Прокурор ЗВО: 12 офицеров наказали из-за участия около 600 срочников в спецоперации

4 недели назад

Военный прокурор Западного округа Артур Егиев сообщил на заседании Совета Федерации, что к участию в спецоперации на Украине оказались привлечены 600 солдат-срочников. Ответственные за это найдены.

Фото: ura.ru

Как пишет «Интерфакс», по словам Егиева, около 12 офицеров привлечены за это к ответственности, а солдаты срочной службы вернулись «в кратчайшие сроки» в Россию.

Отметим, когда началась военная спецоперации, лидер РФ Владимир Путин заявил, что в ней будут участвовать исключительно профессиональные военные.

Но уже через несколько дней после заявления президента в Министерстве обороны рассказали об обнаружении «нескольких фактов присутствия военнослужащих срочной службы» в частях ВС, которые участвовали в боях. Представитель Минобороны генерал-майор Конашенков также признал, что почти всех срочников вывели в РФ, но нескольких украинцы успели захватить в плен.

Путин дал поручение прокурорам проверить эти факты и найти виновных, сообщил РБК.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

В Польше говорят об экологической катастрофе из-за санкций против России

4 недели назад

Работник фирмы Sulzer Pumps Wastewater Poland Михал Дудек предрекает, что антироссийские санкции Польши приведут к экологической катастрофе.

Польша

Фото: cyfrowe.pl

Эксперт говорит о том, что в список запрещенных польским министерством внутренних дел 35 фирм попала и компания Sulzer Pumps Wastewater Poland. Она занимается проблемами очистки и транспортировки канализационных стоков. Ее услуги необходимы сотне фирм Польши. Но местные власти подозревают ее в связях с капиталом из РФ.

Теперь, как утверждает Дудек, если с оборудованием на очистных сооружениях ряда городов что-то случится, начнется загрязнение Балтийского моря. А это приведет к настоящей экологической катастрофе.

Важно отметить, что в Польше начались настоящие репрессии в адрес, как выражаются прозападные политики, лиц и фирм, связанных с Россией. Неугодным компаниям блокируют топливные карты, отбирают лизинговые авто, даже угрожают отключением телефонов, пишет «Лента.ру».

Близится экологическая катастрофа,

– предвидит результат такой государственной политики Дудек.

«Пока я жив, я буду делать все, чтобы они исчезли»

4 недели назад

Заместителем председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрием Медведевым даны разъяснения его же публикациям в Telegram-канале. По словам политика, тон их стал такой «резкий» в ответ на отношение других государств к РФ.

Дмитрий Медведев. Фото: kubnews.ru

Как утверждает Медведев, многие заметили его высказывания и спрашивают, с чем они связаны.

Они хотят смерти нам, России. И пока я жив, я буду делать все, чтобы они исчезли,

– сказал бывший президент в адрес коллективного Запада.

Напомним, Дмитрий Медведев завел собственный канал в Telegram в марте 2022 года. За прошедшее время на него подписались  больше 350 тысяч человек. Заместитель председателя Совбеза периодически публикует посты, связанные с ситуацией в России, а также с действиями западных стран.

Министерство обороны РФ заявило о скором завершении освобождения Святогорска

4 недели назад

Официальным представителем Министерства обороны Российской Федерации генерал-майором Игорем Конашенковым сделано заявление о том, что Армия России завершает освобождение Святогорска в Донецкой Народной Республике, а также окружающей его территории.

Игорь Конашенков. Фото: пресс-служба Минобороны РФ

Как отметил Конашенков, для предотвращения отступления сил Украины из города действуют заградительные отряды бойцов ВСУ, которые и взорвали мост через реку Северский Донец.

Отрезанными таким образом от основных сил остатками батальонов 95-й украинской десантно-штурмовой бригады и 81-й отдельной аэромобильной бригады брошены военная техника и оружие.

Отметим, в Европе всё чаще говорят о том, что РФ добивается успехов и берет верх над ВСУ в ходе специальной операции по защите Донбасса, даже несмотря на пропагандистские публикации западных СМИ. Например, накануне соответствующее заявление сделал итальянский журналист Марко Травальо в эфире телеканала La7.

В США говорят о том, что власти Италии, Германии и Франции больше не поддерживают претензии Украины на Крым

4 недели назад

Италия, Германия и Франция больше не хотят поддерживать требования Владимира Зеленского о передаче Украине полуострова Крым, входящего в состав Российской Федерации. Европейские власти просто ждут, что украинский вопрос будет урегулирован скорейшим образом.

Владимир Зеленский. Фото: Sergii Kharchenko / ZumaPress / Globallookpress

Об этом написал в своей статье автор издания The American Conservative Патрик Бьюкенен.

Никто из них не настаивает на том, чего время от времени требует Владимир Зеленский,

– констатирует журналист.

В этой ситуации Киев продолжает больше пользоваться поддерживаться некоторых восточноевропейских страны. Что же касается самих Штатов, то они интересуются независимостью, территориальной целостностью и демократическим правлением Украины не в первую очередь, для них это не жизненно важная необходимость, подчеркивается в статье.

Как пишет в свою очередь RT, глава Крыма Сергей Аксёнов предупредил власти Украины о недопустимости ракетных ударов по полуострову.

В Латвии запретили 80 российских каналов

4 недели назад

С 9 июня в Латвии перестанут транслироваться 80 российских телеканалов. Такое решение принял Национальный совет Латвии по электронным СМИ.

Фото: Sputnik / «Стрингер»

Под запрет попали главным образом развлекательные каналы: «Кино24», «Мир ТВ», «Охота и рыбалка», «Перец», «Русский Иллюзион» и другие.

В решении Совета уточняется, что запрет наложен в связи с новыми поправками о СМИ, которые ограничивают работу программ иностранных государств, угрожающих суверенитету других стран.

Также следует отметить, что телеканал «Дождь»*, ранее транслировавшийся на территории России, теперь будет работать в Латвии. Официально «Дождь»* будет зарегистрирован 9 июня.

*Внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Назарбаев лишился статуса елбасы

4 недели назад

Вчера в Казахстане прошел референдум по изменениям Конституции республики, согласно которым первый президент Нурсултан Назарбаев лишается статуса «отца нации» – елбасы.

Нурсултан Назарбаев. Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters

Как сегодня сообщил глава Центральной комиссии референдума Нурлан Абдиров, «референдум можно считать состоявшимся».

Общее число граждан в республике Казахстан, имеющих право участвовать в референдуме, составило 11 млн 734 тыс. 642. Число граждан, принявших участие, – 7 млн 986 тыс. 293, или 68,06%. Таким образом, референдум можно считать состоявшимся,

– цитирует Абдирова ТАСС.

По предварительным данным, за поправки в Конституцию проголосовали 77,18% граждан.

Поправки в себя включают: уменьшение президентских полномочий, увеличение роли парламента и местных представительных органов, возвращение института конституционного суда, окончательной отмены смертной казни, а также лишение Нурсултана Назарбаева статуса елбасы.

Зеленский собрался «качать» Россию

4 недели назад

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал информацию о предоставлении российскому журналисту Александру Невзорову* украинского гражданства.

Фото: Getty Images

Зеленский подтвердил, что Невзоров* подал на получение украинского гражданства, но не сказал, получил ли его российский журналист.

При этом украинский президент намекнул, что одобряет деятельность Невзорова* в России, отметив, что последний активно в своих соцсетях критикует российские власти.

Если мы можем качать Россию, то нужно это делать,

– подчеркнул Зеленский.

Напомним, что несколько дней назад советник главы МВД страны Антон Геращенко в своих соцсетях написал, что «Александру Невзорову* и его супруге Лидии Невзоровой Указом Президента Владимира Зеленского предоставлено гражданство Украины».

Невзоров* объявлен в розыск в России. его подозревают в распространении фейков и дискредитации российских вооруженных сил.

*Внесен Минюстом в реестр иноагентов.

Великобритания вслед за США отправит на Украину реактивные системы залпового огня

4 недели назад

Глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес объявил, что Соединенное Королевство отправит на Украину реактивные системы залпового огня (РСЗО) M270, которые способны поражать цели на расстоянии до 80 километров.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Фото: The Guardian

Как пишет Reuters, Уоллес также сообщил, что «британская поддержка Украины будет меняться по мере развития тактики России».

По его словам, эти установки позволят Украине «лучше защитить себя от жестокого применения дальнобойной артиллерии».

Напомним, что отправку РСЗО Уоллес анонсировал 2 июля, когда стало известно, что США отправят на Украину РСЗО Himars.

При этом стоит отметить, что глава Минобороны Великобритании не уточнил количество установок. Однако эксперты сомневаются, что Великобритания отправит на Украину больше РСЗО, чем США.

От Америки на Украину будет поставлено 4 установки Himars.

Интересы Украины и Запада далеко не идентичны…

4 недели назад

Основатель журнала The American Conservative Патрик Бьюкенен полагает, что интересы Украины и США далеко не идентичны.

Фото: AP / globallookpress.com

Эксперт отмечает, что США были одними из первых, кто поддержал Украину. Однако надо понимать, что для Вашингтона важно, чтобы конфликт не вышел за пределы Украины. Кроме того, сохранение территориальной целостности Украины не является для США приоритетом.

В пользу этого, по мнению эксперта, говорит то, что США не стали посылать своих военных на территорию Украины, а также закрывать над ней небо.

Эти решения и заявления о том, что мы не будем делать, свидетельствовали об ограниченности обязательств США по отношению к Украине, а также о нашем нежелании идти на серьезный риск для себя ради Киева,

– пишет Патрик Бьюкенен.

Поэтому, по всей видимости, Украине придется уступить часть своих территорий РФ, как уже заявлял экс-госсекретарь США Генри Киссинджер.

Кроме того, о неоднозначности позиции Запада говорит и то, что лидеры Италии, Франции и Германии поддерживают контакт с Владимиром Путиным.

Помимо этого, не стоит забывать, что страны ЕС, по всей видимости, не согласуют в ближайшее время членство Украины. Вряд ли Украина получит даже статус кандидата.

Загрузить больше материалов