Освободите олигархов!

Наследие девяностых – прихваченные самые жирные куски собственности бывшего СССР – уже сейчас становится проклятием, что уж говорить о будущих загробных муках. Так получилось, что, с наскока формируя новую элиту, мы получили не узников совести, а страдальцев капиталов, которые все сильнее сдавливают их. Того и гляди раздавят, и лопнет пузырь…

miridei.com

С одной стороны, когда читаешь новости об обысках в американских хибарах российского олигарха, испытываешь легкое и непринужденное чувство злорадства: ибо не фиг. А с другой, разумом осознаешь, что это в том числе и мое – родное. Тот самый ваучер народного достояния, нелепым образом отправленный в чужой карман или иные юрисдикции. Но временно, разберутся. Понимаешь, что и алюминий-то русский на самом деле и никаким другим быть не может. Но волею зловещей судьбы девяностых его прибрали к рукам и теперь вновь прибирают. Для этого и производился тогда финт, который сейчас пытаются докрутить.

Отсюда и ловцы, и их сети, и острые, жестоко впивающиеся крючки. А тучные рыбки плавают по кругу и думают только о еде.

Допустим, Дерипаска – не рыбка, но ведь и он на крючке, а через него – все мы. Это не очень удобно, когда жало за губу тянет…

Призрак того самого необеспеченного ваучера пролетел в этих новостях об обысках в американской недвижке олигарха, а также воспоминания об обманутых и униженных людях. Опять же возник и образ демографической ямы, равной военным годам. И многое, и многое. Все слишком хорошо известное. Все наши боли и травмы.

Мы помним, как производился глобальный обряд жертвоприношения на территории бывшего СССР во имя идола всемогущего рынка, во имя скорого светлого капиталистического будущего и столбовой дороги цивилизации, чтобы не допустить возврата. Платим до сих пор, и что-то подсказывает, что еще очень долго будем платить по счетам того жертвоприношения. Если не всегда. Если не изменим эту порочную инерцию. Ведь мы все еще в ее воронке, в той самой логике, которая расчленяла, производила хаос и раскол.

Хотя, конечно, не для всех так. Для кого-то это было время успеха. Время синекуры. Необходимо было успеть поймать птицу удачи за хвост, потому как происходило формирование узкой прослойки удачливых и энергичных людей, которые наследуют страну. Остальные – за бортом, но такова судьба, таков естественный отбор. Нет, что вы, никаких репрессий, все само собой, естественным путем: сильные и удачливые выживали, прочие – влачили и старались не плодить нищету.

Ни для кого не секрет, что приватизация 90-х формировала нового гегемона, класс собственников, этим оправдывались любые «щепки», который обильно летели при демократической рубке «леса». Появление собственника вообще объявлялось чуть ли не нацидеей и спасительным рецептом для страны, поэтому и любая шоковая терапия оправдана. О том, чтобы стать настоящим собственником, мечтал еще Ельцин периода бодания с Горбачёвым и разрушения Советского Союза. Вскоре и стал собственником страны, плохо понимая, что с ней делать. Так и по всем городам и весям прибирали к рукам условные пироги, куски и кусочки, не брезговали и крохами. Прибирали те, кто ближе всех был к разделочной доске, а также наглые и шустрые нувориши. Вот и получили апгрейд номенклатуры, которая стала полноправным гегемоном-собственником.

Но дальше мы видим, что весь этот класс только внешне казался свободным и самодостаточным, а на самом деле – банальный кукольный театр Карабаса-Барабаса. В качестве кукловода мог быть представитель номенклатуры, который доверил управлять новому собственнику (в реальности лишь управляющему). А также иностранный капитал, который воспринимал этого «собственника» за необходимый переходный период для передачи из рук в руки или в качестве маски. По большому счету, речь идет о доверительном управлении бывшими крупнейшими активами большой страны. Отсюда и активизировались внешние крючки, и будут наращивать активность, потому как воспринимают, что речь идет о своем, которое слишком долго залежалось неприкаянным.

Собственно, о временном доверительном управлении всё знают и сами деятели той приватизации, полагая, что про это либо забыли, либо можно протянуть время. Отсюда и колоссальная практика вывода капитала из страны, которая только наращивает обороты, и щедрое инвестирование, и любые зарубежные активы от пресловутых яхт, футбольных клубов до различных хибар и халуп. Так набивают сундуки на будущее, плюс выплачивают щедрые дивиденды тем, кто позволил провернуть приватизационный финт и организовал-крышевал весь процесс.

Вот и возникает резонный вопрос об эффективности такой формы хозяйствования, о безопасности ее для страны.

Однажды объявили, что государство неэффективный собственник, а эффективный должен быть персонифицирован. Этот стереотип отложился в головах и ревизии практически не поддается. Но почему не устроить широкую дискуссию о том, насколько эффективны «собственники», между которыми распределили общенародные активы в девяностые. Нет, не по строчкам их ранжирования в списке Forbes, а по отдаче и эффекту для страны. Насколько приумножили, развили, углубили, что получила страна, а что потеряла, каковы риски. Каковы объемы «нецелевухи», направленные в те же самые личные закрома и так далее.

Почему бы не обсудить вопрос: являются ли они настоящими собственниками?..

Необходимо также предложить варианты перехода от подобной временной формы хозяйствования в другие. Они ведь возможны, и варианты такого перехода сто процентов будут совершенно безболезненными, особенно на фоне того, как это происходило в эпоху масштабной приватизации и залоговых аукционов. Не нравится слово «отобрать» и «поделить» – так можно модернизировать, перестраивать или усовершенствовать принцип хозяйствования по направлению к большей суверенности и эффективности. И мир за это время кардинально изменился, а мы все еще держимся за ветхие представления и устаревшие понятия, упорно наливая в эти убогие мехи молодое вино.

Все это будет как раз в русле вектора прошлогодних поправок в Конституцию. Раз уж начали избавляться от наследия хаоса девяностых, так необходимо продолжать этот важный терапевтический процесс.

Так можно будет не только от заложенных тогда крючков и капканов избавляться, но и защитить ту же собственность и интересы за рубежом. Вот пришли с обыском в дом, но не какого-то олигарха – баловня судьбы, а в собственность и территорию государства российского. Почувствовали разницу?.. Думается, необходимо протянуть такую руку помощи, все-таки не зря люди годами горбатились, управляя частями общенародной собственности. Пора и на заслуженный отдых – писать подробные мемуары о делах минувших. Самим им сложно, привычка гнетет, необходимо помочь и дать вольную людям, да и отечественной птице-тройке те кандалы пора бы с ног скинуть.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии