Что власти предлагают сделать непривитым гражданам? Остаться без льгот, ограничить свободы или просто – умереть

Агитация за вакцинацию по всему миру вылилась в открытую дискриминацию невакцинированных, хотя и на привитых смотрят косо.

inde.io

С началом четвертой волны коронавируса (в России она совпала с окончанием грандиозных выборов в Государственную думу) регионы массово вводят ограничения для непривитых граждан. Несмотря на то, что вакцинация для большинства населения носит добровольный характер, так называемые антиваксеры столкнулись с настоящей травлей.

Начиная от жутчайших заголовков в прессе – «Все попавшие в реанимацию были не привиты» – и до откровенно диких высказываний чиновников в адрес невакцинированных – «Убейтесь нахрен!» – вакцинная кампания продолжает стимулировать сегрегацию общества.

По данным федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний США, вакцинированные люди в 11 раз меньше подвержены риску летального исхода при заражении коронавирусом, а непривитые заражаются в 6,1 раза чаще. Это один из способов побуждения сделать прививку – устрашение.

Еще один достаточно рабочий способ – ограничения. Нельзя не согласиться с противниками QR-кодов, введенных для посещения общественных мест, фитнес-залов, заведений общепита, торговых центров и т. д., в абсурдности мотивации.

Как минимум недоумение вызывают заявления властей о введении ограничения для снижения риска распространения коронавирусной инфекции. По-прежнему совершенно свободно граждане набиваются битком в автобусы, троллейбусы, трамваи и вагоны метро, по-прежнему не соблюдается социальная дистанция в магазинах, а маску просят надеть непосредственно для того, чтобы оплатить товар.

Однако если в качестве причины введения тех же QR-кодов рассматривать стимуляцию к вакцинации, то все становится на свои места. В Москве за несколько недель QR-режима темпы вакцинации резко увеличились – почти два миллиона москвичей сделали прививку в течение месяца против 1,7 млн за предыдущие полгода. Регионы стремятся повторить такой небывалый успех.

А пока желающих сделать прививку не так уж и много, на первый план выходят новые предложения и идеи.

Например, В Самарской области из-за резкого роста числа заболевших COVID-19 власти отменили льготный проезд для непривитых граждан старше 65 лет.

Ещё и пенсии перестаньте выплачивать тем пенсионерам, кто не привился. А то они на такси ездить начнут. 😉

Если пенсионер заплатил наличными, может ехать и заражать. Боремся с инфекцией или с пенсионеров деньги собираем? Половина пассажиров и кондукторов без масок, посокращали подвижные единицы, и никого не волнует. Похоже московской компании, управляющей всем самарским транспортом, дали подзаработать.

– реагируют местные жители. Действительно, логики в этих репрессиях мало.

В Литве к невакцинированным тоже относятся крайне негативно. Им предлагают лечиться за собственные средства в случае заражения коронавирусом.

Мы должны понять, что не можем жить за счет других. Сегодня большинство больных, которые лежат в больнице – не привиты. Несмотря на интенсивные усилия правительства, на наличие вакцины и явные доказательства того, что привитые болеют реже, люди все равно решают не прививаться, а потом лежат в реанимации, их лечение дорого обходится, и все только потому, что у них такие убеждения. Так пусть это люди делают за свой счет. Когда к этому подключится экономический момент, я думаю, поведение изменится и люди начнут думать, выгодно ли им это,

– цитирует Delfi.lt предпринимателя, председателя правления строительной компании Eika Робертаса Даргиса.

В Австралии хотят ввести серьезные штрафы не только для непривитых, но и для тех, кому введен лишь один компонент вакцины. Пока нарушителей, пытающихся пользоваться теми же правами, что и привитые, ждет выговор. Однако, как передает издание News.com, комиссар полиции Мик Фуллер предупредил, что полиция будет налагать штрафы.

Не пройти вакцинацию в такой новой среде – это штраф в размере 1 000 долларов. Будем налагать штрафы,

– заявил Фуллер.

В Италии непривитых не пускают на работу и объявляют прогульщиками. На прошлой неделе ввели допуск на предприятия и в офис только при наличии ковид-паспорта. Причем нововведение затронуло и государственные организации, и частные. Ограничения введены с единственной целью – вынудить привиться как можно больше людей.

Для непривитых итальянцев предусмотрены штрафы в размере от 600 до 1 500 евро. Допускать до работы их не будут, но и увольнять тоже – будут накапливаться прогулы.

Мы просим об отмене указа о COVID-пропусках. Если этого не произойдет, мы закроем порт. Единственная возможность, которую мы предлагаем сегодня, – это отложить принятие этого указа по крайней мере до 30 октября, чтобы у нас была возможность сесть за стол переговоров и решить, что можно сделать,

– передает НТВ слова Себастьяна Гризона, президента профсоюза портовых рабочих.

В Малайзии премьер-министр Исмаил Сабри Якоб заявил, что не вакцинированные от COVID-19 жители скоро лишатся части привилегий, передает газета The Star. Несмотря на то что вакцинация является добровольной, непривитые не смогут посещать рестораны, мечети или ездить в другие города.

Премьер-министр Эстонии Кайя Каллас предложила невакцинированных граждан переносить в конец очереди на получение медпомощи.

Одно из предположений состоит в том, что если человек приходит в больницу, то, конечно, врачи должны помочь ему. Однако если ситуация ухудшится и нам придется начать ограничивать плановое лечение в больницах, например, хирургические операции, невакцинированные будут помещены в конец очереди. За счет них будет ограничиваться очередь,

– заявила чиновница в эфире передачи «В студии премьер-министр» на Vikerraadio.

В США уже большинство медучреждений вообще исключают пациентов, которые не прививались от COVID-19, из списков ожидания на трансплантацию.

Помимо прямых ограничений, идет массовая информационная борьба с невакцинированными. Врач и телеведущий Александр Мясников заклеймил непривитых «суперраспространителями» коронавируса.

Отказываясь от вакцинации, ты косвенно ставишь под угрозу не только свое здоровье, ты нагружаешь систему здравоохранения, которая, естественно, начинает пробуксовывать,

– цитирует Мясникова ФАН.

Официальные власти выражаются намного лояльнее, но основной посыл от этого не меняется.

Это действительно безответственно – не делать прививку, это убивает,

– завил журналистам представитель Кремля Дмитрий Песков.

Более жестко позволяют себе выражаться чиновники в Молдавии. Министр здравоохранения Алла Немеренко назвала медиков, отказывающихся вакцинироваться, «капризными и некомпетентными».

Сохранять их капризы не вакцинироваться, работать в COVID-отделениях, платить им из средств налогоплательщиков за заболевания. Мне кажется, что мы даже запаздываем. Если кто-то из медработников не хочет вакцинироваться, это ставит под вопрос, насколько они знакомы с медициной,

– объяснила Немеренко решение властей выплачивать компенсацию (за заражение ковидом на рабочем месте или смерть от коронавируса, приобретенного на рабочем месте) только вакцинированным медикам.

В Башкортостане антиковидные ограничения коснулись междугородних перевозок. Те, кто не сделал прививку, не смогли добраться из Уфы в Оренбург на пригородном поезде «Орлан». Билеты доступны только вакцинированным, сообщается на официальном сайте Минтранспорта РБ.

В Башкирии граждане также сильно возмущены и неприятным анонсом от местного Роспотребнадзора. Глава ведомства Анна Казак сообщила, что с 18 декабря непривитых будут отстранять от работы без сохранения заработной платы. А если работодатель разрешит работать сотруднику без прививки, то его ждут штрафы.

Президент США Джо Байден отметил, что непривитые еще и портят экономику страны:

Непривитые подвергают риску нашу экономику, поскольку люди неохотно выходят на улицу. И подумайте, даже там, где нет ограничений на посещение ресторанов, спортзалов и кинотеатров, люди и близко не подходят к ним, так как боятся заболеть. Я испробовал все, что было в моих силах, чтобы сделать людям прививку,

– сказал Байден, выступая в штате Иллинойс (цитата по «Интерфакс»).

Американский лидер также подчеркнул, что непривитые граждане «переполняют наши больницы, отделения неотложной помощи и отделения интенсивной терапии», занимая места онкобольных или пациентов, нуждающихся в операции на сердце.

В США отношения между привитыми и непривитыми резко испортились. Наверное, что-то похожее было в 2014 году, когда начался украинский кризис и Крым вернулся в состав России. Тогда бывшие выходцы из одной страны – СССР – разделились на два враждующих лагеря: «украинцев» и «русских». Сегодня деление проходит по другому признаку.

Согласно недавно опубликованным данным Harris Poll, 33% вакцинированных американцев перестали общаться с коллегами, друзьями и даже родственниками, которые пока не прививались. Убедить своих знакомых и родных сделать прививку пытается 41% американцев, 8% вообще не хотят общаться с теми, кто не вакцинирован, а 11% готовы возобновить контакты после прививки. Среди сторонников вакцины 53% рожденных с 1981 по 1996 гг. и 47% – с 1997 по 2012 гг.

В августе голливудская актриса Дженнифер Энистон заявила журналу InStyle, что она «потеряла несколько человек, которые отказались или не раскрыли» информацию о том, сделали ли они прививку.

Это сложно, потому что каждый имеет право на собственное мнение, но многие мнения не кажутся основанными ни на чем, кроме страха или пропаганды,

– рассказала Энистон.

В Швеции не вакцинированным от COVID-19 сотрудникам одного из домов престарелых в Арьеплуге больше не разрешается работать рядом с постояльцами. Непривитые теперь моют посуду и полы, а также выполняют другую грязную работу.

Как сообщает новостная служба SVT Nyheter, большинство персонала все-таки привилось, отказываются сделать укол несколько человек.

Они неоднозначно отреагировали на это решение. Некоторые решили пройти вакцинацию, а некоторые, конечно, огорчены тем, что больше не могут работать рядом с пожилыми людьми. Но мы работаем индивидуально с каждым из них, чтобы найти им новые должностные обязанности

– рассказал изданию Svenska Dagbladet представитель муниципалитета Арьеплуг Роберт Кортиновис.

Большую часть общества «достали» непривитые от COVID-19 и сомневающиеся, угрожающие обществу и активно выражающие свои мысли в социальных сетях, сообщил во вторник, 5 октября, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Šodienas jautājums («Сегодняшний вопрос») на телеканале Latvijas Televīzija, передает bnn-news.ru.

А губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов назвал непривитых главной угрозой для эпидситуации. Особенно главу Северной столицы возмутили пожилые дачники.

Телеведущая Елена Малышева, имеющая неоднозначную репутацию, возложила на невакцинированных россиян ответственность за ухудшение эпидемиологической ситуации во всей стране. Она также отметила, что в организме граждан, не привитых от коронавируса, развиваются новые COVID-штаммы, передает News.ru.

Коллега Малышевой и руководитель ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв согласен с позицией Литвы по вопросу лечения непривитых граждан. Телеведущий выступил резко против лечения невакцинированных граждан за счет государства.

Справедливо? Нет. Какая уж тут справедливость,

– подчеркнул он в программе «Вести недели».

Самым жестким за последнее время высказыванием стали слова советника губернатора Крыма Сергея Аксёнова по информационной политике и генерального директора телеканала «Крым 24» Олега Крючкова. На своей странице в Facebook он написал эмоциональный пост, в котором обратился к непривитым и отказывающимся от вакцинации гражданам:

Хотите умереть? Выберите способ легче: петля, газ, [убейтесь] нахрен! Уйдите сами или сделайте прививку!

Однако и вакцинированные – хотя в значительно меньшей степени – чувствуют от общества негатив. Те, кто сделал прививку (в силу введения обязательной вакцинации для ряда профессий, вынужденно, чтобы избежать ограничений или просто по собственному желанию), сталкиваются с насмешками и издевками в свой адрес.

В Латвии пошли дальше и привитых российской вакциной «Спутник V» отнесли к непривитым со всеми вытекающими ограничениями. В России же некоторых привитых и заразившихся коронавирусом для «красивого сюжета» и вовсе записывают в антипрививочники, как это получилось в Белгородской области.

Местный телеканал в своем сюжете рассказал о целой семье, заразившейся ковидом.

Никита не прививался. И ему – хуже всех,

– звучит закадровый голос.

Только Никита вакцинацию прошел и сообщил об этом журналистам. Они решили это в сюжет не брать, а просто опустить и призвать зрителей прививаться. На деле получилось иначе:

 

View this post on Instagram

 

Публикация от NewsFrol (@newsfrol)

 

 

Материал не призывает читателя отказываться от вакцинации против коронавируса. Делать прививку или нет – личное дело каждого гражданина.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
александра
александра
22 дней назад

а матвеенко или проще валька стакан которой 74 года прививку сделала капельки в нос . так у них в думе мало кто привит. вот песков еще не решил

елена
елена
23 дней назад

под страхом увольнения
под страхом ограничения передвижения
под страхом не получения мед. помощи
под страхом, под страхом, под страхом и еще раз под страхом
НЕ ДЕЛАЮТ ДОБРО

А.М.
А.М.
1 месяц назад

Для меня это то же, что слышать что все у кого болить голова стукнулись головой. А раз говорят умные люди, с высшим образованием, то явно не добрый умысел. Меньше болеют те у кого либо сильный клеточный иммунитет(они вообще ОРЗ почти не болеют), либо выработался защитный уровень антител G от встречи с вирусом, также от состояния здоровья на момент встречи с вирусом. Естественный иммунитет, с учетом эпидемии и долгим отсутствием вакцины появился у многих, а он всегда сильнее вакцинного. За что этих людей(легко определить анализами на антитела, особенно в динамике) подвергают гонениям и заставляют прививаться. Не только ради охвата, а чтобы их естественно появившуюся защиту присвоить успехам вакцинации, мошенническим путем организовать успешную третью фазу испытания вакцин. Почему, если симптомы Кови схожи с другими ОРЗ, особенно по началу, не садить всех больных с ОРЗ на самоизоляцию и не тестировать на Кови, причем ПЦР не достаточно, тест на антитела через определенный промежуток от заражения более информативен(многие и за свой счет готовы)? Я думаю, чтобы скрыть легкие и средние формы, повысить распространение и увеличить процент тяжелых- их то фиксируют, для увеличения паники и опять же навязывания в.

Мария Дьячкова
Мария Дьячкова
1 месяц назад

это политическая акция, хорошо спланированная фашистами.

Дмитрий
Дмитрий
1 месяц назад

да это не вакцинация вовсе. это чипирование граждан под шумок. иначе как объяснить тот факт что к месту укола магнитится стальные предметы

Татьяна
Татьяна
1 месяц назад

Пусть Крючков пойдет и сам убьется, а заодно всех этих чинуш, типа Голиковой, Поповой и иже с ними, прихватит. Глядишь, и пандемия закончится