Новый закон позволит полицейским вскрывать машины и квартиры

Государственная дума приняла во втором чтении поправки к закону «О полиции», расширяющие полномочия полицейских. Согласно документу, при определенных условиях им можно будет вскрывать машины и проникать в жилье.

Фото: r29.fssp.gov.ru

Предполагается, что существующий закон будет дополнен статьей 15.1 «Вскрытие транспортного средства». Вскрыть авто силовики могут, если это требуется для спасения чьей-то жизни, если этого требует обеспечение безопасности граждан при массовых беспорядках или ЧС, при угрозе теракта или для задержания подозреваемых, пишет «Лента.ру».

Кроме того, полицейские могут это сделать, если есть подозрения, что водитель пьян или перевозит запрещенные к обороту предметы. Во втором случае даже не обязательно присутствие владельца авто – правоохранитель лишь должен в течение суток известить его об этом и после вскрытия уберечь авто от посторонних.

Также, по информации издания,  в случае задержания преступника полицейские смогут законно проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории, оцеплять целые строения. Согласно новым поправкам, представляться задержанному полицейские смогут уже после прекращения им противоправных действий.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
1 месяц назад

Поправка принималась по просьбе трудящихся ,при полном их одобрении