Вирусолог Альтштейн объяснил, зачем Путину уходить на карантин даже после вакцинации

Владимир Путин во время встречи со спортсменами паралимпийской сборной России не исключил, что даже ему, возможно, придется уйти на карантин из-за коронавируса.

Владимир Путин при посещении красной зоны в Коммунарке. Фото: AFP / Scanpix

– Даже в моем окружении проблемы возникают с этим ковидом. Надо разобраться, что там реально происходит. Я думаю, мне самому скоро на карантин придется. Много людей болеет вокруг, – заявил президент.

Слова президента про карантин восприняли как шутку. А Дмитрий Песков сказал, что карантин – образное выражение.

Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн ответил «Вашим Новостям», что президент действительно может уйти на карантин, если в его окружении были больные коронавирусом. Вакцинация, которую прошел президент в апреле, не гарантирует, что он не является переносчиком вируса.

– Вакцинированный человек может передать вирус. При этом вакцинация не превращает его в переносчика, но и не защищает на 100% от того, чтобы он не стал переносчиком, – подчеркнул Анатолий Альтштейн. – Поэтому карантин возможен. Но вакцинированные люди реже становятся переносчиками вируса.

Кроме того, вирусолог заметил, что Владимиру Путину следует сделать ревакцинацию уже в октябре, так как уровень антител может существенно снизиться.

Надежность «Спутника V» – именно ей привился Путин – по-прежнему считается очень высокой.

– Российская вакцина находится в одной весовой категории с препаратом от Phizer и BioNTech, немногим уступает Moderna, но лучше, чем AstraZeneca, – подчеркнул вирусолог.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вася
Вася
5 дней назад

Переносчик вируса? Это что за формулировка? Странно слышать её от «вирусолога». Как человек с антителами может что-то » переносить»?) Альтштейн отрабатывает заказ на вакцины, не иначе)