«Общество понемногу политизируется». Политолог о некоторых общественных трендах

Политолог Аббас Галлямов полагает, что российское общество начало постепенно политизироваться. К такому выводу эксперт пришел на основе недавнего исследования «Левада-центра»* о приоритетах россиян.

Фото: Depositphotos

Согласно данным социологов, доля респондентов, назвавших в качестве наиболее важных прав право на медицинскую помощь, в сравнении в 2017 годом упала с 70 до 62%, на социальную защиту и достойный жизненный уровень – с 57 до 52%, на работу, хорошие условия и справедливую оплату труда – с 56 до 51%, на бесплатное образование – с 59 до 49%.

При этом возросло число россиян, которые среди своих приоритетов назвали «нематериальные» ценности. Так, в сравнении с тем же 2017 годом доля граждан РФ, отметивших среди главных прав право на свободу, увеличилось с 34 до 61%, на справедливый суд – с 50 до 62%, на получение информации – с 25 до 39%, на свободу от насилия, унижений и произвола – с 38 до 44%, свободу совести – с 22 до 36%, на участие в общественной и политической жизни – с 16 до 26%, на свободу мирных собраний, шествий, митингов и ассоциаций – с 13 до 26%.

Справедливости ради стоит отметить, что за последнее время упомянутый рост по некоторым пунктам замедлился, а по каким-то даже произошёл небольшой откат назад, однако к уровню 2017 года возврата все же не случилось. Поэтому если смотреть на длинных отрезках, тренд очевиден. Общество понемногу политизируется. Люди начинают понимать, что без изменения политической ситуации улучшения своего материального положения они не добьются,

– написал политолог в своем телегам-канале.

*Органзиция, внесенная Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии