С 1 декабря: рост пенсий, маркировка минеральной воды и QR-коды

В России с 1 декабря вступил в силу ряд нововведений. Некоторые из них касаются мер безопасности в борьбе с коронавирусом,  другие – обязательной маркировки продукции. Также произошла ранее анонсированная властями индексация пенсий.

Фото: RFE/RL

Российское агентство «РИА Новости» публикует исследование, в котором перечисляет новые нормы, вступившие в действие в стране.

Автоматическая индексация пенсий ожидает три категории пожилых людей

Повышение выплат положено, в частности, гражданам, отпраздновавшим в ноябре свой 80-летний юбилей. Их пенсия вырастет в два раза – до 12 088,96 рублей.

На прибавку вправе рассчитывать и те пенсионеры, которые работали вплоть до августа 2021 года, но уволились в последний месяц лета. Теперь у них будет начисляться автоматическая прибавка к пенсии с дополнительной доплатой за три месяца.

На повышенные выплаты также могут претендовать россияне, подавшие заявления на перерасчет. Надбавки к пенсии зачислят автоматически.

Система QR-кодов в ряде регионов РФ

Система QR-кодов начинает действовать в Калмыкии, Орловской, Челябинской, Омской областях, Хабаровском крае и городе-курорте Сочи. В зависимости от конкретного региона сферы, где в обязательном порядке потребуется предъявить QR-код, разнятся.

Социально-значимые сайты и досудебная блокировка сайтов финансовых пирамид

Вступил в силу и закон о бесплатном доступе к российским социально значимым сайтам. В перечень включены сайты госорганов и органов местного самоуправления, сайты государственных внебюджетных фондов, а также портал госуслуг.

Кроме того, сайты, содержащие рекламу финансовых пирамид, будут подвергаться досудебной блокировке по инициативе Банка России.

Закон предусматривает досудебную блокировку сайтов, которые рекламируют финансовые пирамиды, вводят клиентов кредитных или некредитных финансовых организаций в заблуждение сходством доменных имен, оформлением или содержанием, предлагают финансовые услуги, которые оказывать не вправе.

SIM-карты

Российские операторы связи с этого дня должны проверять в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА, используется на портале госуслуг) внесение сведений о пользователях корпоративных sim-карт.

Маркировка минеральной воды и молока

Началась обязательная маркировка упакованной минеральной воды. Теперь производители должны наносить на воду средства идентификации и предоставлять данные сведения в информационную систему маркировки. Также стартовала обязательная маркировка молочной продукции со сроком хранения до 40 суток включительно.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии