Уволенный Путиным замдиректора ФСИН якобы выступал против пыток

7 месяцев назад

Уволенный президентом замглавы ФСИН выступал против пыток заключенных, о чем сообщил правозащитник Андрей Бабушкин. По его мнению, уход Анатолия Якунина из ведомства – большой удар по федеральной службе.

Фото:zao.mos.ru

Ранее стало известно, что президент Владимир Путин уволил замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолия Якунина. Об этом сообщало «Эхо Москвы», отмечая, что это уже вторая отставка в руководстве ведомства за последнее время.

Примечательно, что Якунин пробыл на своей должности менее полутора лет. Сначала он был помощником директора, а с августа прошлого года – его заместителем. До этого Якунин служил на различных должностях в МВД, в том числе возглавлял столичное управление.

О причинах его отставки пока ничего не говорилось. В Кремле очередные перемены в руководстве ФСИН пока также не комментируют. Очевидно, увольнение произошло на фоне другой крупной отставки. В ноябре Путин снял с должности директора ФСИН Александра Калашникова. Незадолго до этого правозащитники начали публиковать видеозаписи с пытками заключенных в колониях и СИЗО различных регионов России.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Жозеп Боррель оценил требование РФ остановить расширение НАТО на восток

7 месяцев назад

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель оценил требование России остановить расширение НАТО и ЕС на восток.

Фото: Francisco Seco / AP

Слова политика в интервью немецкому изданию Welt приводит «Лента.ру». Боррель назвал условия Москвы прекратить дальнейшее расширение «совершенно неприемлемыми». Он также отметил, что это «чисто российская повестка», и подчеркнул, что Москва впервые представила ее письменно:

Так делают только победители: говорят, что это и то – мои условия.

Ранее Боррель призвал европейские страны продолжать поддерживать Украину и других восточных соседей в сопротивлении давлению РФ. 17 декабря МИД России обнародовал проекты соглашений с НАТО и США по гарантиям безопасности. В документах содержатся призывы не рассматривать Москву в качестве противника, не создавать угрозы военной эскалации и отказаться от расширения НАТО на Восток.

У Навального снова изменился статус

7 месяцев назад

Оппозиционного политика Алексея Навального, отбывающего срок по делу «Ив Роше», сняли с учета как склонного к побегу в ИК-2 в Покрове.

Фото: Pavel Golovkin / AP

Он (Навальный – прим. ред.) только был снят с профучета как склонный к совершению побега,

– приводит слова представителя колонии РИА Новости.

Напомним, что ранее попытки оппозиционера добиться отмены этого статуса не увенчались успехом.

Замдиректора ФСИН отправлен в отставку

7 месяцев назад

Президент России Владимир Путин своим указом освободил от должности замдиректора ФСИН генерал-лейтенанта Анатолия Якунина.

Фото: Russian Look/Global Look Press

Напомним, что ранее в отставку по собственному желанию ушел директор ФСИН Александр Калашников. На его место был назначен Аркадий Гостев.

Перестановки в руководстве ведомства происходят на фоне громкого скандала с публикацией видеоматериалов о пытках в российских колониях.

Лидер «Справедливой России – За Правду» назвал «плевком в лицо» себе лично решение ВС о ликвидации «Мемориала»*

7 месяцев назад

Лидер «Справедливой России – За Правду» Сергей Миронов заявил, что решение Верховного суда о ликвидации «Мемориала»* является «плевком в лицо» ему лично и всем жертвам репрессий.

Сергей Миронов. Фото: duma.gov.ru

Я глубоко разочарован и опечален этим решением. Могу сказать, что это плевок в лицо всем жертвам массовых репрессий – и лично мне и моим родным. В 1937 году моего дедушку, простого русского крестьянина Емельяна Еремеевича Миронова расстреляли на опушке Семичёвского бора на Смоленщине. За что? Да ни за что!!! Просто выполняли план по «врагам народа». Нашли «врага народа»… Палачи проклятые,

– написал политик в своем телеграм-канале.

Миронов напомнил, что «Мемориал»* долгие годы собирал документальные свидетельства, данные о репрессированных.

Организация была хранителем памяти о трагических страницах истории нашей страны. И мы не должны об этом забывать! Да, был террор, были депортации, были перегибы, а не только Победа и космос. Считаю решение Верховного суда фатальной ошибкой, государство провалило экзамен по собственной истории,

– заключил он.

*Внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов.

Бастрыкин обвинил Запад в разрушительном воздействии на российскую молодежь

7 месяцев назад

В последнее время в России участились случаи жестоких преступлений, совершенных школьниками и студентами. Основная причина этих преступлений – тлетворное влияние Запада на российскую молодежь, полагает председатель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Александр Бастрыкин. Фото: пресс-служба СК

Бастрыкин отметил, что «в силу высокого уровня экономического и технологического развития дети черпают извне информацию, которая на них крайне губительно влияет».

И это глобальная проблема, которая отмечена на самом высоком уровне – в «Стратегии национальной безопасности», утвержденной главой государства. Там сказано, что базовые моральные и культурные нормы, институт брака, семейные ценности подвергаются разрушительному воздействию,

– подчеркнул глава СК в интервью «Российской газете».

Абсолютизируется свобода личности, ведется пропаганда вседозволенности, безнравственности и эгоизма, в отдельных странах легализуются наркотики. Насаждается культ насилия, потребления и наслаждения, формируются сообщества, отрицающие естественное продолжение жизни,

– привел Бастрыкин конкретные примеры этого деструктивного влияния.

В России появятся казачьи батальоны Росгвардии

7 месяцев назад

Уже в следующем году в России могут появиться казачьи батальоны Росгвардии.

Источник фото: 9111.ru

Как пишет «Коммерсант», первый такой батальон будет дислоцирован в Северо-Кавказском федеральном округе.

Казаки займутся охраной лесов, обеспечением экологической безопасности на особо охраняемых природных территориях, а также будут привлекаться к патрулированию во время режима ЧС.

Соответствующее поручение (на заключение договора) уже отдал замглавы Минприроды Сергей Аноприенко.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин одобрил идею о инкорпорировании казачьих войск в ряды Росгвардии.

«В нынешнем обострении отношений с Западом виноваты сами граждане». Политолог объяснил, почему Кремль повышает градус противостояния

7 месяцев назад

Политолог Аббас Галлямов полагает, что в нынешнем обострении отношений с Западом виноваты сами граждане.

Фото: Getty Images

В качестве обоснования он приводит такую статистику: по данным «Левада-центра»* по сравнению с июлем число людей, которые говорят, что относятся к Америке хорошо, выросло с 39 до 45 процентов. Число тех, кто относится к ней плохо, упало с 47 до 42. То есть за прошедшие месяцы соотношение поменялось: раньше большинство было против Америки, теперь оно – за.

«Что в этой ситуации остаётся делать Кремлю?» – задается вопросом политолог. И сам на него, соответственно, отвечает:

Можно, конечно, отказаться от противостояния с окружающим миром и нормализовать с ним отношения. Но это лишит Путина ключевого инструмента управления внутренней политикой – оппозиция из предателей и иностранных агентов превратится вдруг в легитимных участников процесса. Их и не заткнешь, и с выборов не снимешь. После этого – только на пенсию. Поэтому приходится повышать градус противостояния. Бряцать оружием теперь надо так, чтобы люди оглохли и вновь утратили только что обретённую способность – думать самостоятельно, независимо от кремлевской пропаганды,

– пишет Галлямов в своем телеграм-канале.

Страх большой войны привносит в дело эмоции и убивает возможность трезвого, рационального анализа. Ну а последний, как известно, – классический враг автократий,

– заключает политолог.

*Включен Минюстом в реестр НКО-иноагентов.

Решилась судьба «Мемориала»*

7 месяцев назад

Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество “Мемориал“»* ликвидирована по решению Верховного суда РФ.

Фото: «Международный Мемориал»*

Инициатива принадлежала Генпрокуратуре, которая обратилась с суд с ходатайством о ликвидации организации. Причиной были названы неоднократные нарушения законодательства об «иностранных агентах».

Стоит отметить, что на итоговом заседании представитель Генпрокуратуры в качестве аргумента назвал то, что «Мемориал»* «создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников».

Представители «Мемориала»* не согласны с решением суда и намерены его обжаловать.

*Внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов .

Политолог Илья Гращенков: «2022 год может стать для части непарламентских партий вызовом»

7 месяцев назад

Ввиду начала трансфера власти система сформировала костяк из 5 партий, которые должны пройти через него, судьба остальных – неясна, полагает политолог Илья Гращенков.

Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Дмитрий Коротаев

Эксперт отмечает, что содержание непарламентских партий обходится дорого, а спрос на политические идеи без их реального представительства снижается.

Если судьба «Партии Роста» и «Яблока» не определена (они, например, могут влиться в «Новых людей»), то на «левом» направлении, скорее всего, сохранится «пучок» партий-спойлеров, которые каждый сезон успешно справляются с задачами по участию в ЕДГ.

Учитывая рост рейтинга КПРФ, таких задач будет еще много, поэтому «Коммунисты России», РПСС и прочие «казачьи партии» будут востребованы рынком,

– пишет Гращенков в своем телеграм-канале.

При этом «Партия пенсионеров» может войти назад в «Справедливую Россию – За Правду», учитывая интерес со стороны последней.

Что касается «зеленой» повестки, здесь Гращенков напоминает, что в России сейчас несколько экопартий, начиная от РЭП «Зеленые» до «Зеленого Альянса» и «Зеленой Альтернативы».

Однако все они, в силу политической непредставленности, пока мало интересны политически. В ГД «зеленую» повестку перехватывают «Новые Люди», которые также могли бы аккумулировать на своей площадке все «зеленые идеи»,

– предполагает он.

Таким образом, 2022 год может стать для части непарламентских партий вызовом: выжить, «заморозившись» на 5 лет, или войти в альянс с более крупными политическими силами,

– заключает политолог.

Загрузить больше материалов