Россия может начать «дружить» с США против Китая

Российские СМИ обратили внимание на то, что к кибератаке на российские госсистемы в прошлом году имеет отношение Китай. Такие выводы можно сделать, исходя из отчета американской компании по кибербезопасности Sentinel Labs.

Издание «Коммерсант» отмечает, что отчет американцы подготовили, основываясь на данных «Ростелеком-Солар» и Национального координационного центра по компьютерным инцидентам, созданного ФСБ.

Хакеры, совершившие атаку, использовали фишинг и уязвимость веб-приложений. Злоумышленники, как выяснили специалисты американской компании, причастны к хакерской группе ThunderCats, которую связывают с Китаем.

Кроме того, руководитель отдела исследования сложных киберугроз департамента Threat Intelligence компании Group-IB Анастасия Тихонова пояснила «Коммерсанту», что «российские организации регулярно становятся целями проправительственных групп разных стран мира, в том числе и из Китая. Согласно нашему отчету “Hi-Tech Crime Trends 2020–2021”, наибольшее количество активных прогосударственных групп сосредоточено именно в Китае — 23. Большинство атак в России приходятся на государственные или промышленные объекты, НИИ, различных военных подрядчиков».

Политолог Станислав Белковский в своем телеграм-канале написал, что эта информация может сблизить Россию и США на грядущем саммите президентов Путина и Байдена в Женеве.

Рубрика «Навстречу 16 июня», она же La Grange. Теперь понятно, почему РФ может поддержать – пусть и вяло/равнодушно США в крестовом походе против тоталитарной КНР,

– прокомментировал Белковский новость о причастности Китая к кибератакам на Россию.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии