Почему в европейских городах должны стоять памятники воеводе Курбскому, атаману Ермаку и казаку Атласову

Благополучная, самодовольная и вечно сытая Европа вдруг обнаружила себя… на грани краха всего сущего. Привычные энергетика, тепло, транспорт и продовольствие едва ли не в один миг оказались редки, дороги и малодоступны. Самые развитые западные государства с удивлением озираются вокруг, разводят руками и недоумевают: как же так получилось? Нет смысла говорить о плачевном состоянии искусственных народов, изо всех сил желающих видеть себя полноценными государствами, вроде «Украины» и прочих «латвий».

Фото: nord-stream2.com

В этом контексте стоит вспомнить, что несколько веков назад наши предки совершенно мистическим образом решили положить все свои усилия, а зачастую и сами жизни на открытие и завоевание сибирских просторов. Просторов, долгое время казавшихся бесполезной обузой, безжизненными обледеневшими пространствами, на которых не может полноценно жить человек. Несколько веков наши соседи недоумевали, зачем  этим странным русским бесконечные полярные берега и заснеженные, безлюдные пустыни?

Недоумевали мы и сами, с праздным интересом разглядывая «горючую густую воду», описанную русскими путешественниками ещё в XV столетии.

Однако пришло время, когда всем нам стоит отвесить нижайший поклон тем знаменитым и ещё более многочисленным неизвестным героям, отправившимся на освоение восточных земель, как по велению Государя, так и по комсомольским путёвкам. Именно эти люди создали сегодняшнее наше благополучие.

И, кстати, не только наше. По сути, и в европейских городах должны стоять памятники воеводе Курбскому, атаману Ермаку, казаку Атласову, адмиралу Невельскому, подполковнику Арсеньеву, доктору Салманову, профессору Кудрявцеву и тысячам других русских людей, вклад которых в сегодняшнее существование цивилизации – неоценим.

Кстати, когда-то русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев открыли, считающийся «бесполезным» материк Антарктиду.

Что ж, будем ждать. Похоже, Россия ничего просто так не делает.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии