Спикер Палаты представителей Конгресса США призывает к бойкоту Олимпиады в Пекине из-за «нарушений прав человека»

3 года назад

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси призывает к бойкоту Зимней олимпиады в Пекине, которая должна пройти в 2022 году.

Формальный повод выбран тот же, что звучал накануне российской Олимпиады-2014 – «нарушение прав человека», теперь со стороны властей КНР.

То, что я предлагаю, – цитирует «Эхо Москвы» лидера демократов в Палате представителей и третье лицо в США Нэнси Пелоси, – это дипломатический бойкот. Не стоит чтить китайское правительство приездом лидеров государств в Китай. Если президент Джо Байден и другие мировые лидеры поедут в Пекин «в свете продолжающегося геноцида», то это лишит их всякого морального авторитета говорить о правах человека где бы то ни было в мире.

Эту речь Пелоси произнесла на слушаниях в Палате представителей.

Кроме того, конгрессмен от республиканской партии Крис Смит предложил наказать корпорации, которые решатся выступить спонсорами Олимпиады-2022.

Говоря о «геноциде», Пелоси, вероятно, подразумевает данные о том, что Независимая комиссия ООН в 2018 году якобы получила достоверные сообщения, что приблизительно 1 миллион уйгуров и других мусульман содержатся в концентрационных лагерях в регионе Синьцзян.

Официальный Пекин отвергает обвинения и настаивает на том, что эти «лагеря» на самом деле являются центрами профессионального обучения, направленными на искоренение экстремизма. Посольство Китая в США в ответ на выступление Нэнси Пелоси уже заявило, что касательно прав человека американская сторона не в состоянии критиковать Китай.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

«Потому что сама Россия – это уже такой большой единый иноагент». Публицист Павел Пряников прокомментировал отказ Госдумы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом

3 года назад

Левый публицист Павел Пряников, комментируя отказ Госдумы вводить запрет чиновникам на владение зарубежной недвижимостью, заявил, что никакой изоляции России в ближайшем времени не предвидится.

Итак, вчера глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил о том, что в законодательство не будут вноситься изменения касательно запрета чиновникам иметь собственность за рубежом.

Это решение парламентарий объяснил тем, что «мы совсем недавно пережили трагедию, связанную с распадом Советского Союза. У нас семьи разорваны. И у нас самое большее количество недвижимости за рубежом именно в странах СНГ, а не в Великобритании, США и Испании».

По сути, Крашенинников повторил свои же слова прошлогодней давности. Тогда он указал на то, что «мы родом из Советского Союза, у многих родные, дедушки, бабушки остались в бывших союзных республиках, ставших зарубежьем», подчеркнув нелегкий выбор «либо оставлять свой нынешний пост, либо зачеркнуть в душе тот родной «домик окнами в сад», доставшийся по наследству», перед которым окажется чиновник с зарубежной недвижимостью.

Согласно декларациям за 2019 год, иностранная недвижимость в собственности или в пользовании была у 22 депутатов Госдумы и шести сенаторов. Причем наибольшей популярностью у парламентариев пользуются такие страны, как Испания и Болгария.

Теперь и официально отменяется «национализация элиты». Курс на западнизацию и глобализацию высших 100 тыс. семей продолжится. Будут, конечно, продолжать шлёпать языком про скрепы, «Русский Мiр» и т. п., но всё больше в России умных, кто понимает, что судить надо по делам, а не по разговорам с трибун. С другой стороны, для простых россиян западнизация правящего класса означает и хорошее – никакой войны, автаркии, изоляции России не будет. Потому что сама Россия – это уже такой большой единый иноагент, часть глобального западного капитализма,

– прокомментировал слова Крашенинникова публицист в своем телеграм-канале.

 

Массовая драка мигрантов произошла на Юго-Западе Москвы

3 года назад

Пресс-служба ГУВД Москвы подтвердила, что у кафе национальной кухни на проспекте Вернадского в ночь с 18 на 19 мая произошла массовая драка. В ней участвовали пятнадцать мигрантов, граждан Киргизии и Таджикистана. По предварительным данным, стычка произошла из-за бытового конфликта и носила личностный характер.

Спор между приезжими из Киргизии и Таджикистана перерос в массовую драку. Из-за чего она началась, официально в МВД еще не объявили, сообщает ТАСС.

В результате стычки шесть человек были госпитализированы и девять доставлены в полицию. В отношении двух участников драки завели административные протоколы о нарушении миграционного законодательства, а семерых привлекли к ответственности за мелкое хулиганство. Нескольких участников конфликта, вероятно, депортируют из страны.

Нужно отметить, что несколько недель назад на границе республик Таджикистана и Киргизии произошел вооруженный конфликт, в котором участвовали военные обеих стран. К первому мая сторонам удалось договориться о полном прекращении огня.

 

Политолог назвала одного из возможных кандидатов на пост нового спикера Госдумы

3 года назад

Одним из докладчиков на совещании с президентом Владимиром Путиным станет первый вице-спикера Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Как уточняет РИА Новости, Турчак «доложит президенту о законодательном обеспечении реализации послания».

Среди других докладчиков называются премьер-министр Михаил Мишустин, а также вице-премьеры Дмитрий Чернышенко и Марат Хуснуллин.

Статус Турчака повышается,

– отметил в своем телеграм-канале политолог Алексей Чеснаков.

С таким трендом и до места спикера недалеко,

– в свою очередь прокомментировала новость политолог Татьяна Становая.

Правда, сам Турчак иди в Госдуму не собирается: на праймериз он зарегистрировался кандидатом в Псковское областное собрание, дабы через это пролонгировать свои полномочия в Совфеде.

Однако – посмотрим, что и как выйдет.

Манижа вышла в финал конкурса «Евровидение»

3 года назад

Певица Manizha, которая представляет Россию на «Евровидение», вышла в финал песенного конкурса. Запоминающийся образ, зажигательный номер и харизма певицы понравились зрителям первого полуфинала.

Кроме Манижы, в финал прошли артисты из Норвегии, Израиля, Азербайджана, Мальты, Литвы, Кипра, Швеции, Бельгии и Украины.

Финал «Евровидения» состоится 22 мая в Роттердаме.

СМИ утрировали угрозы Рамзана Кадырова

3 года назад

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в прямом эфире, который проводил в своем аккаунте в Instagram, прокомментировал один из негативных комментариев.

Неизвестный пользователь назвал Кадырова «шайтаном», что в мусульманской мифологии означает «злой дух» или «дьявол». В эфире глава Чечни зачитал комментарий и обратился к его автору.

Если ты мне это пишешь, я найду тебя. И мы посмотрим, кто из нас шайтан. Самому тебе как там, не стыдно? Как ты будешь смотреть в зеркало? Ты ночами не будешь спать, будешь сейчас завещание делать: «Если я умру, помогите моей семье». Как я помогал другим… Он будет плакать сейчас. Свои данные пришли мне вот сюда, в директ. Посмотрим, кто из нас шайтан. Я очень много шайтанов уничтожал и тебя тоже уничтожу,

– цитирует Кадырова «Кавказский узел».

СМИ быстро растиражировали эту информацию, обвиняя Кадырова в том, что он пригрозил автору негативного комментария расправой и пообещал его убить.

«А над политикой – Путин как живое воплощение государства». Политолог Дмитрий Журавлев о том, почему большинство россиян поддерживает действующего президента

3 года назад

Согласно опросу «Левада-центра»*, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за Владимира Путина проголосовало бы 40% россиян.

В сравнении с прочими кандидатами – результат феноменальный.

Сравним: за Владимира Жириновского готовы отдать свои голоса 4% избирателей, за Геннадия Зюганова и Алексея Навального – по 2%.

Чем объясняется столь высокий уровень доверия к действующему президенту, несмотря на то, что реальные доходы населения падают уже который год подряд, экономика буксует и проч.?

Политолог Дмитрий Журавлев выделяет три причины:

– Во-первых, это объясняется великим российским принципом «только б не было войны». Люди среднего возраста и старше среднего возраста готовы поддерживать власть за то, что она не делает жизнь резко хуже или не готовы поддерживать оппозицию из-за того, что она, по их мнению, сделает жизнь намного хуже.

Во-вторых, значительная часть нашего населения, воспитанная 91-м годом и последующей демократической властью, очень консервативна, вообще низы консервативны, а российские – особо консервативны. Они хотят не столько чтоб было лучше, сколько чтоб не было хуже. И поэтому они поддерживают власть не как личность, а как институт. У нас власть – это не некое место, где политики меняют друг друга, у нас власть находится над политикой. И вот эту власть люди поддерживают, исходя из консервативных установок.

А Путин – он символ не столько даже самой власти, сколько государства. Там где-то есть депутаты, правительство. Они могут по-разному назначаться, вот это все – политика, а над всем этим – Путин как живое воплощение государства. Дело не в том, нравится ли ситуация, в которой живет общество, или нет, дело в том, что это как смена времен года: высшая власть – она вот такая, и мы ее поддерживаем. Это наше отношение к государству. Наше доверие к государству вообще – оно проявляется чрез доверие к первому лицу.

И, в-третьих, мы говорим, что падают доходы, много других проблем, но при этом наш человек готов к тому, что проблем будет еще больше. И очень многие считают – и вполне возможно, что обоснованно, что это еще хорошо, что Путин, а не, например, Зюганов. Проблемы есть, есть неудовлетворенность, но ее альтернативой не является смена власти, потому что наш человек знает, что при смене власти в России обычно происходят погромы, а не процветание. В 89-м году многим казалось, что стоит только коммунистов от власти убрать, и будет нам счастье, а потом на жизненном опыте люди поняли, что не будет, – рассказал политолог «Вашим Новостям».

*АНО «Левада-Центр» внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

США: Путин и Байден встретятся в конце мае – начале июня

3 года назад

Много обсуждаемая и долгожданная встреча российского и американского лидеров, по мнению американского госсекретаря Энтони Блинкена, пройдет уже в ближайшее время.

Несмотря на то, что никаких конкретных договоренностей о проведении очных переговоров не было обнародовано ни российской, ни американской стороной, в США надеется, что встреча состоит уже совсем скоро.

Как сообщает РИА Новости, Энтони Блинкен на этот счет уже делает публичные заявления.

Как вы знаете, есть предложение о встрече президентов Байдена и Путина. Мы ожидаем, что это произойдет в предстоящие недели,

– сообщил он на пресс-конференции в Рейкьявике с министром иностранных дел Исландии Гудлаугуром Тором Тордарсоном.

РИА Новости со ссылкой на свои источники сообщает, что президенты России и США могут встретиться в Женеве на предстоящем саммите по правам человека, который запланирован на 7-8 июня.

Независимое белорусское издание Tut.by заблокировали. Руководство обвинили в уклонении от уплаты налогов

3 года назад

Во вторник белорусские силовики пришли с обысками в офис информационного портала Tut.by – одного из самых популярных независимых медиа в Беларуси, которое освещало протесты лета 2020 года. Обыски также прошли у ряда журналистов и главного редактора Марины Золотовой – с журналистами проводят следственные действия. Сайт издания недоступен. Вероятно, он был заблокирован по требованию властей.

Комитет государственного контроля (КГК) сообщает, что ООО «Тут Бай Медиа» обвиняется в уклонении от уплаты налогов – ч.2 ст. 243 УК Белоруссии.

Издание Tut.by якобы незаконно получило статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ), который предполагает налоговые льготы. По данным КГК, издание получило выручку, не обусловленную деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ.

– При использовании поддержки в качестве резидента ПВТ государству был нанесен ущерб в особо крупной размере, – говорится в сообщении КГК.

Белорусский политолог и журналист Валерий Карбалевич в разговоре с «Вашими Новостями» назвал ситуацию с Tut.by политическими репрессиями.

– Две структуры называют разные причины. Комитет государственного контроля обвиняет Tut.by в неуплате налогов. Но не само издание в этом виновато, а сам Парк высоких технологий, администрация которого незаконно включила Tut.by в льготную программу. При этом уголовное дело возбуждено против руководства Tut.by – он был включен в программу незаконно и недоплатил налоги. Министерство информации, заблокировав сайт, объясняет это тем, что он подавал информацию о регистрации от имени организации, которая не является резидентом Белоруссии. Таким образом, подача информации от организации, которая не зарегистрирована в стране, считается в Беларуси нарушением закона. Тот факт, что две инстанции приводят разные версии, а погром начался в один день, говорит о том, что это дело политическое, – заключил эксперт.

Преследование независимых медиа, считает Карбалевич, в логике действий властей, которые готовятся к референдуму по изменению конституции и помнят, чем закончился прошлый электоральный цикл.

Российским чиновникам всё же запретят недвижимость за рубежом?

3 года назад

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов, что будет с недвижимостью чиновников и депутатов, расположенной в Чехии и Америке.

Напомним, 13 мая было подписано распоряжение правительства РФ, утвердившее перечень недружественных России государств. В список попали две страны: США и Чехия. По этому поводу Дмитрию Пескову задали вопрос: не отразится ли это решение на недвижимости госслужащих и народных избранников. В ответ Песков заявил, что чиновники не должны иметь за рубежом какую-либо недвижимость.

Если они высокопоставленные чиновники и имеют там недвижимость, то должны прекратить быть высокопоставленными чиновниками,

— сказал он.

Формально такой запрет на данный момент не действует, и об этом напоминает телеграм-канал «Мейстер». Но добавляет, что в будущем и это может измениться.

Логика функционирования любой суверенной страны подразумевает нивелирование любых потенциальных рычагов влияния на ее элиту извне, в том числе путем давления на ее имущество, — пишет «Мейстер». — Поэтому, несмотря на отсутствие формальных запретов, власти не прекращают продвигать идею отказа чиновников от недвижимости за границей. Пока что — мягкими увещеваниями, однако в случае эскалации напряженности между Россией и Западом эти призывы могут получить и законодательное обоснование.

Напомним, среди предложенных в 2020 году поправок в Конституцию значилась и идея запретить госслужащим владеть иностранной недвижимостью.

Загрузить больше материалов