Мировые цены на продовольствие выросли за год почти на 1/3

Мировые цены на продукты питания выросли за прошлый год почти на треть. Эти данные приводит Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Как уточняется, это максимальный показатель за десятилетие. По прогнозам экспертов, в этом году негативная тенденция сохранится.

Фото: retail.ru

Ранее «Эхо Москвы» сообщало, что на фоне мирового подорожания продовольствия крупные российские розничные сети выразили готовность не повышать наценки на социально значимые продукты более чем на 10%. Предельный процент надбавки предполагается ввести на год.

Сообщается также, что это коснется нескольких десятков категорий товаров, включая вермишель, некоторые овощи, хлеб, молоко, сливочное масло и гречневую крупу. Список планируют уточнять ежемесячно. Пока с идеей не повышать наценку на базовые продукты свыше 10% выступили три крупные торговые сети X5 Group, «Магнит» и «Бристоль».

В министерстве промышленности и торговли подчеркнули, что средняя надбавка на социально значимые продукты в прошлом году не превышала 15-16%. Однако ФАС ранее указывала на то, что в некоторых сетях наценка на ряд товаров завышена. По предварительным данным Росстата, в прошлом году заметнее всего подорожали именно продукты питания. Одной из причин стала высокая инфляция, которая выросла почти в два раза.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии