается результатами выборов и голосования по той же Конституции.

События в Казахстане политик назвал попыткой цветной революции.

– Очевидно то, что на территории Казахстана была попытка провести в жизнь такой стандартный сценарий «цветной революции», который использовался и в других странах, в том числе на Украине и в других местах. И вот это, конечно, не может не настораживать, – сказал Медведев.

Дмитрий Медведев дал программное интервью федеральным СМИ, в котором высказался по актуальным вопросам внутренней и внешней политики.

В Киргизии возбудили дело о «преступлении против мира» после перестрелки на границе с Таджикистаном

4 месяца назад

В Киргизии возбуждено уголовное дело о «преступлении против мира» после перестрелки киргизских и таджикских пограничников в районе трассы Баткен – Исфана, сообщает МВД республики.

– По данному факту в ОВД Баткенского района возбуждено уголовное дело по ст. 402 «Преступление против мира» уголовного кодекса Киргизской Республики, – говорится в сообщении.

Ранее представители Киргизии и Таджикистана провели встречу, по итогам которой заявили о стабилизации ситуации. Стрельба прекратилась, происшествий не зафиксировано.

Столкновение на киргизско-таджикской границе произошло после перекрытия трассы Баткен – Исфана таджикскими пограничниками. Конфликт перешел во взаимные обстрелы из минометов и стрелкового оружия.

В результате погибли двое граждан Таджикистана: житель пограничного села, а также водитель скорой помощи – оба в результате разрыва минометного снаряда. Пострадали десять граждан Таджикистана и 11 граждан Киргизии, последние находятся в состоянии средней тяжести.

Медведев: «Наказание за оскорбление чувств должно быть соразмерным»

4 месяца назад

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев считает, что реакция правоохранительных органов на оскорбительные публикации в интернете должна быть соразмерна правонарушению. Иногда это просто чушь, когда по той или иной шутке возбуждают дела, подчеркнул он в интервью федеральным СМИ. Ранее в России прокатилась волна уголовных и административных дел об оскорблении чувств верующих за провокационные фото различных блогеров на фоне религиозных объектов.

Фото: Марат Абулхатин / фотослужба Госдумы РФ

– Реакция должна быть разная, но она должна быть соразмерная, и она должна быть умная. Это очевидно, – подчеркнул Медведев.

При этом политик заметил, что в такой сложной и многонациональной стране, как Россия, необходимо учитывать традиции и понимать, что представления о некоторых моральных аспектах различаются в зависимости от региона. Не реагировать на оскорбительные публикации нельзя, потому что это может вылиться в межнациональные столкновения.

Кроме того, Медведев считает, что хотя государство и не должно вмешиваться в творчество музыкантов, оно может подавать сигналы исполнителям, какие выступления считает возможными, а какие могут вызвать непонимание.

При обстреле украинскими силовиками погиб сотрудник народной милиции ЛНР

4 месяца назад

Первый после десяти дней тишины обстрел унес жизнь сотрудника Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики.

Как сообщил офицер пресс-службы Народной милиции Александр Мазейкин, Веселогоровка на территории ЛНР была обстреляна с позиций 30-й бригады ВСУ в районе находящегося под контролем Киева поселка Троицкое обстреляли из станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

С целью защиты гражданского населения и во избежание новых потерь в рядах Народной милиции наши защитники были вынуждены открыть огонь,

– сообщил Мазейкин.

Ранее в МИДе РФ отмечали, что нарушение режима прекращения огня в последнее время фиксировали редко. ВСУ не нарушали режим с 17 января, сообщили в ЛНР.

После стрельбы в Днепре командующий Национальной гвардии Украины подал в отставку

4 месяца назад

После того, как нацгвардеец расстрелял своих сослуживцев в Днепре, командование полка отстранили от обязанностей, а командующий Национальной гвардии Украины Николай Балан подал в отставку.

Задержание военнослужащего в Днепре. 27 января 2022, фото: Национальная полиция Украины

В результате трагедии погибли пять человек, ранены еще пятеро. Возбуждено уголовное дело возбуждено по статье «умышленное убийство» и «дезертирство с оружием», так как после расстрела нацгвардеец сбежал с автоматом.

С учетом того, что за любые действия несет ответственность командир или командующий, сегодня утром я выразил желание и написал рапорт министру внутренних дел и ходатайство перед президентом Украины об отставке и увольнении с должности командующего Нацгвардии,

– приводит слова Балана агентство «РБК-Украина».

Как заявила советник по вопросам коммуникации государственного бюро расследований Украины Татьяна Сапьян, следствие допускает, что нацгвардеец расстрелял своих сослуживцев в украинском Днепре из-за неуставных отношений.

Загрузить больше материалов