ВОЗ назвала главным ковид-распространителем невакцинированных
Те, кто отказывается от вакцинации, являются основными распространителями коронавирусной инфекции, считают в Европейском бюро Всемирной организации здравоохранения.
Непривитые люди являются основным распространителем вируса. Мы призываем всех, кто имеет право на вакцинацию, воспользоваться этой возможностью и обязательно пройти полный цикл вакцинации. Это особенно важно для приоритетных групп, таких как люди в возрасте 60 лет и старше, а также люди с ослабленным иммунитетом,
– прокомментировали РИА Новости в ВОЗ.
Также в ВОЗ отметили, что отмечена эффективность профилактических мер, которая доказана множеством исследований:
Применение всех профилактических мер – использование масок, гигиена рук и дыхательных путей, физическое дистанцирование, адекватная вентиляция в помещениях, тестирование, отслеживание контактов, карантин, изоляция и другие меры профилактики и контроля инфекции – обеспечивает максимальную защиту общества от вируса.
В Кузбассе при задымлении шахты пострадали более 40 человек
В Кемеровской области на угольной шахте «Листвяжная» в 04.30 по мск (08.30 по местному времени) произошло задымление. В МЧС сообщили о 40 пострадавших, которым потребовалась госпитализация.
Всего в шахте находились 287 человек, на поверхность поднялись 210. Такую информацию предоставили спасатели.
По данным РИА Новости, госпитализированы в медучреждения 40 человек, двое находятся в тяжелом состоянии. Точное количество пострадавших будет известно позднее.
Собянин заявил о планах по расширению сферы применения QR-кодов
Московские власти вместе с федеральными министерствами отрабатывают информационную систему, чтобы при необходимости расширять сферу применения QR-кодов.
Если мы первые QR-коды вводили в основном на базе собственных информационных сетей московских, то сегодня мы работаем с федеральными коллегами для того, чтобы отработать информационную систему министерства здравоохранения, министерства цифры, единый государственный портал, сложный механизм, он должен иметь высокую степень отработки, чтобы при необходимости расширять сферу применения QR-кодов,
– рассказал московский мэр Сергей Собянин в интервью РИА Новости.
Он уточнил, что сейчас в столице QR-коды действуют в сфере культуры – в музеях, театрах.
Для чего это сделано? Для того, чтобы привлечь внимание людей к тому, что все-таки необходимо иметь QR-код, это значит – надо вакцинироваться, ревакцинироваться, или, по крайней мере, если вы переболели, – заключение медицинской организации. И одновременно для нас важно отработать информационную систему,
– пояснил он.
Сколько стоит рукопись Эйнштейна?
На аукционе Christie’s в Париже была продана рукопись Альберта Эйнштейна, которая стала самой дорогой научной рукописью, когда-либо уходившей с аукциона во Франции.
Стоимость лота составила 11,6 миллиона евро.
Как пишет DW, лот представляет из себя 54-страничную рукопись, написанную прославленным физиком в соавторстве со швейцарским инженером Микеле Бессо.
Издание также уточняет, что это «одна из двух сохранившихся рукописей Эйнштейна, имеющих отношение к разработке прославившей его теории относительности».
Имя покупателя не раскрывается.
«Общество понемногу политизируется». Политолог о некоторых общественных трендах
Политолог Аббас Галлямов полагает, что российское общество начало постепенно политизироваться. К такому выводу эксперт пришел на основе недавнего исследования «Левада-центра»* о приоритетах россиян.
Согласно данным социологов, доля респондентов, назвавших в качестве наиболее важных прав право на медицинскую помощь, в сравнении в 2017 годом упала с 70 до 62%, на социальную защиту и достойный жизненный уровень – с 57 до 52%, на работу, хорошие условия и справедливую оплату труда – с 56 до 51%, на бесплатное образование – с 59 до 49%.
При этом возросло число россиян, которые среди своих приоритетов назвали «нематериальные» ценности. Так, в сравнении с тем же 2017 годом доля граждан РФ, отметивших среди главных прав право на свободу, увеличилось с 34 до 61%, на справедливый суд – с 50 до 62%, на получение информации – с 25 до 39%, на свободу от насилия, унижений и произвола – с 38 до 44%, свободу совести – с 22 до 36%, на участие в общественной и политической жизни – с 16 до 26%, на свободу мирных собраний, шествий, митингов и ассоциаций – с 13 до 26%.
Справедливости ради стоит отметить, что за последнее время упомянутый рост по некоторым пунктам замедлился, а по каким-то даже произошёл небольшой откат назад, однако к уровню 2017 года возврата все же не случилось. Поэтому если смотреть на длинных отрезках, тренд очевиден. Общество понемногу политизируется. Люди начинают понимать, что без изменения политической ситуации улучшения своего материального положения они не добьются,
– написал политолог в своем телегам-канале.
*Органзиция, внесенная Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.
«Справедливая Россия – За Правду» поддержит лишение депутатской неприкосновенности Рашкина
Валерий Гартунг, представляющий в нижней палате парламента партию «Справедливая Россия – За Правду», раскрыл позицию своего политического объединения относительно лишения Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности.
В эфире «Ваших Новостей» Гартунг рассказал, что запрос Генпрокуратуры будет поддержан СРЗП, однако избрание меры пресечения партия считает прерогативой суда.
«30 лет нам навязывают интересы ниже пояса». Ольга Будина о состоянии современной культуры
Актриса Ольга Будина выступила в прямом эфире «Ваших Новостей» и высказала свое мнение о происходящем сегодня с культурой в России и мире.
30 лет как мы живем после распада Советского Союза, в котором была другая Конституция, и, соответственно, 30 лет как мы лишены права на идеологию. В то же время на протяжении этих 30 лет мы наблюдаем, что идеология на самом-то деле продвигается. Когда нам говорят, что вы не имеет права на идеологию, имеется в виду, что вы не имеете права заниматься пропагандой нравственных ценностей, высоких нравственных идеалов,
– заявила актриса.
Будина пояснила, что «на протяжении всех этих 30 лет все, что делается – это насаживается культ тела, культ вседозволенности и навязываются интересы ниже пояса, т. е. интересы туловища. И такое впечатление, что у людей нет никаких чувств нет, только инстинкты. Европа и Запад нас учат, что уже с детского сада ребенку нужно обязательно рассказывать, что ты должен это чувствовать, ты должен задать себе вопрос – мальчик ты или девочка».
Иными словами, мы понимаем, что мир не просто сходит с ума. Он уже, мне кажется, совсем такое дно. Но у нас еще есть шанс не свалиться, как-то зацепиться за краешек разума. И в этом смысле нам может помочь Стратегия национальной безопасности. Это, конечно, не Конституция. Это поможет нам как-то справляться и блокировать деструктивный контент, который мы везде наблюдаем,
– подытожила Будина.
Больше интересного – в нашем эфире на Youtube-канале «Ваших Новостей».
Депутат Валерий Гартунг назвал несколько причин, почему голосовал против принятия федерального бюджета
В эфире «Ваших Новостей» депутат Государственной думы от фракции «Справедливая Россия – За Правду» Валерий Гартунг рассказал, почему голосовал против принятия проекта федерального бюджета на следующий год.
При принятии этого бюджета в пакете с ним шло принятие законов, по которым приостанавливается действие нескольких законов. Первое – приостанавливается выполнение государством обязательств перед гражданами по возврату внутреннего государственного долга гражданам. Это обесцененные вклады в Сбербанке – они признаны внутренним государственным долгом в 95-м году, в 99-м посчитано, сколько это должно стоить, а с 2003-го должна выплачиваться эта сумма. И вот уже 18 лет она не выплачивается,
– рассказал Гартунг, –
Тогда это объясняли тем, что, дескать, дефицитный бюджет, денег нет и так далее. Но он уже несколько лет подряд профицитный. Это по несколько триллионов рублей – мы собираем больше, чем тратим. Даже если третью часть этого профицита отдавать на выполнение этого обязательства, то мы уже сейчас погасили бы, я думаю, процентов 30 этого внутреннего долга. Даже, наверное, половину мы бы уже отдали.
Он назвал еще несколько невыполненных государством обязательств:
Второе обязательство, которое заморожено. По закону о приватизации от 1991 года, дома, капитальный ремонт которых не был проведен на момент приватизации, должны быть отремонтированы за счет государства. Вместо этого государство в 2015 году вводит взносы на капитальный ремонт. С тех пор эта обязанность государства возложена на граждан. Хотя на самом деле есть решение Конституционного суда, которое обязывает нас, законодателей, в принятии бюджета предусмотреть деньги на выполнение этого обязательства.
Третье – мы приостановили норму закона, по которой государство обязалось военным пенсионерам выплачивать пенсии на 2% выше инфляции каждый год с 2013 года. Мало того, это поручение президента Российской Федерации. У нас единороссы апеллируют к тому, что они выполняют поручения президента, и все они учтены. Что за бред? Вот, пожалуйста – поручение президента, которое не исполняется. На это нет денег? Что вы, есть деньги! Там чуть больше 100 млрд нужно. У нас профицит реальный в этом году будет под три триллиона, и в следующем году будет под три триллиона. А нужно около 100 млрд. Сопоставьте.
Подробнее – в прямом эфире на Youtube-канале.
Навальному надоело быть экстремистом и террористом
Оппозиционер Алексей Навальный подал четвертый иск к администрации ИК-2 УФСИН РФ по Владимирской области в Покрове, где он отбывает наказание по делу «Ив Роше».
Как следует из материалов суда, Навальный пытается оспорить решение, действие (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями. При этом суть требований не раскрывается.
Как пояснил источник ТАСС в суде, «он просит признать незаконным решение комиссии исправительной колонии о постановке его на профилактический учет как лица, исповедующего экстремистскую идеологию и склонного к совершению преступлений террористического характера и экстремистской направленности».
Ответчиком по иску выступает ИК-2 УФСИН РФ.
На сайте суда сообщается, что предварительное заседание по делу назначено на 9 декабря.
Стоит напомнить, что Навальный уже подавал три иска к администрации колонии, два из которых он впоследствии отозвал, а третий (о снятии его с учета как склонного к побегу) был отклонен судом.