Москва стала первым в мире городом с массовым введением Face Pay. Теперь лицом в метро не торгуют, а платят

В московском метро в пятницу, 15 октября, запустили систему оплаты проезда с помощью биометрических данных – Face Pay.

Фото: Пресс-служба Московского метрополитена

Заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил, что системе распознавания не помешает присутствие на лице защитной маски или очков.

Прозрачные очки и маски не станут помехой для распознавания лица пассажира, если хотя бы 40% его лица остаются открытыми. Если же закрыта большая часть лица, то потребуется чуть больше времени для распознавания пассажира. При проходе через турникет сдвиньте вниз маску – тогда система распознает вас быстрее,

–  пояснил Ликсутов.

Для оплаты проезда «лицом» необходимо как минимум за несколько часов до поездки привязать свою карту к приложению «Метро Москвы». Для оплаты нужно посмотреть в камеру и дождаться реакции – деньги спишутся и турникет откроется.

Не выйдет использовать фотографию лица для оплаты проезда: технология Liveness отличает живое лицо от изображенного на фото,

– отметил Ликсутов.

Кроме того, он отметил, что приватность будет сохраняться:

Приватность будет на самом высоком уровне: все данные надежно зашифрованы. Камера на турникете считывает биометрический ключ. То есть, сравниваются биометрические ключи пользователей Face Pay, а не изображение лица или другие персональные данные.

Так что, если вы еще беспокоитесь по поводу того самого «Большого брата», то можно быть спокойным — он не следит за нами, а служит вам и открывает все двери.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии