В Техасе запретили проводить аборты

В штате Техас вступил в силу закон, который запрещает проводить аборты после шести недель беременности. Это примерный срок, на котором можно расслышать сердцебиение эмбриона – и многие женщины даже не подозревают, что беременны. Закон принят республиканским законодательным органом штата и подписан республиканским губернатором Грегом Эбботом несмотря на то, что с 1973 года в США аборты легализованы.

Фото: AP

Журналист «Эха Москвы» в США Карина Орлова опубликовала статью о скандальном законе, который фактически противоречит Конституции США. Она отмечает, что историческим решением по делу Roe v. Wade, в рамках которого также оспаривался закон Техаса о запрете на аборты, Верховный Суд США полвека назад определил, что 14-я поправка к Конституции защищает право и свободу женщин на аборт. Верховный Суд таким образом постановил, что запрещать аборт в первом триместре правительства не имеют права вообще. Во втором триместре правительства могут вводить разумные и необходимые регулирования. В течение третьего триместра аборты могут быть полностью запрещены, но только при условии, что в законах будут предусмотрены исключения для случаев, когда аборт необходим для спасения жизни или здоровья матери.

По оценкам клиник и врачей, 85% пациенток обращаются за абортом в Техасе на сроке беременности не менее шести недель, и им будет отказано в медицинской помощи в соответствии с новым законом штата. Помимо врачей и клиник, ответчиком может оказаться кто угодно – члены семьи, водитель такси, который привез женщину на процедуру, и даже священники, если посоветуют поступать по велению сердца.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии