Сколько нужно российской семье в пандемию, чтобы свести концы с концами

Финансовые затруднения в разной степени испытывают 75,7% домохозяйств в России, тогда как 24,3% легко могут свести концы с концами, покупая самое необходимое. Такие результаты дало исследование Росстата «Комплексное наблюдение условий жизни населения» за 2020 год.

Фото: aftershock.news

РБК анализирует результаты масштабного исследования ведомства и отмечает, что по параметру покупки самого необходимого данные улучшилась по сравнению с 2018 годом, когда трудности испытывали 79,5% семей. В 2016 году таких домохозяйств было и вовсе 84,6%.

Опрос населения во всех регионах страны проводился в октябре–ноябре 2020 года и охватил более 100 тыс. домохозяйств. Вопросы касались бытовых условий проживания, условий труда, здоровья и медицинского обслуживания, детей, образования, обращений в госорганы и так далее. Нужно обратить внимание на то, что предыдущая общенациональная перепись населения в РФ проходила еще в 2010 году. Она показала, что в России 54,6 млн частных домохозяйств. Очередная перепись должна пройти этой осенью.

Сколько денег нужно домохозяйствам?

Росстат во второй раз спрашивал (первый раз в 2018 году), как домохозяйства оценивают минимальный доход в месяц, необходимый всей семье, чтобы свести концы с концами. Осенью 2020 года эта сумма была оценена в среднем в 60,9 тыс. рублей. В предыдущем исследовании домохозяйства назвали среднюю сумму 58,5 тыс. рублей, пишет РБК. Таким образом субъективная оценка минимально необходимого дохода за два года выросла примерно на 4%, хотя потребительские цены на товары и услуги за этот период повысились более чем на 7%.

Из данных Росстата также следует, что материальное положение россиян, которых принято относить к категории бедных, последовательно улучшается с 2016 года. По итогам 2020 года абсолютный уровень бедности в России составил 12,1%.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сашка Белый
Сашка Белый
3 месяцев назад

Посмотреть бы рост богатых за аналогичный период

Елена неЛетучая
Елена неЛетучая
3 месяцев назад

Как можно говорить об улучшении, если цены на все растут, а экономика прибывает в стагнации. Зарплаты не повышаются, а количество рабочих мест сокращается…