«Мы не были против»: Система украла голоса коммунистов, поддержавших парламентское расследование против пыток в тюрьмах?

Государственная дума не поддержала внесенное депутатами от КПРФ протокольное поручение Комитету безопасности и противодействию коррупции дать заключение о необходимости парламентского расследования по факту пыток и издевательств в учреждениях ФСИН России. Шокирующие кадры пыток заключенных в Саратовской области, Иркутске и на Камчатке ранее обнародовал правозащитный проект «Гулагу нет*».

Фото: Konstantin Kokoshkin, Globallookpress

Проведение парламентского расследования в целом поддержали депутаты четырех оппозиционных фракций – КПРФ, СРЗП, ЛДПР и «Новых людей». Однако инициативу заблокировала фракция «Единая Россия» – 258 депутатов проголосовали против парламентского расследования.

Заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции «единоросс» Анатолий Выборный объяснил позицию тем, что «парламентское расследование затронет деятельность следствия и суда, а это противоречит закону». Кроме того, Минюст уже проводит проверки по информации о пытках, а Следственный комитет возбудил уголовные дела.

Результаты голосования по инициативе КПРФ о расследовании пыток в тюрьмах

Согласно системе учета результатов голосований, двое коммунистов якобы также не поддержали инициативу соратников. В системе значится, что пресс-секретарь Геннадия Зюганова Александр Ющенко и председатель комитета Госдумы по вопросам собственности и имущественных отношений Сергей Гаврилов проголосовали против.

Однако выяснилось, что по крайней мере Ющенко на самом деле голосовал «за» расследование.

– Меня в зале в момент голосования не было. Не понимаю, почему система решила, что я голосую против. Сегодня я буду в думе и напишу заявление о том, что я голосовал «за». Данные должны исправить, – пояснил Александр Ющенко «Вашим Новостям».

Сергей Гаврилов не смог оперативно пояснить, почему он не поддержал инициативу однопартийцев

* – Внесен в реестр Минюста НКО-иноагентов

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кирилл
Кирилл
1 месяц назад

«Заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции «единоросс» Анатолий Выборный объяснил позицию тем, что «парламентское расследование затронет деятельность следствия и суда, а это противоречит закону»……
А разве не для этого надо проводить проверку, чтобы выявить нарушение закона САМИМ ЗАКОНОМ?? Что это за закон, который проверяет сам себя?