Пытки и изнасилования заключенных в саратовской тюремной больнице

Генпрокуратура инициировала проведение проверки в колониях Саратовской области из-за скандальных публикаций о пытках заключенных. Накануне портал «ВотТакТВ» опубликовал видео, датированное 18 февраля прошлого года, на котором жертву привязали к кровати и изнасиловали шваброй. При этом насильник требовал, чтобы заключенный что-то «вспомнил».

Фото: rtvi.com

«Лента.ру» пишет, что предоставивший ролик человек рассказал о наличии у него примерно 40 подобных записей. Как он утверждает, существует около 40 гигабайт видео с пытками в больнице, в которую привозят заключенных по формальным медицинским показателям со всей России.  Источнику известно приблизительно о 200 жертвах.

На фоне этих новостей начальник Управления ФСИН по Саратовской области, полковник внутренней службы Алексей Федотов подал рапорт об отставке. Он находится в отпуске с последующим увольнением. В пресс-бюро ФСИН ситуацию комментировать отказались.

Директор Федеральной службы исполнения наказаний России Александр Калашников направил группу сотрудников центрального аппарата в Саратовскую область. Помимо ФСИН и Генпрокуратуры, этой информацией также заинтересовался Следственный комитет. Ведомство уже возбудило уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору». Пока не установленным фигурантам дела грозит до 10 лет заключения.

Член (СПЧ) при президенте РФ Игорь Каляпин заявил о необходимости возвращения общественного контроля в учреждениях ФСИН. Он считает, что подобная ситуация сложилась из-за того, что система контроля над колониями разрушена.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии