Сколько нужно российской семье в пандемию, чтобы свести концы с концами

Финансовые затруднения в разной степени испытывают 75,7% домохозяйств в России, тогда как 24,3% легко могут свести концы с концами, покупая самое необходимое. Такие результаты дало исследование Росстата «Комплексное наблюдение условий жизни населения» за 2020 год.

Фото: aftershock.news

РБК анализирует результаты масштабного исследования ведомства и отмечает, что по параметру покупки самого необходимого данные улучшилась по сравнению с 2018 годом, когда трудности испытывали 79,5% семей. В 2016 году таких домохозяйств было и вовсе 84,6%.

Опрос населения во всех регионах страны проводился в октябре–ноябре 2020 года и охватил более 100 тыс. домохозяйств. Вопросы касались бытовых условий проживания, условий труда, здоровья и медицинского обслуживания, детей, образования, обращений в госорганы и так далее. Нужно обратить внимание на то, что предыдущая общенациональная перепись населения в РФ проходила еще в 2010 году. Она показала, что в России 54,6 млн частных домохозяйств. Очередная перепись должна пройти этой осенью.

Сколько денег нужно домохозяйствам?

Росстат во второй раз спрашивал (первый раз в 2018 году), как домохозяйства оценивают минимальный доход в месяц, необходимый всей семье, чтобы свести концы с концами. Осенью 2020 года эта сумма была оценена в среднем в 60,9 тыс. рублей. В предыдущем исследовании домохозяйства назвали среднюю сумму 58,5 тыс. рублей, пишет РБК. Таким образом субъективная оценка минимально необходимого дохода за два года выросла примерно на 4%, хотя потребительские цены на товары и услуги за этот период повысились более чем на 7%.

Из данных Росстата также следует, что материальное положение россиян, которых принято относить к категории бедных, последовательно улучшается с 2016 года. По итогам 2020 года абсолютный уровень бедности в России составил 12,1%.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сашка Белый
Сашка Белый
15 дней назад

Посмотреть бы рост богатых за аналогичный период

Елена неЛетучая
Елена неЛетучая
15 дней назад

Как можно говорить об улучшении, если цены на все растут, а экономика прибывает в стагнации. Зарплаты не повышаются, а количество рабочих мест сокращается…