Врач-инфекционист рассказала о самой заразной пациентке

Одна из пациенток оставалась заразной в течение 11 месяцев. Всё это время в ее организме сохранялся коронавирус, который мог передаться окружающим.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Врач-инфекционист Первого Санкт-Петербургского медуниверситета им. Павлова Оксана Станевич рассказала изданию «Лента.ру» подробности рекордного случая.

У одной нашей пациентки вирус выделялся 11 месяцев, это был рекорд. У других — полгода, три месяца, два месяца. Для окружающих пациенты заразны. Периоды болезни у них разные, в том числе есть фаза латентного, то есть скрытого течения. Также может развиться пневмония, которая способна привести к тяжелому течению. Для одной пациентки, которая болела полгода, все закончилось летальным исходом,

– сообщила специалист.

Оксана Станевич разъяснила, что в некоторых организмах вирус сохраняется длительное время. Он может находится в легких, кишечнике, ЦНС или миокарде. Чаще такая ситуация встречается у пациентов, имеющих онкологические и аутоиммунные заболевания.

Когда вирус долго находится в организме человека, он накапливает мутации.

И это как раз к вопросу, как возникают варианты SARS-CoV-2. Они могут появляться не только из других стран и, например, при переходе от животных, как было с норками в 2020 году. То есть новые варианты вируса могут появляться в стране, даже если в ней закрыты все границы и никто не приезжает,

– пояснила врач-инфекционист.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии