Роскомнадзор взялся за чистку материалов о ситуации на Украине

4 месяца назад

Роскомнадзор потребовал удалить материалы «Новой газеты», «Дождя»* и ряда других СМИ из-за распространения информации, не соответствующей действительности. В частности, за то, что военная операция на Украине в этих материалах называется войной.

На указанных ресурсах под видом достоверных сообщений размещена недостоверная общественно значимая не соответствующая действительности информация об обстрелах ВС РФ украинских городов и гибели мирных жителей Украины в результате действий Российской Армии, а также материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением либо объявлением войны,

– говорится в сообщении ведомства.

Также уточняется, что в случае игнорирования требований сайты изданий будут заблокированы.

* Издания внесены Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Российские медики призвали Путина остановить военную операцию на Украине

4 месяца назад

Российские медики опубликовали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить военную операцию на Украине. Под письмом подписались более 350 медицинских работников.

Фото: gov-murman

Мы не ищем виновных и никого не судим. Наше призвание – сохранять человеческую жизнь. Поэтому трудно вообразить профессию более гуманную, чем профессия врача. И сейчас, в это тяжелое для обеих стран время, мы призываем к немедленному прекращению боевых действий и к решению всех политических вопросов исключительно мирным путем,

– говорится в письме.

Медики отмечают, что «война заберет множество жизней, покалечит столько судеб, что мы не успеем помочь при всех возможных усилиях». Поэтому вступают за «немедленное прекращение всех операций с применением смертельного оружия».

Макрон заявил, что война будет долгой

4 месяца назад

Президент Франции Эмманюэль Макрон сказал, что война на Украине продлится долго, и призвал сограждан готовиться к продолжительным последствиям для все Европы. С таким заявлениями он выступил во время посещения сельскохозяйственной выставки, которая открылась сегодня на западе Парижа.

Эмманюэль Макрон Фото: Francois Mori/Pool/Reuters

Об этом сообщает ТАСС. Следует отметить, сегодня утром президент Украины Владимир Зеленский действительно выступил с очередным обращением к гражданам, сказав, что он остается в столице, а украинская армия не собирается складывать оружие:

Сейчас в сети очень много появилось фейковой информации, что якобы я призываю нашу армию сложить оружие и идет эвакуация. Значит так: я тут, никакое оружие мы не сложим и будем защищать наше государство.

Кроме того, Зеленский потребовал европейских партнеров незамедлительно принять Украину в ЕС. «Наступил решающий момент, чтобы раз и навсегда закрыть многолетнюю дискуссию», – заявил он. В то же время рейтинговое агентство S&P понизило  суверенный кредитный рейтинг Украины с B до B- с негативным прогнозом. Рейтинг РФ в иностранной валюте также понижен до «мусорного» – с ВВВ- до ВВ+ c негативным прогнозом.

В Киеве ракета угодила в жилую многоэтажку – все попало на видео. Теперь в соцсетях спорят: это русские виноваты или сами украинцы

4 месяца назад

Утром в субботу, 26 февраля, жилой многоквартирный дом недалеко от международного аэропорта Жуляны в Киеве был атакован неизвестной ракетой. Ракета попала в здание в районе 15 этажа, последствия взрыва видны на записи.

Удивительно, но, по данным ГосЧС, жертв и пострадавших во время попадания в жилой дом в Киеве нет. Жителей срочно эвакуируют из-за возможного обрушения. Здание расположено на проспекте Лобановского на юго-западе Киева.

Жильцы дома выложили кадры с камеры наблюдения в одной из квартир в момент попадания ракеты.

Украинские СМИ утверждают, что ракета была выпущена российской армией по аэропорту Жуляны и случайно попало в жилой дом. Сам момент попадания также попал на видео.

Другие пользователи сомневаются, что ракета выпущена российской армией. Это могла быть одна из зенитных ракет киевской системы ПВО, которая перехватывает ракеты и самолеты, бьющие по военным объектам Украины.

В пользу этого свидетельствует масштаб разрушений – боевая часть «Калибра», вероятно, полностью бы разрушила здание. Кроме того, на видео видны инверсионные следы как у зенитных ракет, а прилет ракеты в здание был со стороны центра Киева.

США предоставят Украине немедленную военную помощь

4 месяца назад

Президент США Джо Байден издал меморандум, которым наделяет госсекретаря Энтони Блинкена полномочиями по предоставлению немедленной военной помощи Украине в ответ на начало проведения Россией операции на территории этой страны.

Джо Байден. Фото: AP Photo / Patrick Semansky

Как сообщает ТАСС, соответствующий документ накануне опубликовал Белый дом. В тексте меморандума сказано, что Блинкен уполномочен

определять, имеет ли важное значение для интересов безопасности Соединенных Штатов предоставление помощи на сумму до $250 млн,

а также

направлять средства общей суммой до $350 млн в виде оборонных изделий и услуг министерства обороны, а также военного обучения и подготовки.

Кроме того, Bloomberg опубликовал информацию о том, что администрация Штатов просит у Конгресса дополнительные $6,4 млрд на предоставление помощи Украине и ряду других стран. Агентство утверждает, что $2,9 млрд из этих денег пойдут на оказание гуманитарной помощи Украине, перечисления властям балтийских стран, Польше и ряду других государств.

Также $3,5 млрд выделят на нужды Пентагона. Следует отметить, Джо Байден ранее исключил возможность прямого участи США и НАТО в войне с Россией. Владимир Путин в своем обращении накануне начала операции на Украине подчеркнул, что вмешательство третьих стран в конфликт приведет к катастрофическим последствиям.

Китай признал легитимными озабоченности РФ в сфере безопасности

4 месяца назад

Озабоченности РФ касательно сферы безопасности легитимны и должны быть внимательно учтены. Эту позицию Китайской народной республики озвучил постоянный представитель КНР в ООН Чжан Цзюнь на срочном заседании Совета безопасности организации.

Фото: yamal-media.ru

Срочное заседание Совбеза ООН прошло сегодня ночью, его созвали из-за проведения Россией военной операции на Украине. Прямую трансляцию в Youtube вел телеканал РБК. Участники рассмотрели проект резолюции, в которой Россию призывали прекратить военную операцию. Однако РФ наложила на него вето. Согласно результатам голосования, 11 стран – членов Совбеза выступили за принятие резолюции, одна страна выступила против, три страны, в том числе Китай, – воздержались.

Безопасность одной страны не может быть достигнута в ущерб безопасности другой страны путем ее подрыва. Нужна региональная безопасность. Но не за счет расширения какой-то группы стран или действий стран. Поэтому пять раундов расширения НАТО затронули законные озабоченности России в плане безопасности, они должны быть внимательно учтены и адекватно рассмотрены,

– прокомментировал решение КНР по резолюции китайский дипломат.

Проект резолюции не принят, поскольку против него проголосовал постоянный член Совета безопасности – Россия.

Российские военные вошли в Мелитополь, не встретив сопротивления

4 месяца назад

Военные российской армии вошли в украинский Мелитополь, не встретив сопротивления. Об этом сообщило Министерство обороны России. Как рассказали в ведомстве, местные жители приветствовали военных, а некоторые пенсионеры выходили на улицы с красными флагами.

Фото: Sputnik / Konstantin Mikhalchevsky

Об этом пишет РИА Новости. Также стало известно, что на фоне продвижения вооруженных сил России к Киеву Владимир Зеленский якобы принял предложение российского лидера Владимира Путина о переговорах. При этом пока не сообщается, готов ли президент Украины отправиться с этой целью в Минск.

Ранее Зеленский уже заявлял о готовности вести переговоры о мирном урегулировании вопросов. Пресс-секретарь российского лидера в свою очередь сообщил, что Путин готов направить в Минск российскую делегацию для переговоров. Но украинская сторона перестала выходить на связь. Сегодня пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров глава заявил:

Мы согласились на предложение президента России. Непосредственно в эти часы стороны консультируются о месте и времени переговорного процесса.

Ранее Дмитрий Песков отметил, что поведение Киева в этой ситуации похоже на попытку выиграть время и лучше подготовиться к обороне Киева.

ЕС введет санкции персонально против Путина и Лаврова

4 месяца назад

Евросоюз принял решение о введении персональных санкций в адрес лидера России Владимира Путина и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что эти меры связаны с началом проведения военной операции на Украине.

Жозеп Боррель

Глава дипломатии и политики безопасности ЕС Жозеп Боррель подтвердил введение санкций и заявил, что они приведут к быстрому росту инфляции в РФ и изолируют страну от всего мира. Он также отметил, что подобные решения Союз принимал всего дважды:

Единственными лидерами, против которых ЕС ввел санкции, являются Асад, Лукашенко, а теперь и Путин.

Дипломат добавил, что Россия дальше может угрожать Финляндии и Швеции военными последствиями, если те вступят в НАТО.

Деловая газета «Взгляд» сообщает, что глава МИД Германии Анналена Бербок также подтвердила внесение в санкционные списки Евросоюза Путина и Лаврова. Кроме того, страны ЕС в ходе экстренного саммита в Брюсселе ввели второй пакет санкций против России. Они должны коснутся финансового, энергетического, транспортного секторов и визовой политики.

Нужно отметить, премьер-министр Великобритании, с 2020 года не входящей в ЕС, заявил, что его страна также в ближайшее время введет санкции «против Путина и Лаврова». Вдобавок, Борис Джонсон заявил, что Великобритания готова к любой просьбе Верховного главнокомандующего НАТО о военной поддержке.

«Берите власть в свои руки!» Путин обратился к украинским военным

4 месяца назад

Президент России Владимир Путин обратился к украинским военным, призвав их взять власть в свои руки.

Фото: kremlin.ru

Не позволяйте неонацистам и бандеровцам использовать ваших детей, жен и стариков в качестве живого щита. Берите власть в свои руки! Похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла украинский народ в заложники,

– заявил российский лидер на заседании Совбеза (цитата по Znak.com).

Путин отметил, что «основные столкновения российский армии происходят не с регулярными частями украинской армии, а с националистическими формированиями, которые несут прямую ответственность за геноцид на Донбассе».

Националистические элементы, внедренные в состав регулярных украинских частей, не только подстрекают их к оказанию вооруженного сопротивления, но и по сути играют роль заградительных отрядов. <…> Бандеровцы и неонацисты выставляют тяжелое вооружение, в том числе системы залпового огня, в центрах крупных городов, включая Киев и Харьков. Они планируют вызвать ответный огонь со стороны российских войск по жилым квартирам. По сути они действуют как террористы во всем мире: прикрываются людьми, чтобы обвинить Россию в жертвах среди мирного населения,

– заключил президент.

Совет Европы исключил Россию из организации

4 месяца назад

Комитет министров Совета Европы исключил Россию из организации. Об этом сообщил глава МИД Италии Луиджи Ди Майо. По словам дипломата, это произошло по просьбе Украины и Польши.

Фото: flickr.com

Также издание «Коммерсантъ» пишет, что ранее на новостном веб-сайте Axios появилась информация о разработке конгрессом США резолюции с предложением исключить Россию из состава постоянных членов Совета безопасности ООН. Эти действия последовали из-за начала военной операции РФ на Украине. Американское СМИ ссылалось на черновик документа.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине. США и страны Европы потребовали отвести российские войска, а также ужесточили санкции против РФ.

Тем временем на второй день военной операции президент Украины Зеленский заявил о готовности обсуждать нейтральный статус страны. До начала денацификации Украины эту идею Зеленский обсуждать не соглашался. В свою очередь блок НАТО не соглашался давать гарантии о нерасширении альянса на Восток.

Загрузить больше материалов