Путин внес в Госдуму законопроект о прекращении гражданства России

Владимир Путин внес в нижнюю палату парламента проект федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Документ расширяет полномочия президента по определению категорий лиц, имеющих право на упрощенное приобретение российского гражданства.

Фото: EPA

Как сообщает РБК, законопроект предполагает сокращение числа требований при получении гражданства более чем к 20 категориям лиц. В частности речь идет о:

– гражданах бывшего СССР и их детях;

– участниках госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, живущих за рубежом;

– людях, близкие родственники которых живут в России и являются ее гражданами;

– людях, чьи родственники по прямой восходящей линии постоянно проживали на территории Российской империи или СССР (в пределах государственной границы современной России), и других категориях претендентов на российское гражданство.

Бизнес-канал обращает внимание читателей на то, что в этот список не включены инвесторы и квалифицированные специалисты, так как соответствующие положения действующего закона «не были востребованы на практике».

Кроме того, упрощенное приобретение гражданства при заключении брака будет предусмотрено «только для случаев наличия в браке общего ребенка». Эта мера призвана предотвратить заключение фиктивных браков.

Примечательно, что документ вводит институт прекращения гражданства России вместо отмены решений о приеме в гражданство. Полномочия президента по принятию решений о прекращении гражданства по доброй воле его обладателей предлагается передать МВД, «что обеспечит применение единого механизма добровольного выхода из гражданства Российской Федерации». Президент будет принимать решения о прекращении гражданства детей, находящихся под опекой иностранных граждан или усыновленных (удочеренных) ими.

Прекращение гражданства по всем остальным основаниям подлежит обязательному согласованию с главой государства. Решения о прекращении гражданства лиц, живущих за пределами страны, будут, как и прежде, приниматься МИДом.

Законопроект расширил перечень преступлений, за которыми последует прекращение гражданства России. В список включены некоторые тяжкие преступления против государства, преступления, связанные с оборотом наркотиков, уточняет РБК.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии