Политическая активность россиян упала до исторического минимума

Число россиян, заявивших о своем желании проголосовать на ближайших выборах в Госдуму, упало до исторического минимума, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Источник фото: Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Если в 2004 году о своем намерении отправиться на избирательные участки говорили 55% респондентов, то в 2021 их доля упала до 22%, что является историческим минимумом.

Стоит отметить, что также сократилось число россиян, подтвердивших свое участие в митингах и пикетах – с 5% в 2004 году до 3% в 2021.

Свое нежелании участвовать в политической жизни страны 28% россиян объяснили отсутствием времени, 20% – тем, что политикой должны заниматься профессионалы, 19% – доверием президенту страны, 16% – высказали мнение, что их участие ничего не изменит.

Что интересно, также упала доля тех, кто вообще не участвовал в общественной жизни: если в 2011 году таких было 61%, то в 2021 году – уже 45%.

Кроме того, необходимо подчеркнуть, что за прошедшие 17 лет вдвое выросло число тех, кто заявил о своем участии в коллективных обращениях и петициях – с 4 до 8%.

Помимо этого, с 9% до 20% возросло количество респондентов, занимавшихся сбором средств и вещей для людей в сложном положении.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии