США и Россия называют разные причины вызова Салливана в МИД, американская пресса сомневается

Официальные лица России и США называют разные причины для вызова посла США в Москве Джона Салливана в МИД РФ.

Фото: U.S. Department of State / CC0

В российском Министерстве иностранных дел сообщили, что Салливан был приглашен на беседу из-за откровенного вмешательства США в выборы в России.

Нисколько не сомневаются в этом и американские СМИ. Агентство Reuters передает:

Россия обвиняет американских технологических гигантов во вмешательстве в выборы.

The Hill вторит:

Россия обвиняет американские технологические компании во вмешательстве в ее парламентские выборы.

В прессе США отмечается, что Госдепартамент сразу никак не отреагировал на произошедшее. Более того – на запросы журналистов ни американское посольство, ни Государственный департамент сразу отвечать не стали.

Несмотря на то, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала посла доложить об истинных причинах вызова в МИД, позже американская сторона заявила, что Салливан в российском МИДе «обсуждал двусторонние отношения» и ничего кроме этого.

В официальном заявлении МИД указано:

В ходе беседы было подчеркнуто, что российская сторона обладает неопровержимыми доказательствами нарушения российского законодательства американским «цифровыми гигантами» в контексте подготовки и проведения выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. В этой связи заявлено о категорической недопустимости вмешательства во внутренние дела нашей страны. Были рассмотрены также некоторые другие вопросы двустороннего характера.

В то же время американские СМИ открыто намекают на очередной «след Навального».

Ранее в этом месяце Россия заявила, что может расценить как вмешательство Apple и Google в выборы отказы Apple и Google удалить приложение критика Кремля Алексея Навального из их интернет-магазинов. Навальный и его союзники продвигают тактический план голосования, который требует от сторонников поддержки кандидатов, которые, как считается, имеют шансы победить правящую партию «Единая Россия» в местных избирательных кампаниях,

– пишет Reuters.

Россия заявила, что компании нарушают правила выборов, не закрывая приложение, связанное с лидером оппозиции Алексеем Навальным, которое поощряло граждан голосовать за кандидатов от оппозиции,

– передает MSN.

Издание отмечает, что заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Джалина Портер заявила на брифинге с журналистами в пятницу, что Салливан действительно встречался с Рябковым, но не подтвердила, была ли это обычная встреча или его вызывали.

Кроме того, американские журналисты в своих публикациях подчеркивают, что не получают ответов на запросы в связи с вызовом Джона Салливана в МИД РФ ни от Белого дома, ни от Госдепартамента, ни от американского посольства в России.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии