Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал»*

Московский городской суд удовлетворил иск столичной прокуратуры о ликвидации правозащитного центра «Мемориал*». Судья Михаил Казаков огласил соответствующее решение.

Люди у здания Мосгорсуда

Люди у здания Мосгорсуда, где проходит рассмотрение иска о ликвидации правозащитного центра, 29.12.2021. Фото: tvc.ru

Адвокаты правозащитного центра, который ранее был признан в России НКО-иноагентом, подадут жалобу на решение Мосгорсуда ликвидировать организацию. Об этом журналистам сообщила адвокат Мария Эйсмонт, которая представляет интересы «Мемориала*».

Кроме того, адвокат, заслуженный юрист РФ Генри Резник будет добиваться отмены решения Верховного суда о ликвидации «Мемориала»*. Как он заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», «под этим делом очень мощная политическая подкладка».

Мы не дети и понимаем прекрасно – все-таки это иск генерального прокурора. Причем он, видимо, вынашивался какое-то определенное время. В общем, ожидания были больше пессимистические. Но мы их преодолевали, потому что все-таки рассчитывали на то, что решение суд примет по закону. Но он принял его не по закону, а исходя из других соображений. Мне грустно, что такое решение состоялось. Но будем сражаться дальше,

– сказал Резник.

Специалист считает, что «Мемориал»*, как и некоторые другие организации, пал жертвой обострения международной обстановки.  Он сказал, что у него складывается впечатление, что сейчас можно повторить слова Александра III: «У России два союзника – это армия и флот».

*«Мемориал» – НКО, признанное в России иностранным агентом.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии