Российские силовики передали белорусскому КГБ журналиста из Москвы

Журналист белорусской редакции газеты «Комсомольская правда» Геннадий Можейко неожиданно переместился из Москвы, куда он приехал из-за угрозы преследований со стороны белорусской власти, в следственный изолятор на Окрестина в Минске.

Фото: ВКонтакте / Геннадий Можейко

Как рассказала «КП» мать журналиста, в последний раз она общалась с сыном по видеосвязи 30 сентября, когда он был в гостинице в Москве, а уже в ночь на 2 октября ей сообщили, что он находится в следственном изоляторе на Окрестина в Минске.

У нее самой силовики провели обыск, причем в постановлении значились две статьи уголовного кодекса Белоруссии: «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни» и «Оскорбление представителя власти».

Гражданин Можейко выехал с территории Белоруссии в Российскую Федерацию, где предпринимал попытку вылететь в третью страну. Однако с учетом принятого ранее российскими правоохранительными органами решения о нежелательности пребывания на территории этой страны, ему было отказано в выезде с территории РФ и предписано убыть с территории данного государства. Можейко выехал в республику Беларусь, где и был задержан, – прокомментировали ситуацию в белорусском МВД.

Преследования журналиста начались после его заметки об антитеррористическом рейде, в ходе которого погиб сотрудник КГБ Белоруссии и был застрелен ИТ-специалист Андрей Зельцер.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии