Нина Ургант – актриса, мать, бабушка

Народная артистка РСФСР Нина Ургант скончалась 3 декабря 2021 года на 93-м году жизни в Санкт-Петербурге.

Нина Ургант

Чтобы стать любимой народом актрисой, порой достаточно одной роли, даже эпизода, попадающего точно в сердце зрителя. Одной ассоциации, когда называют имя и сразу вспоминаются слова бессмертной песни, и музыка звучит в голове, и голос…

Роли одной, может, и достаточно, но только в том случае, если за ней стоит огромная театральная и киноработа, сложный жизненный опыт. Воспоминания о годах, проведенных в немецкой оккупации в латвийском Даугавпилсе, преследовали актрису всю жизнь и оказали большое влияние на ее игру в военных фильмах.

С 1954 года Нина Ургант выступала на сцене Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, а затем работала в Ленинградском академическом театре драмы имени Пушкина – легендарном Александринском театре, где стала ведущей актрисой. За годы службы в Александринке Нине удалось создать целую галерею ярких женских образов. В театре в совокупности она сыграла около 50 ролей.

Кинодебют актрисы состоялся в том же 1954 году – Нина снялась в роли Ольги Михайловой в комедии «Укротительница тигров». Первая большая роль в кино была сыграна Ниной в фильме «Вступление» в 1964 году. За свою карьеру Ургант снялась в более чем полусотне фильмов и сериалов, среди них: «Живет на свете женщина», «Шинель», «Я родом из детства» по сценарию Геннадия Шпаликова, «Волшебная сила», «Красавец-мужчина», «Сыновья уходят в бой», «Премия» и во многих других. Самой известной стала роль медсестры Раи из фильма «Белорусский вокзал». Эпизод с исполнением песни знают, кажется, все.

Звание «Народная артистка РСФСР» Нина Ургант получила в 1974-м, а в 1976 году стала лауреатом Государственной премии СССР.

Сын Нины, Андрей Ургант стал известным актером, а внук Иван — популярным телеведущим, актером и музыкантом. С внуком у Нины сложились очень теплые дружеские отношения, он даже бабушкой называл ее только в далеком детстве.

В своем блоге Иван Ургант написал: «…Почему только она меня выбрала? Не мужей своих, не подруг немногочисленных, а именно меня. Ей почти 50, я только родился… А она выбрала и начала любить. Спектакли, театр, съемки, концерты, халтуры. «Ванята, приезжай», – и я на двойке автобусе с Невского и к ней. Сначала кормит, потом чай пьём, разговариваем. Я и она. И коты».

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии