В Киргизии возбудили дело о «преступлении против мира» после перестрелки на границе с Таджикистаном

5 месяцев назад

В Киргизии возбуждено уголовное дело о «преступлении против мира» после перестрелки киргизских и таджикских пограничников в районе трассы Баткен – Исфана, сообщает МВД республики.

– По данному факту в ОВД Баткенского района возбуждено уголовное дело по ст. 402 «Преступление против мира» уголовного кодекса Киргизской Республики, – говорится в сообщении.

Ранее представители Киргизии и Таджикистана провели встречу, по итогам которой заявили о стабилизации ситуации. Стрельба прекратилась, происшествий не зафиксировано.

Столкновение на киргизско-таджикской границе произошло после перекрытия трассы Баткен – Исфана таджикскими пограничниками. Конфликт перешел во взаимные обстрелы из минометов и стрелкового оружия.

В результате погибли двое граждан Таджикистана: житель пограничного села, а также водитель скорой помощи – оба в результате разрыва минометного снаряда. Пострадали десять граждан Таджикистана и 11 граждан Киргизии, последние находятся в состоянии средней тяжести.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Медведев: «Наказание за оскорбление чувств должно быть соразмерным»

5 месяцев назад

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев считает, что реакция правоохранительных органов на оскорбительные публикации в интернете должна быть соразмерна правонарушению. Иногда это просто чушь, когда по той или иной шутке возбуждают дела, подчеркнул он в интервью федеральным СМИ. Ранее в России прокатилась волна уголовных и административных дел об оскорблении чувств верующих за провокационные фото различных блогеров на фоне религиозных объектов.

Фото: Марат Абулхатин / фотослужба Госдумы РФ

– Реакция должна быть разная, но она должна быть соразмерная, и она должна быть умная. Это очевидно, – подчеркнул Медведев.

При этом политик заметил, что в такой сложной и многонациональной стране, как Россия, необходимо учитывать традиции и понимать, что представления о некоторых моральных аспектах различаются в зависимости от региона. Не реагировать на оскорбительные публикации нельзя, потому что это может вылиться в межнациональные столкновения.

Кроме того, Медведев считает, что хотя государство и не должно вмешиваться в творчество музыкантов, оно может подавать сигналы исполнителям, какие выступления считает возможными, а какие могут вызвать непонимание.

При обстреле украинскими силовиками погиб сотрудник народной милиции ЛНР

5 месяцев назад

Первый после десяти дней тишины обстрел унес жизнь сотрудника Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики.

Как сообщил офицер пресс-службы Народной милиции Александр Мазейкин, Веселогоровка на территории ЛНР была обстреляна с позиций 30-й бригады ВСУ в районе находящегося под контролем Киева поселка Троицкое обстреляли из станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

С целью защиты гражданского населения и во избежание новых потерь в рядах Народной милиции наши защитники были вынуждены открыть огонь,

– сообщил Мазейкин.

Ранее в МИДе РФ отмечали, что нарушение режима прекращения огня в последнее время фиксировали редко. ВСУ не нарушали режим с 17 января, сообщили в ЛНР.

После стрельбы в Днепре командующий Национальной гвардии Украины подал в отставку

5 месяцев назад

После того, как нацгвардеец расстрелял своих сослуживцев в Днепре, командование полка отстранили от обязанностей, а командующий Национальной гвардии Украины Николай Балан подал в отставку.

Задержание военнослужащего в Днепре. 27 января 2022, фото: Национальная полиция Украины

В результате трагедии погибли пять человек, ранены еще пятеро. Возбуждено уголовное дело возбуждено по статье «умышленное убийство» и «дезертирство с оружием», так как после расстрела нацгвардеец сбежал с автоматом.

С учетом того, что за любые действия несет ответственность командир или командующий, сегодня утром я выразил желание и написал рапорт министру внутренних дел и ходатайство перед президентом Украины об отставке и увольнении с должности командующего Нацгвардии,

– приводит слова Балана агентство «РБК-Украина».

Как заявила советник по вопросам коммуникации государственного бюро расследований Украины Татьяна Сапьян, следствие допускает, что нацгвардеец расстрелял своих сослуживцев в украинском Днепре из-за неуставных отношений.

Удивляться надо не тому, что Верка Сердючка поёт про Бандеру. О бывших и настоящих элитах

5 месяцев назад

На новогоднем концерте на одном из украинских телешоу артист Андрей Данилко под сценическим псевдонимом Верка Сердючка исполнил песню про Степана Бандеру.

 

«Батько наш – Бандера. Україна – мати. Ми за Україну будем воювати», – пропела со сцены Верка Сердючка, когда девочка вручила ей цветы. Зал встретил песню овациями и подпевал любимой артистке,

– пишет издание viva.ua.

Российскую публику, мягко говоря, удивила импровизация артистки. Но удивляться надо не тому, что Верка Сердючка поёт про Бандеру, считает политик и писатель Захар Прилепин.

Удивляться надо тому, что 15 лет назад Сердючка, Шустер, Гудков, Муждабаев, другой Киселёв и всё это вот прочее – были нашими голосами, нашей элитой, нашими любимцами, нашими интеллектуалами, нашим, мать нашу, всё,

– пишет он в своем телеграм-канале.

Политик задается вопросом: а точно ли элита сменилась?

И здесь остаётся только спросить себя: а эта элита – она точно сменилась? Или только самые шумные теперь там, а остальные – терпят и молчат – тут. И глядят на нас честными глазами, и ждут, «когда всё рухнет»,

– заключил Прилепин.

МИД РФ о российско-украинском конфликте: «Мы считаем неприемлемой даже мысль о войне между нашими народами»

5 месяцев назад

В МИД РФ в очередной раз подчеркнули, что Россия не собирается нападать на Украину вопреки распространяемым слухам.

Фото: gettyimages

 

Мы уже неоднократно заявляли, что наша страна ни на кого нападать не собирается,

– заявил журналистам заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев, подчеркнув, что в ведомстве считают «неприемлемой даже мысль о войне между нашими народами».

Кроме того, он отметил, что в Донбассе наблюдается некоторое затишье и нарушения режима прекращения огня фиксируются редко.

Констатируем сравнительное затишье на линии соприкосновения в Донбассе, число нарушений режима прекращения огня по сравнению с первыми неделями января снизилось,

– сообщил представителям СМИ Зайцев, ссылаясь на доклады специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Давайте лучше передадим Украине «Яблоко». Без переговоров». Захар Прилепин о предложении Явлинского провести переговоры по Донбассу

5 месяцев назад

Партия «Яблоко» заявила о готовности взять на себя ответственность за организацию мирных переговоров по Украине. На сайте политического объединения опубликовано соответствующее предложение.

Захар Прилепин

Писатель и политик Захар Прилепин считает, что в случае вмешательства «Яблока» Донбасс передадут в «вечное пользование Украине».

Они в течение первых же десяти минут передадут Донбасс в вечное пользование Украине, а также имена, пароли, явки, ключи от сейфов и позывные всего ополчения – бывшего и действующего. И ни малейшего преувеличения в этих словах нет,

– пишет Прилепин в своем телеграм-канале.

Политик уверен, что после таких переговоров начнутся и «договоры по Крыму».

Давайте лучше передадим Украине «Яблоко». Без переговоров. В качестве компенсации за то, что сделали, и, главное, за то, что ещё сделаем,

– заключил Прилепин.

Задержан подозреваемый в ложных минированиях в Санкт-Петербурге

5 месяцев назад

В Москве задержали подозреваемого в совершении ложных минирований транспортных объектов Петербурга. По сообщению МВД Медиа, это 33-летний уроженец Саратовской области.

 

Сотрудники уголовного розыска управления на транспорте МВД России по СЗФО при содействии ФСБ России в ходе реализации оперативной информации в городе Москве задержали 33-летнего уроженца Саратовской области, подозреваемого в сообщении ложных сведений об угрозах взрыва на объектах транспорта в Санкт-Петербурге,

– передают МВД Медиа.

При обыске у мужчины изъяли средства мобильной связи, через которые он совершал «минирования».

Задержанного подозревают в отправке сообщений через электронную почту о заведомо ложных минированиях в транспорте Санкт-Петербурга. Преступления были совершены в 2021 году.

Ранее следственные органы УТ МВД России по СЗФО завели шесть уголовных дел по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Мужчина арестован.

Украинский солдат с улыбкой рассказал, как расстреливал сослуживцев в Днепропетровске

5 месяцев назад

Военнослужащий Национальной гвардии Украины, который расстрелял сослуживцев на территории завода в Днепре, рассказал правоохранителям, что происходило в караульном помещении, и объяснил свои действия. Видеозапись рассказа стрелка опубликовали украинские СМИ. В результате стрельбы погибли пять человек, еще столько же в тяжелом состоянии находятся в больнице.


Фото: UA.National.Police/facebook.com

– Я заряжаю первый магазин и стреляю по тем двоим [начальнику караула и другому солдату-срочнику]. Еще одному срочнику удалось сбежать. Я знал, что операторша связывается с частью каждые 30 минут, и, чтобы она не доложила, я пальнул по ней. После этого я захожу в сейф и забираю все рожки, которые смог закинуть в ранец, – рассказывает стрелок.

Также он рассказал, что убил женщину на контрольно-пропускном пункте завода.

– Я попросил выпустить меня, она сказала, что не может этого сделать, и тогда я выстрелил ей в голову, – продолжает мужчина.

Затем он нашел способ перелезть через ограждение, поймал попутку и отправился в село Подгорное, где его задержали сотрудники правоохранительных органов.

МИД Германии анонсировал санкции против «Северного потока – 2»

5 месяцев назад

Германия готова ввести санкции против газопровода «Северный поток – 2», сообщает ТАСС со ссылкой на МИД ФРГ.

Фото: Nord Stream 2 / Paul Langrock

– Германия готова включить в список санкций «Северный поток – 2» в случае военного вторжения России на Украину, – предупредила министр иностранных дел Анналена Бербок.

Ранее немецкий Bild сообщил, что в случае вторжения на Украину США и страны Западной Европы начнут сырьевую, военно-техническую и финансовую блокаду России.

В Кремле считают опасения США и ряда стран о возможном вторжении российский вооруженных сил на территорию Украины напрасными.

Загрузить больше материалов