Теракт в Кабуле: что произошло и кому это выгодно

В четверг, 26 августа, в захваченном талибами* Кабуле произошло два взрыва. По предварительной информации, погибли 13 человек. Количество пострадавших возросло до 70, передает телеканал Al Jazeera.

Фото: tommycats4 / Twitter

Теракты произошли в аэропорту Кабула, среди погибших – граждане США, Афганистана, дети. Первый взрыв, по сообщению прессы, осуществил террорист-смертник. После взорвался автомобиль, начиненный взрывчатым веществом, передает Sky News со ссылкой на источник в министерстве обороны Британии.

На момент теракта в аэропорту Кабула российских граждан, по данным Посольства России в Афганистане, не было,

– пишет официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем телеграм-канале.

ТАСС сообщает, что британские военные считают, что за взрывами в Кабуле стоит афганское отделение террористической организации «Исламское государство»*.

Ранее о готовящихся терактах предупреждал министр обороны Великобритании Джеймс Хиппи. Появилась информация, что США заканчивает эвакуацию своих граждан ранее назначенного на 31 августа срока. Позднее эти данные опроверг Пентагон.

Журналист и политик Андрей Медведев в своем телеграм-канале пишет, что теракт в Кабуле был «вполне ожидаем».

Сейчас талибы начнут искать виновных. Или назначать. И тут простор широкий. От ИГ до «сепаратиста» Масуда. От происков западных разведок, которые хотят очернить новые власти (да, оксюморон, но что же сделать, жизнь такая), до происков врагов Ислама. Запад же, скорее всего, закончит эвакуацию за день-два. Ну какая эвакуация, когда талибы не могут обеспечить безопасность аэропорта – очень удобный повод. И тут интересно вспомнить, что Турция накануне решила, что все же выведет контингент из Кабула и не оставит его в периметре аэропорта. Что-то знали? Равно как и западные разведки, предупредившие о возможных терактах,

– рассуждает Медведев.

Военный репортер, заведующий бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке, координатор РГМ в Сирии Евгений Поддубный отмечает, что боевики ИГИЛ* уже взяли на себя ответственность за теракт.

Террористы ИГИЛ заявили, что им не нравится Эмират, они призывают к созданию исламского государства Хоросан. Грозят новыми терактами. По сути боевики ИГ (запрещено в РФ) взяли на себя ответственность за атаку на аэропорт Кабула,

– пишет Поддубный в телеграм-канале.

* – террористические организации, запрещенные на территории РФ.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии