Суд Нидерландов отменил решение по делу экс-акционеров ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов отменил решение международного третейского суда, который летом 2014 года присудил бывшим крупнейшим акционерам «ЮКОСа» компенсацию на сумму более $50 млрд плюс выплату процентов (около $10 млрд).

Фото: AFP 2021 / Maxim Marmur

Ранее Россия обжаловала решение третейского суда, но в 2020 году Апелляционный суд Гааги его восстановил, пишет РБК. Это решение и оспаривала Россия в Верховном суде, подав кассационную жалобу. В итоге Верховный суд поддержал один из пунктов кассационной жалобы России, отклонив остальные возражения, в том числе касающиеся неподсудности этого дела гаагскому третейскому суду.

Кассация посчитала, что по процессуальным причинам Апелляционный суд Гааги ошибочно проигнорировал аргумент Российской Федерации о том, что акционеры «ЮКОСа» предположительно совершили мошенничество в арбитражной процедуре, и поэтому не вынес по этому поводу решение по существу. По этой причине вердикт апелляционного суда не может оставаться в силе, сделала вывод высшая судебная инстанция Нидерландов.

Как сообщает ТАСС, Генеральная прокуратура России одобрила решение высшей судебной инстанции европейской страны.

Генеральная прокуратура Российской Федерации приветствует решение Верховного суда Нидерландов, подтверждающее принципы верховенства права и независимости правосудия,

– сказано в сообщении ведомства.

Теперь рассмотрение дела, по оценкам Генпрокуратуры, может затянуться до 2023 года.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии