Роскомнадзор взялся за чистку материалов о ситуации на Украине

10 месяцев назад

Роскомнадзор потребовал удалить материалы «Новой газеты», «Дождя»* и ряда других СМИ из-за распространения информации, не соответствующей действительности. В частности, за то, что военная операция на Украине в этих материалах называется войной.

На указанных ресурсах под видом достоверных сообщений размещена недостоверная общественно значимая не соответствующая действительности информация об обстрелах ВС РФ украинских городов и гибели мирных жителей Украины в результате действий Российской Армии, а также материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением либо объявлением войны,

– говорится в сообщении ведомства.

Также уточняется, что в случае игнорирования требований сайты изданий будут заблокированы.

* Издания внесены Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Российские медики призвали Путина остановить военную операцию на Украине

10 месяцев назад

Российские медики опубликовали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить военную операцию на Украине. Под письмом подписались более 350 медицинских работников.

Фото: gov-murman

Мы не ищем виновных и никого не судим. Наше призвание – сохранять человеческую жизнь. Поэтому трудно вообразить профессию более гуманную, чем профессия врача. И сейчас, в это тяжелое для обеих стран время, мы призываем к немедленному прекращению боевых действий и к решению всех политических вопросов исключительно мирным путем,

– говорится в письме.

Медики отмечают, что «война заберет множество жизней, покалечит столько судеб, что мы не успеем помочь при всех возможных усилиях». Поэтому вступают за «немедленное прекращение всех операций с применением смертельного оружия».

Макрон заявил, что война будет долгой

10 месяцев назад

Президент Франции Эмманюэль Макрон сказал, что война на Украине продлится долго, и призвал сограждан готовиться к продолжительным последствиям для все Европы. С таким заявлениями он выступил во время посещения сельскохозяйственной выставки, которая открылась сегодня на западе Парижа.

Эмманюэль Макрон Фото: Francois Mori/Pool/Reuters

Об этом сообщает ТАСС. Следует отметить, сегодня утром президент Украины Владимир Зеленский действительно выступил с очередным обращением к гражданам, сказав, что он остается в столице, а украинская армия не собирается складывать оружие:

Сейчас в сети очень много появилось фейковой информации, что якобы я призываю нашу армию сложить оружие и идет эвакуация. Значит так: я тут, никакое оружие мы не сложим и будем защищать наше государство.

Кроме того, Зеленский потребовал европейских партнеров незамедлительно принять Украину в ЕС. «Наступил решающий момент, чтобы раз и навсегда закрыть многолетнюю дискуссию», – заявил он. В то же время рейтинговое агентство S&P понизило  суверенный кредитный рейтинг Украины с B до B- с негативным прогнозом. Рейтинг РФ в иностранной валюте также понижен до «мусорного» – с ВВВ- до ВВ+ c негативным прогнозом.

В Киеве ракета угодила в жилую многоэтажку – все попало на видео. Теперь в соцсетях спорят: это русские виноваты или сами украинцы

10 месяцев назад

Утром в субботу, 26 февраля, жилой многоквартирный дом недалеко от международного аэропорта Жуляны в Киеве был атакован неизвестной ракетой. Ракета попала в здание в районе 15 этажа, последствия взрыва видны на записи.

Удивительно, но, по данным ГосЧС, жертв и пострадавших во время попадания в жилой дом в Киеве нет. Жителей срочно эвакуируют из-за возможного обрушения. Здание расположено на проспекте Лобановского на юго-западе Киева.

Жильцы дома выложили кадры с камеры наблюдения в одной из квартир в момент попадания ракеты.

Украинские СМИ утверждают, что ракета была выпущена российской армией по аэропорту Жуляны и случайно попало в жилой дом. Сам момент попадания также попал на видео.

Другие пользователи сомневаются, что ракета выпущена российской армией. Это могла быть одна из зенитных ракет киевской системы ПВО, которая перехватывает ракеты и самолеты, бьющие по военным объектам Украины.

В пользу этого свидетельствует масштаб разрушений – боевая часть «Калибра», вероятно, полностью бы разрушила здание. Кроме того, на видео видны инверсионные следы как у зенитных ракет, а прилет ракеты в здание был со стороны центра Киева.

США предоставят Украине немедленную военную помощь

10 месяцев назад

Президент США Джо Байден издал меморандум, которым наделяет госсекретаря Энтони Блинкена полномочиями по предоставлению немедленной военной помощи Украине в ответ на начало проведения Россией операции на территории этой страны.

Джо Байден. Фото: AP Photo / Patrick Semansky

Как сообщает ТАСС, соответствующий документ накануне опубликовал Белый дом. В тексте меморандума сказано, что Блинкен уполномочен

определять, имеет ли важное значение для интересов безопасности Соединенных Штатов предоставление помощи на сумму до $250 млн,

а также

направлять средства общей суммой до $350 млн в виде оборонных изделий и услуг министерства обороны, а также военного обучения и подготовки.

Кроме того, Bloomberg опубликовал информацию о том, что администрация Штатов просит у Конгресса дополнительные $6,4 млрд на предоставление помощи Украине и ряду других стран. Агентство утверждает, что $2,9 млрд из этих денег пойдут на оказание гуманитарной помощи Украине, перечисления властям балтийских стран, Польше и ряду других государств.

Также $3,5 млрд выделят на нужды Пентагона. Следует отметить, Джо Байден ранее исключил возможность прямого участи США и НАТО в войне с Россией. Владимир Путин в своем обращении накануне начала операции на Украине подчеркнул, что вмешательство третьих стран в конфликт приведет к катастрофическим последствиям.

Китай признал легитимными озабоченности РФ в сфере безопасности

10 месяцев назад

Озабоченности РФ касательно сферы безопасности легитимны и должны быть внимательно учтены. Эту позицию Китайской народной республики озвучил постоянный представитель КНР в ООН Чжан Цзюнь на срочном заседании Совета безопасности организации.

Фото: yamal-media.ru

Срочное заседание Совбеза ООН прошло сегодня ночью, его созвали из-за проведения Россией военной операции на Украине. Прямую трансляцию в Youtube вел телеканал РБК. Участники рассмотрели проект резолюции, в которой Россию призывали прекратить военную операцию. Однако РФ наложила на него вето. Согласно результатам голосования, 11 стран – членов Совбеза выступили за принятие резолюции, одна страна выступила против, три страны, в том числе Китай, – воздержались.

Безопасность одной страны не может быть достигнута в ущерб безопасности другой страны путем ее подрыва. Нужна региональная безопасность. Но не за счет расширения какой-то группы стран или действий стран. Поэтому пять раундов расширения НАТО затронули законные озабоченности России в плане безопасности, они должны быть внимательно учтены и адекватно рассмотрены,

– прокомментировал решение КНР по резолюции китайский дипломат.

Проект резолюции не принят, поскольку против него проголосовал постоянный член Совета безопасности – Россия.

Российские военные вошли в Мелитополь, не встретив сопротивления

10 месяцев назад

Военные российской армии вошли в украинский Мелитополь, не встретив сопротивления. Об этом сообщило Министерство обороны России. Как рассказали в ведомстве, местные жители приветствовали военных, а некоторые пенсионеры выходили на улицы с красными флагами.

Фото: Sputnik / Konstantin Mikhalchevsky

Об этом пишет РИА Новости. Также стало известно, что на фоне продвижения вооруженных сил России к Киеву Владимир Зеленский якобы принял предложение российского лидера Владимира Путина о переговорах. При этом пока не сообщается, готов ли президент Украины отправиться с этой целью в Минск.

Ранее Зеленский уже заявлял о готовности вести переговоры о мирном урегулировании вопросов. Пресс-секретарь российского лидера в свою очередь сообщил, что Путин готов направить в Минск российскую делегацию для переговоров. Но украинская сторона перестала выходить на связь. Сегодня пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров глава заявил:

Мы согласились на предложение президента России. Непосредственно в эти часы стороны консультируются о месте и времени переговорного процесса.

Ранее Дмитрий Песков отметил, что поведение Киева в этой ситуации похоже на попытку выиграть время и лучше подготовиться к обороне Киева.

ЕС введет санкции персонально против Путина и Лаврова

10 месяцев назад

Евросоюз принял решение о введении персональных санкций в адрес лидера России Владимира Путина и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что эти меры связаны с началом проведения военной операции на Украине.

Жозеп Боррель

Глава дипломатии и политики безопасности ЕС Жозеп Боррель подтвердил введение санкций и заявил, что они приведут к быстрому росту инфляции в РФ и изолируют страну от всего мира. Он также отметил, что подобные решения Союз принимал всего дважды:

Единственными лидерами, против которых ЕС ввел санкции, являются Асад, Лукашенко, а теперь и Путин.

Дипломат добавил, что Россия дальше может угрожать Финляндии и Швеции военными последствиями, если те вступят в НАТО.

Деловая газета «Взгляд» сообщает, что глава МИД Германии Анналена Бербок также подтвердила внесение в санкционные списки Евросоюза Путина и Лаврова. Кроме того, страны ЕС в ходе экстренного саммита в Брюсселе ввели второй пакет санкций против России. Они должны коснутся финансового, энергетического, транспортного секторов и визовой политики.

Нужно отметить, премьер-министр Великобритании, с 2020 года не входящей в ЕС, заявил, что его страна также в ближайшее время введет санкции «против Путина и Лаврова». Вдобавок, Борис Джонсон заявил, что Великобритания готова к любой просьбе Верховного главнокомандующего НАТО о военной поддержке.

«Берите власть в свои руки!» Путин обратился к украинским военным

10 месяцев назад

Президент России Владимир Путин обратился к украинским военным, призвав их взять власть в свои руки.

Фото: kremlin.ru

Не позволяйте неонацистам и бандеровцам использовать ваших детей, жен и стариков в качестве живого щита. Берите власть в свои руки! Похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла украинский народ в заложники,

– заявил российский лидер на заседании Совбеза (цитата по Znak.com).

Путин отметил, что «основные столкновения российский армии происходят не с регулярными частями украинской армии, а с националистическими формированиями, которые несут прямую ответственность за геноцид на Донбассе».

Националистические элементы, внедренные в состав регулярных украинских частей, не только подстрекают их к оказанию вооруженного сопротивления, но и по сути играют роль заградительных отрядов. <…> Бандеровцы и неонацисты выставляют тяжелое вооружение, в том числе системы залпового огня, в центрах крупных городов, включая Киев и Харьков. Они планируют вызвать ответный огонь со стороны российских войск по жилым квартирам. По сути они действуют как террористы во всем мире: прикрываются людьми, чтобы обвинить Россию в жертвах среди мирного населения,

– заключил президент.

Совет Европы исключил Россию из организации

10 месяцев назад

Комитет министров Совета Европы исключил Россию из организации. Об этом сообщил глава МИД Италии Луиджи Ди Майо. По словам дипломата, это произошло по просьбе Украины и Польши.

Фото: flickr.com

Также издание «Коммерсантъ» пишет, что ранее на новостном веб-сайте Axios появилась информация о разработке конгрессом США резолюции с предложением исключить Россию из состава постоянных членов Совета безопасности ООН. Эти действия последовали из-за начала военной операции РФ на Украине. Американское СМИ ссылалось на черновик документа.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине. США и страны Европы потребовали отвести российские войска, а также ужесточили санкции против РФ.

Тем временем на второй день военной операции президент Украины Зеленский заявил о готовности обсуждать нейтральный статус страны. До начала денацификации Украины эту идею Зеленский обсуждать не соглашался. В свою очередь блок НАТО не соглашался давать гарантии о нерасширении альянса на Восток.

Загрузить больше материалов