Новая стратегия нацбезопасности РФ ужесточит курс сдерживания Запада

Президент Владимир Путин утвердил стратегию национальной безопасности России. В документе отмечается, что в условиях нарастания общемировой напряженности Россия должна проводить стратегию сдерживания. В то же время в документе есть вполне ясно очерченные выпады против стран Запада.

Фото: rusdialog.ru

В стратегии отмечается: «Стремление стран Запада сохранить свою гегемонию, кризис современных моделей и инструментов экономического развития, усиление диспропорции в развитии государств, повышение уровня социального неравенства, стремление транснациональных корпораций ограничить роль государств сопровождаются обострением внутриполитических проблем, усилением межгосударственных противоречий, ослаблением влияния международных институтов и снижением эффективности систем глобальной безопасности».

В этих условиях «Российская Федерация должна способствовать повышению устойчивости системы международных отношений, опирающихся на международное право».
Отмечается, что реализация государственной политики в области национальной безопасности способствует повышению внутренней стабильности в РФ и наращиванию военного, экономического и политического потенциала.

В документе подчеркивается, что в настоящее время сплоченность российского общества растет, укрепляется гражданское самосознание и возрастает социальная активность граждан. А также «последовательная реализация военной политики обеспечивает защищенность Российской Федерации от военных опасностей и военных угроз».

Кроме того, подчеркивается, что для защиты от внешних угроз необходимо повысить эффективность использования имеющихся преимуществ.

В документе особо подчеркивается, что в настоящее время «некоторые страны» прикладывают усилия к дестабилизации ситуации в СНГ, и задача России — не допустить этого.

В число приоритетов вошло развитие стратегического сотрудничества с Китаем и Индией. В то же время «вестернизация» усиливает угрозу утраты культурного суверенитета России, сказано в документе.

В целом подписанную Путиным стратегию можно назвать в меру консервативной. Скорее всего, Россия ужесточит курс сдерживания Запада, если опираться на тезисы данного документа.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии