Россия закрыла постпредство в НАТО. Как мы теперь узнаем, когда начнется война

Министр иностранных дел Сергей Лавров объявил, что постоянное представительство России в НАТО временно прекращает свою работу. Вместе с ним прекращает деятельность военная миссия связи НАТО в Москве, а также информационного бюро НАТО при посольстве Королевства Бельгии.

Фото предоставлено пресс-службой партии «Справедливая Россия – За Правду»

Решение о закрытии постпредства объясняется высылкой восьми дипломатов, которых официальные лица военного блока посчитали неофициальными сотрудниками российских спецслужб.

О том, как теперь будет строиться диалог между Россией и Североатлантическим альянсом, мы поговорили с юристом-международником, доцентом РАНХиГС Кирой Сазоновой.

«ВН»: – Насколько это важное и ожидаемое решение?

– Шаг, безусловно, серьезный, но выстраданный. Отношения России и НАТО – стабильно плохие. В последнее время они перешли в разряд стремительно ухудшающихся. Плюс к этому недавнее объявление восьми представителей России шпионами. Все это не оставляло выбора – какая-то реакция МИД РФ должна была последовать, и она оказалась жесткой.

«ВН»: – Как это скажется на диалоге и взаимодействии? В чрезвычайной ситуации работа постпредства критически важна.

– С альянсом в последнее время не было никакого взаимодействия: информационный центр работал еле-еле, совет Россия – НАТО был фактически заморожен. Будем уповать на сепаратное взаимодействие с государствами-членами – то есть будут отдельные консультации по линии начальников штабов с каждой страной отдельно. На представительство России возлагались большие надежды. Когда оно работало как положено, это снижало уровень напряженности в двусторонних отношениях. И, соответственно, чем хуже работали эти контакты, тем напряженней становилась ситуация.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии