Вопрос о статусе Украины как кандидата в Евросоюз можно считать закрытым

4 месяца назад

По итогу второго дня Версальского саммита стала ясно, что Украину в Евросоюзе не ждут.

Фото: Riccardo Pareggiani/AP

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что лидеры стран Евросоюза так и не смогли договориться о том, чтобы дать Украине статус «кандидата» в члены ЕС.

Мы готовы дать перспективу и начать процедуру… Я бы хотел, чтобы Украина получила статус кандидата уже сейчас. Это была задача максимум, но это невозможно получить сейчас, но мы вернемся к этому вопросу,

– цитирует его РИА Новости.

Ранее Науседа сообщил, что лидеры Евросоюза приняли решение о начале интеграции Украины в «европейскую семью».

Накануне саммита президент Франции Эммануэль Макрон выразил сомнения по поводу принятия Украины в члены Евросоюза. В качестве основной причины он назвал военные действия, происходящие на территории страны.

Подобную точку зрения высказывала и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая, с одной стороны, приветствовала желание Украины войти в «европейскую семью», но с другой – отмечала, что надо подождать, когда урегулируется военная ситуация.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

В Евросоюзе пожалели даже о том, что когда-то обещали Украине и Грузии членство в НАТО

4 месяца назад

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель признал, что обещание сделать Украину членом Североатлантического альянса было ошибкой. Об этом он заявил в интервью телеканалу TF1.

Жозеп Боррель. Фото: rbc.ru

По мнению Борреля, страны Евросоюза потеряли возможность сближения с Россией.

Он отметил, что «есть моменты, которые мы могли сделать лучше, есть вещи, которые мы предлагали и потом не могли реализовать».

В качестве примера он привел обещание, данное Украине и Грузии, о членстве в НАТО, поскольку оно было невыполнимым.

Ранее член украинской делегации на переговорах с Россией Давид Арахамия в интервью Fox News сообщил, что «ответ, который мы получаем от стран НАТО, заключается в том, что они не готовы даже обсуждать вопрос о нашем членстве в НАТО по крайней мере в ближайшие 5 или 10 лет».

Он подчеркнул, что Киев «готов обсуждать некоторые модели, не входящие в НАТО. Например, могут быть прямые гарантии разных стран, таких как США, Китай, Великобритания, может быть, Германии и Франции».

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский в эфире американского телеканала ABC заявил, что «охладел» к вопросу о вступлении Украины НАТО.

Что касается НАТО, я давно охладел к этому вопросу после того, как мы поняли, что НАТО не готов принять Украину. Альянс опасается противоречий и конфронтации с Россией,

– заявил он.

Зеленский также подчеркнул, что Киев не будет на коленях умолять Брюссель о чем-либо.

Путин разрешил привлекать добровольцев на Украину

4 месяца назад

Президент России Владимир Путин разрешил привлекать добровольцев, желающих оказывать помощь людям на Донбассе.

Фото: kremlin.ru

По мнению президента, таким людям стоит пойти навстречу:

Если вы видите, что есть люди, которые хотят на добровольной основе, тем более не за деньги, приехать и оказать помощь людям, проживающим на Донбассе, – ну что же, надо пойти им навстречу и помочь им перебраться в зону боевых действий,

– заявил российский лидер на совещании постоянных членов Совбеза.

Президент добавил, что спонсоры Украины даже не скрывают, что привлекают к боевым действиям иностранных наемников, что противоречит нормам международного права.

Стоит напомнить, что на днях глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба рассказал о поступлении 20 тысяч заявок от иностранцев, которые выказали желание сражаться на стороне Украины.

В свою очередь, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сказал, что в ДНР и ЛНР поступило 16 тысяч аналогичных заявок, в основном из стран Ближнего Востока.

Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Целями спецоперации президент РФ Владимир Путин назвал защиту жителей Донбасса, а также демилитаризацию и денацификацию Украины.

На Украине опубликовали шесть требований, которые выдвинула Москва Зеленскому

4 месяца назад

Москва выдвинула шесть требований руководству Украины, которые являются условиями прекращения военной операции.

Фото: Sputnik

Как пишет ZN.ua со ссылкой на дипломатические источники, Москва требует от Киева конституционно закрепить нейтральный статус Украины с возвращением статуса русского языка как второго государственного, признать Крым российским, а также независимость ДНР и ЛНР в административных границах областей.

Кроме того, уточнены понятия демилитаризации и денацификации.

Первое включает в себя полный отказ Украины от наступательных вооружений, а второе – запрет на деятельность ультранационалистических, нацистских и неонацистских организаций, а также отмена законов о героизации нацистов и неонацистов.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк написал в своем Twitter, что все, что он читает «в последнее время о переговорных “ультиматумах” России – о статусах, территориях, языках, нацификации и так далее, вызывает лишь недоумение».

Ранее украинская пресса писала о якобы четырех требованиях российской стороны, в которые входили внеблоковый статус Украины, признание ДРН и ЛНР в административных границах, денацификация и вынесение вопроса о статуса Крыма за скобки соглашения.

Россия отреагировала на решение компании Meta разрешить публикацию призывов к убийству российских военных и Владимира Путина

4 месяца назад

В посольстве РФ в США незамедлительно отреагировали на изменение компанией Meta своей политики касательно разжигания ненависти в соцсетях Facebook и Instagram.

Вячеслав Володин. Фото: Getty

 Вызывает возмущение агрессивная и преступная политика Meta, ведущая к разжиганию ненависти и вражды к россиянам. Действия компании – еще одно свидетельство объявленной нашей стране информационной войны без правил. Медиакорпорации стали солдатами пропагандистcкой машины западных правящих кругов,

– говорится в сообщении посольства на Facebook.

Кроме того, дипломаты потребовали от американских властей «пресечь экстремистскую деятельность Meta» и привлечь виновных к ответственности.

Пользователи Facebook и Instagram не наделяли руководителей этих интернет-платформ правом определять критерии истины и стравливать одни народы с другими,

– заключили они.

В свою очередь спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил о необходимости принять незамедлительные меры прокурорского реагирования по отношению к компании Meta за разжигание ненависти в отношении граждан РФ.

Будет правильным дать поручение комитету [Госдумы] по безопасности подготовить обращение к генеральному прокурору и в Следственный комитет РФ, а также незамедлительно принять меры прокурорского реагирования. Это информационная война. Это война, направленная конкретно против наших российских граждан, с использованием американских платформ, действующих на территории нашей страны,

– приводит слова политика ТАСС.

Отмечается, что Володин дал поручение подготовить соответствующее обращение, причем очень оперативно – до конца сегодняшнего заседания нижней палаты.

Он также подчеркнул, что «задача правоохранительных органов – контролировать и пресекать правонарушения, тем более если это происходит на территории нашей страны с использованием социальных сетей.

Если будет основание, может вмешаться Роскомнадзор и со своей стороны принять решение, но правоохранительные органы должны дать свою оценку происходящему,

– добавил спикер нижней палаты.

Напомним, что сегодня стало известно, что руководство компании Meta приняло решение временно не блокировать посты пользователей Facebook и Instagram, в которых будут содержаться призывы к убийству российских военных, а также президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Уточняется, что это временное разрешение будет действовать в России, на Украине, в Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Венгрии, Румынии и Словакии.

«Эхо Москвы» стало выпускать свои передачи на youtube-канале «Живой гвоздь»

4 месяца назад

Редакция ранее ликвидированной радиостанции «Эхо Москвы» стала выпускать свои программы на youtube-канале «Живой гвоздь».

Алексей Венедиктов

Алексей Венедиктов. Фото: kpfu.ru

Вчера, 10 марта, там вышло три передачи: «Один» с Дмитрием Быковым, «Атака с флангов» и «Пастуховские четверги».

На сегодня запланированы еще три — «#СлухайЭто» с Алексеем Венедиктовым, «2022» и «Сканер».

1 марта сайт радиостанции был заблокирован Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры, которая обосновала это решение «целенаправленным и систематическим размещением информации с призывами к экстремистской деятельности, насилию, а также заведомо ложных сведений в отношении действий российских военнослужащих в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР».

4 марта совет директоров «Эха» принял решение о ликвидации радиостанции.

По словам Венедиктова, «решение о ликвидации было принято всего за 15 минут». Причем самого главного редактора на совещание даже не позвали.

При этом, как отметил Венедиктов, в требованиях Генпрокуратуры не значилась ликвидация, но говорилось лишь об «устранении нарушений».

Войска ДНР освободили Волноваху

4 месяца назад

Войска Донецкой народной республики освободили город Волноваха, сообщили в Минобороны РФ.

Игорь Конашенков. Фото: пресс-служба Минобороны РФ

Группировкой войск Донецкой Народной Республики освобожден город Волноваха,

– заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Кроме того, под контроль взяты такие населенные пункты, как Ольгинка, Велика-Анадоль, Зелёный Гай.

Также Конашенков рассказал, что за последние сутки было сбито три вертолета ВСУ и уничтожено 8 беспилотников.

Помимо этого, по словам генерал-майора, кольцо вокруг Мариуполя продолжает сжиматься.

Ранее в Минобороны сообщали, что потери ВСУ насчитывают 98 самoлетов, 110 беспилотных летательных аппаратов, 144 зенитных ракетных кoмплекса ПВО, 88 радиолокационных постов, 1 007 танков и других боевых брoнированных машин, 109 реактивных систем залпового огня, 374 oрудия полевой артиллерии и миномётов, 793 единицы специальной воeнной автомобильной техники.

Напомним, что на встрече с женщинами летного состава российских авиакомпаний президент России Владимир Путин заявил, что практически вся военная инфраструктура на Украине уже уничтожена в ходе военной операции.

Первое, что сделали, – уничтожили всю военную инфраструктуру. Ну не всю, но частично, в основном склады с вооружением, боеприпасами, авиацию, системы ПВО. Системы ПВО, их устранение требует определенного времени: их нужно вскрыть, затем поразить. Практически эта работа завершена,

– подчеркнул российский лидер.

«Историческая ночь в Версале». Президент Литвы о евроинтеграции Украины

4 месяца назад

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что лидеры Евросоюза приняли решение о начале интеграции Украины в «европейскую семью».

Гитанас Науседа. Фото: John Thys / Reuters

Историческая ночь в Версале. После пяти часов оживленных дискуссий лидеры ЕС сказали «да» евроинтеграции Украины. Процесс начался,

– написал литовский президент в своем Twitter.

Стоит отметить, что до начала саммита президент Франции Эмманюэль Макрон выразил сомнение касательно интеграции Украины в ЕС:

Но мы должны быть осторожными. Можем ли мы открыть процедуру стране, где сегодня ведется война? Я не думаю,

– заявил он.

Примечательно, что и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен высказывала подобное мнение: с одной стороны, она приветствовала желание Украины войти в «европейскую семью», но с другой – отмечала, что надо подождать, когда урегулируется военная ситуация.

Напомним, что украинский президент Владимир Зеленский подал заявку на вступление страны в ЕС по ускоренной процедуре 28 февраля.

Meta разрешила публиковать призывы к убийству российских военных и Владимира Путина

4 месяца назад

Meta Platforms (бывший Facebook) на фоне ситуации на Украине изменила свою политику касательно разжигания ненависти в соцсетях: теперь посты пользователей Facebook и Instagram, в которых будут содержаться призывы к убийству российских военных, а также президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, не будут удаляться.

Марк Цукерберг

Марк Цукерберг. Фото: Facebook Mark Zuckerberg

Как пишет Reuters со ссылкой на внутренние документы корпорации, это временное разрешение будет действовать в России, на Украине, в Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Венгрии, Румынии и Словакии.

Призывы к смерти лидеров будут разрешены, если они не содержат в качестве целей других людей, а также не указывают местоположение (субъекта) или способ (убийства),

– цитирует издание одно из писем, которое было направлено модераторам контента.

В документе уточняется, что данные призывы разрешены только в контексте конфликта на Украине, причем ни к обычным россиянам, ни к военнопленным они не относятся.

Позже руководство Meta подтвердило эту информацию. Пресс-секретарь компании Энди Стоун написал в Twitter, что «мы временно разрешили формы политического самовыражения, которые в обычной ситуации бы нарушали наш запрет на призывы к насилию».

Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Целями спецоперации президент РФ Владимир Путин назвал защиту жителей Донбасса, а также демилитаризацию и денацификацию Украины.

США анонсировали новые санкции против России

4 месяца назад

Президент США Джо Байден сегодня объявит о новых ограничительных мерах в отношении России.

Джо Байден. Фото: AP

В 10.15 (18.15 мск) президент объявит о действиях по дальнейшему привлечению России к ответственности,

– цитируют РИА Новости сообщение Белого дома.

Ранее Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщило, что Байден выступит с инициативой закончить «нормальные торговые отношения» с Россией из-за военной спецоперации на Украине.

Кроме того, он также озвучит предложение по повышению налогов на российский импорт.

Стоит напомнить, что до этого США отказались от российских энергоносителей.

Военная спецоперация на Украине началась 24 февраля. Целями спецоперации президент России Владимир Путин назвал защиту жителей Донбасса, а также демилитаризацию и денацификацию Украины.

Загрузить больше материалов