Организм человека может не отреагировать на введение вакцины

Часто у людей старшего возраста после введения вакцины в организме не вырабатываются антитела. Врач общей практики Европейского медицинского центра (ЕМС) Александр Доленко рассказал, что нужно делать в таком случае.

Фото: fbm.ru

Если у кого-то количество антител меньше, чем у окружающих, то это является его индивидуальной нормой. Такова реакция иммунной системы конкретного человека, и спрогнозировать ее невозможно,

– сообщил Доленко агентству «Прайм».

Специалист отметил, что если антител после прививки нет вообще, то врачи рекомендует провести вакцинацию другим препаратом через несколько месяцев.

Доленко подчеркнул, что измерять количество антител в организме необходимо не ранее чем через три недели после введения второй дозы вакцины.

Кроме того, по словам эксперта, эффект от вакцинации выражается не только наличием антител, но и другими защитными механизмами – например, специфическими Т-лимфоцитами и Т-клетками памяти.

Нигде в мире не установлены специфические границы, которые обозначали бы, какое количество антител достаточно для предотвращения заболевания, а какое нет,

– заявил Доленко.

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии