В Южной Осетии определились с датой референдума о вхождении в состав России

5 месяцев назад

Референдум о вхождении в состав России пройдет в Южной Осетии 17 мая, заявил президент непризнанной республики Анатолий Бибилов. Об этом говорится в президентском указе.

Анатолий Бибилов. Фото: пресс-служба

Как сообщается в документе, президент республики принял это решение «руководствуясь историческим стремлением народа Республики Южная Осетия к воссоединению с Россией и в соответствии с пунктом 16 статьи 50 Конституции республики».

Соответственно. 17 мая жителям республики предстоит ответить на вопрос, который будет сформулирован следующим образом: «Вы поддерживаете объединение Республики Южная Осетия и России?»

Как пишет ТАСС со ссылкой на администрацию главы Южной Осетии, Верховный суд республики уже рассмотрел пакет документов, необходимый для проведения референдума, и дал положительное заключение по вопросу о присоединении.

Стоит также отметить, что Анатолий Бибилов проиграл президентские выборы конкуренту из оппозиционно партии «Ныхас» Алану Гаглоеву, инаугурация которого, предположительно, назначена на 20 мая.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Клаудия
Клаудия
4 месяцев назад

Теперь вы понимаете, почему люди говорят о раковой опухоли в связи с Россией. Метастазы появляются повсюду.

Глава МИД Украины допустил, что единство Евросоюза может расколоться на шестом пакете антироссийских санкций

5 месяцев назад

Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба заявил, что если в шестой пакет антироссийских санкций не войдет эмбарго на российскую нефть, то можно считать, что единство Евросоюза будет расколото.

Дмитрий Кулеба. Фото: Alex Brandon/Reuters

И расколото, по его словам, из-за позиции Венгрии:

Если этот пакет будет принят без эмбарго на нефть, я считаю, что президент (России Владимир) Путин сможет отпраздновать, так как это будет первый случай, когда единство Европейского союза будет расколото из-за позиции одной страны – Венгрии,

– цитирует главу украинского МИД агентство Франс Пресс.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил Будапешт не будет поддерживать шестой пакет санкций в его «нынешней форме».

Орбан уточнил, что ни «ни Венгрия, ни ЕС в целом не готовы принять и реализовать меры, предложенные комиссией».

Позже венгерский премьер в эфире радио «Кошут» сравнил эмбарго на российскую нефть с атомной бомбой, отметив, что энергетика – это красная черта для Венгрии.

Также напомним, что вчера Bloomberg со ссылкой на источники среди европейских дипломатов сообщил, что несколько стран Евросоюза выступили за то, чтобы отсрочить нефтяное эмбарго, которое должно войти в шестой антироссийский пакет санкций.

Как пишет издание, это предложение связано с желанием ЕС продолжить работу над шестым пакетом, если им не удастся переубедить Венгрию, которая может воспользоваться своим правом вето и заблокировать ввод санкций.

Кроме того, агентство DPA со ссылкой на дипломатические источники в ЕС написало, что Евросоюз исключил из шестого пакета санкций запрет на транспортировку российской нефти в третьи страны судами, принадлежащими странам-членам ЕС.

«Неонацизм, взлелеянный Америкой, расцвел пышным цветом не только на Украине, но и в Европе». Зюганов отреагировал на заявление Моравецкого

5 месяцев назад

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что Россия сражается не с Украиной, а с объединённой Европой во главе с США, которым нужна война для преодоления кризиса и сохранения однополярного мира. Так политик отреагировал на слова премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, назвавшего Русский мир «новой чудовищной идеологией» и «раковой опухолью», которую следует искоренить.

Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Зураб Джавахадзе

Заявление Моравецкого указывает на то, что неонацизм, взлелеянный Америкой, расцвел пышным цветом не только на Украине, но и в Европе. Речь Моравецкого сродни заявлениям Гитлера, который призывал сжигать в концентрационных лагерях русских, евреев, поляков…

– написал Зюганов в своем телеграм-канале.

Таким образом, отметил лидер КПРФ, «»коллективный Запад» объявил нам, русским и всем народам России, нашему государству и нашим союзникам, фактически войну на уничтожение».

Зюганов подчеркнул, что «таким образом, жизнь показывает правильность нашей исторической оценки. Сегодня Россия сражается за само существование русской цивилизации. Это пора осознать всем!».

Напомним, что официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал высказывание Моравецкого квинтэссенцией ненависти к русским:

Вы знаете, это квинтэссенция той ненависти к русским, которая, наверное, как метастазы, поразила как всю польскую политику, все польское руководство, так и, собственно, польское общество во многом, к нашему сожалению. Это возмутительное совершенно заявление, оголтелое и неприемлемое,

– заявил он.

Президент Польши заговорил словами Зеленского

5 месяцев назад

Запад должен принудить Россию к выплате контрибуций Украине, полагает президент Польши Анджей Дуда. Об этом он сказал журналистам в Таллине.

Анджей Дуда. Фото: Sean Gallup / Getty Images

Мы глубоко верим, что международное сообщество… принудит Россию к выплате контрибуции попросту на восстановление того, что было разрушено на Украине,

– приводит слова Дуды РИА Новости.

Отметим, что в начале марта президент Украины Владимир Зеленский уже заявлял о том, что восстановление Украины будет происходить за счет России.

В связи с этим Зеленский посоветовал России учить такие слова, как «репарации» и «контрибуции»:

Мы восстановим каждый дом, каждую улицу, каждый город и говорим России – учите слово «репарации» и «контрибуции», вы компенсируете все, что сделали против нашей страны, против каждого украинца в полном объеме, а тех, кто погиб – мы не забудем,

– сказал он в одном из своих видеообращений.

Напомним, что сегодня премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал идеологию Русского мира «раковой опухолью», которую следует искоренить.

 

 

Несколько стран Евросоюза хотят отсрочить введение эмбарго на российскую нефть

5 месяцев назад

Несколько стран Евросоюза выступили за то, чтобы отсрочить нефтяное эмбарго, которое должно войти в шестой антироссийский пакет санкций.

Фото: Reuters / Sergei Karpukhin

Как пишет Bloomberg со ссылкой на источники среди европейских дипломатов, это предложение связано с желанием ЕС продолжить работу над шестым пакетом, если им не удастся переубедить Венгрию, которая может воспользоваться своим правом вето.

Издание также уточняет, что поддержка подобного решения среди лидеров ЕС растет, при этом растет и озабоченность, что перенос нефтяного эмбарго может быть воспринят проявлением слабости.

Ранее агентство DPA со ссылкой на дипломатические источники в ЕС сообщило, что Евросоюз исключил из шестого пакета санкций запрет на транспортировку российской нефти в третьи страны судами, принадлежащими странам-членам ЕС.

Великобритания ввела санкции против родственников Путина и его бывшей жены

5 месяцев назад

Великобритания расширила санкционный список, в который попали люди из ближайшего окружения президента России Владимира Путина, включая его бывшую жену. Об этом сообщается на сайте правительства страны.

Людмила Очеретная, экс-супруга Владимира Путина. Фото: Global Look Press

Основанием для включения в санкционный список экс-супруги Владимира Путина Людмилы Очеретной стало то, что она довольно продолжительное время была первой леди страны, а значит, по мнению британского правительства, либо связана, либо сама является лицом, вовлеченным в ситуацию на Украине.

Санкции включает заморозку активов, если таковые имеются, и запрет на въезд в Великобританию.

Кроме того, под санкции попали: заместитель председателя правления группы «СОГАЗ» Михаил Путин, Игорь и Роман Путины (двоюродный брат и двоюродный племянник президента РФ), бизнесмен Михаил Шеломов, «близкий друг» Александр Плехов, сын «друга детства» Владимир Колбин, президент НПФ «Газфонд» Юрий Шамалов, юрист Юрий Хмарин, председатель правления банка «Россия» Михаил Клишин, председатель совета директоров холдинга «Национальная медиа группа» Алина Кабаева и ее бабушка Анна Зацепилина.

Премьер-министр Польши назвал Русский мир «чудовищной новой идеологией» и «раковой опухолью»

5 месяцев назад

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал идеологию Русского мира «раковой опухолью», которую следует искоренить.

Матеуш Моравецкий. Фото: PAP

«Русский мир» – это раковая опухоль, которая <…> представляет смертельную угрозу для всей Европы. Поэтому недостаточно поддерживать Украину в ее военной борьбе с Россией. Мы должны полностью искоренить эту чудовищную новую идеологию,

– написал польский политик в колонке для Telegraph.

В свою очередь официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал высказывание Моравецкого квинтэссенцией ненависти к русским:

Вы знаете, это квинтэссенция той ненависти к русским, которая, наверное, как метастазы, поразила как всю польскую политику, все польское руководство, так и, собственно, польское общество во многом, к нашему сожалению. Это возмутительное совершенно заявление, оголтелое и неприемлемое,

– цитирует Пескова РИА Новости.

В Латвии арестовали молодого человека за российский флаг

5 месяцев назад

Латвийская полиция арестовала гражданина Латвии, поднявшего российский флаг у монумента Освободителям Риги.

Фото: Sputnik

Как сообщает Sputnik Ближнее зарубежье, молодого человека посадили в СИЗО, ему инкриминируют «оправдание геноцида».

В посольстве РФ в Латвии пообещали оказать помощь молодому человеку.

С его матерью уже связались. Если Александр и его родные напишут заявления о вхождении в гражданство РФ, оно незамедлительно будет взято в работу и направлено в Москву. К сожалению, у наших дипломатов нет доступа к арестованному, так как он гражданин Латвии. К нему не пускают пока даже мать,

– написал депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем телеграм-канале.

Сенат США заблокировал выделение помощи Украине в размере 40 млрд долларов в ускоренном режиме

5 месяцев назад

Сенатор от Республиканской партии Рэнд Пол заблокировал законопроект о выделении Украине помощи в размере 40 млрд долларов в ускоренном режиме.

Фото: AFP 2022 / Saul Loeb

Как пишет The Wall Street Journal, сенатор настаивает на том, чтобы внести в документ поправку о контролирующем органе, который должен был бы отслеживать нецелевые расходы:

Нельзя выкидывать все 40 миллиардов долларов без какого-либо надзора. А специальный генеральный инспектор – мы сделали это в Афганистане – не остановил все растраты, но, по крайней мере, заставил воров дважды подумать, прежде чем красть деньги,

– заявил он.

Отметим, что отказ хотя бы одного сенатора отдать свой голос за законопроект автоматически блокирует принятие инициативы.

Теперь Сенат будет рассматривать документ в обычном режиме, на это, как пишет издание, потребуется несколько дней.

Ранее сообщалось, что палата представителей Конгресса США одобрила документ.

Напомним, что в конце апреля президент США Джо Байден выступил с предложением о выделении Украине дополнительного пакета помощи в размере 33 млрд долларов. Прямо в Конгрессе эта сумма была увеличена до 40 млрд долларов, причем половина из этих денег должна пойти на военную помощь Украине.

Лавров объяснил, почему Украина так стремится в Евросоюз

5 месяцев назад

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Евросоюз, если судить по его действиям, постепенно становится придатком НАТО.

Сергей Лавров. Фото: Sputnik / Рамиль Ситдиков

Действия Евросоюза говорят о том, что Брюссель будет выполнять функции придатка НАТО,

– цитирует главу внешнеполитического ведомства РИА Новости.

Лавров также подчеркнул, что «Евросоюз превратился в агрессивного игрока, на этом фоне вызывает сомнения «безобидность» желания Киева вступить ЕС».

Стоит напомнить, что с начала проведения специальной военной операции на Украине Киев настойчиво пытается вступить в ряды Евросоюза.

После посещения Бучи и встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что заявку на вступление Украины в Евросоюз рассмотрят уже к лету этого года.

Однако президент Франции Эммануэль Макрон выразил сомнение, что это произойдет в ближайшее время.

Мы все прекрасно знаем, что процесс, позволяющий вступление (Украины) в ЕС, займет несколько лет, а даже, по правде говоря, десятилетий. Если только мы не решим снизить стандарты для вступления в Европейский союз,

– сказал он на конференции Европарламента в Страсбурге.

Подобной точки зрения придерживается и первый заместитель лидера фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Александр Добриндт.

Краткосрочное членство в ЕС, конечно, не предвидится. Мы говорим о процессах, которые могут занять десятилетия. И это требует фундаментальных структурных изменений в стране,

– отметил немецкий политик.

Впрочем, по его мнению, Украина может получить статус кандидата на членство в ЕС.

Загрузить больше материалов