Минобороны РФ: ВСУ использует боеприпасы с фосфором

4 месяца назад

Официальный представитель Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что украинские военные начали массово применять боеприпасы, в которых содержится фосфор.

Фото: Ukrainian Joint Forces Operation Press Service

«Подразделения ВСУ, отчаявшись сдержать наступление группировки войск Вооружённых сил России, начали массовое применение боеприпасов, начинённых фосфором, в пригородах Киева вблизи аэродрома Гостомель», – цитирует RT заявление Конашенкова.

По его словам, украинские военные используют снаряды 122 мм к гаубицам Д-30 и реактивные снаряды к установкам БМ-21 «Град» советского производства.

Напомним, перед этим Конашенков заявлял, что националисты Украины нанесли удары «Градами» по жилым кварталам под Мариуполем. Как подчеркнул генерал-майор, использование таких боеприпасов запрещено третьим протоколом Конвенции ООН «О негуманном оружии» 1980 года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Украина согласилась на переговоры в Гомельской области

4 месяца назад

Делегация Украины согласилась провести переговоры с представителями России в белорусском Гомеле. Об этом сообщили в Национальном пресс-центре Белоруссии со ссылкой на общественного деятеля Юрия Воскресенского.

Фото: AP Photo / Nikolai Petrov/ BelTA Pool

RT сообщает, что эти данные также подтвердил глава официальной делегации переговорщиков – помощник президента России Владимир Мединский. Отметим, изначально президент Украины отказывался договариваться с РФ на территории Белоруссии и настаивал на одной из европейских стран, подконтрольных США.

Однако в момент истечения отведенного российской стороной времени для раздумий согласился. Как сообщает служба новостей, перед этим состоялся телефонный разговор между лидерами Белоруссии и Украины. Связаны ли эти события – не уточняется.

Ранее руководитель российской делегации Владимир Мединский заявил, что представители России будут ждать ответа от Украины по переговорам до 15:00 Москвы 27 февраля.

Лукашенко считает, что происходящее сейчас на Украине – это «цветочки»

4 месяца назад

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал последние события на Украине «цветочками». Он заявил, что если сегодняшняя ситуация не изменится, то «вырастут ягодки». Он призвал прекратить боестолкновения, пока они не приобрели более масштабный характер.

Александр Лукашенко

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что российская делегация, состоящая из представителей МИД, Минобороны и администрации президента, прибыла в белорусский Гомель и будет ждать представителей Украины. В ответ президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что считает переговоры на территории Белоруссии невозможными, и предложил провести их в Варшаве, Братиславе, Будапеште, Стамбуле или Баку, пишет «Лента.ру».

Руководитель российской делегации Владимир Мединский тем временем заявил, что представители РФ будут ждать ответа от Украины до 15:00 воскресенья:

До 15:00 мы будем продолжать находиться здесь и ждать от украинской стороны подтверждение их собственного решения выехать на переговоры в Гомель.

– цитирует Мединского ТАСС

Центробанк заявляет о готовности финансовой системы РФ ко всему

4 месяца назад

Банковская система России готова работать при любом сценарии развития событий, а также имеет достаточный запас капитала и ликвидности для нормального функционирования. Об этом заявил Центробанк после публикации в СМИ информации о вероятном отключении ряда российских банков от международной системы платежей SWIFT.

Фото: Максим Стулов / «Ведомости»

«Банковские сервисы предоставляются в обычном режиме. Банковские карты всех банков на территории России также продолжают работать нормально. Передачу финансовых сообщений внутри страны при любом сценарии развития событий обеспечивает Система передачи финансовых сообщений Банка России», – сказано в сообщении регулятора.

В Банке России также подчеркнули, что все деньги клиентов на счетах в банках остаются доступными, а сам ЦБ располагает необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания стабильности всего финансового сектора, пишет РБК.

О том, что ЕС, США и Канада договорились отключить часть российских банков от системы межбанковских платежей SWIFT, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, эта мера станет «эффективным способом блокировки российского экспорта и импорта» и предотвратит работу банков «на глобальном уровне». В самом SWIFT заявили о готовности исполнять решение западных политиков.

Почему для переговоров не подошла Белоруссия

4 месяца назад

Президент Украины Владимир Зеленский обосновал свой отказ от переговоров с Россией в Гомеле тем, что Белоруссия принимала участие в военных действиях против Украины.

Фото: Ефрем Лукатский / AP

Если бы с вашей территории не было агрессивных действий, мы могли бы говорить в Минске. <…> Любой другой город нам подходит — в стране, с территории которой не летят ракеты. Только так переговоры могут быть честными и могут действительно закончить войну,

– объяснил свою позицию Зеленский.

При том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко уже неоднократно заявлял о том, что «на Украине нет ни белорусских солдат, ни вооружения, ни боеприпасов», сегодня он подтвердил, что с юга страны были совершены ракетные удары по Украине:

В начале конфликта было два-три ракетных удара совершены, поскольку Киев развернул три-четыре ракетных дивизиона у границы,

– приводит слова Лукашенко РИА Новости.

Британия не исключает, что между Россией и НАТО будет конфликт

4 месяца назад

Глава Министерства иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что между НАТО и Россией может возникнуть конфликт из-за последних событий на Украине. Дипломат высказалась в интервью телеканалу Sky News.

Лиз Трасс. Фото: Christopher Furlong/Getty Images

«Лента.ру» приводит слова политика о том, что кризис на Украине может продлиться долгое время из-за военного потенциала России. Трасс также отметила, что потребуется время для того, чтобы введенные Западом санкции ослабили российскую экономику:

Если мы не остановим Путина на Украине, то другие страны окажутся под угрозой: Прибалтика, Польша, Молдова. И это может вылиться в конфликт с НАТО. Мы этого не хотим.

Напомним, 24 февраля президент России в телеобращении к россиянам заявил, что принял решение о проведении спецоперации в Донбассе. После этого большая часть западных стран ввела санкции против РФ – экономических, дипломатических и прочих.

Лукашенко рассказал, кто попросил его стать посредником между Россией и Украиной

4 месяца назад

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что украинские элиты попросили его стать посредником между Россией и Украиной.

Фото: Sputnik / Alexei Druzhinin

Как пишет РИА Новости, Лукашенко заявил, что в субботу вечером на него вышли представители украинских элит и призвали встать Минск между Украиной и Россией.

Лукашенко призвал Киев сесть за стол переговоров, если Украина не не хочет потерять свою государственность.

При этом главе республики подчеркнул, что на Украине нет ни белорусских солдат, ни вооружения, ни боеприпасов, России и не нужна такая помощь.

Стало известно, кто возглавил российскую делегацию на переговорах в Белоруссии

4 месяца назад

Российскую делегацию на переговорах в Минске возглавил помощник президента, экс-министр культуры Владимир Мединский.

Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Как пишет РИА Новости, Мединский в скором времени сделает официальное заявление.

Ранее сообщалось, что российская делегация прибыла в Белоруссию для переговоров с украинской стороной, которая от них отказалась, предложив в качестве переговорной площадки использовать Варшаву, Будапешт или Стамбул.

Зеленский объявил о формировании интернационального легиона

4 месяца назад

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о формировании интернационального легиона территориальной обороны, в который могут вступить иностранные граждане.

Фото: president.gov.ua

Всем иностранцам, желающим приобщиться к сопротивлению российским оккупантам и защите мировой безопасности, руководство Украины предлагает приехать в наше государство и пополнить ряды Сил территориальной обороны. Из иностранцев формируется отдельное подразделение – Интернациональный легион территориальной обороны Украины. Это будет ключевым свидетельством вашей поддержки для нашей страны,

– цитирует Зеленского «Интерфакс-Украина».

В обращении также отмечается, что «это не просто вторжение России в Украину, это начало войны против Европы… против простых прав человека в Европе, против всех правил сосуществования на континенте».

Зеленскому не понравился Гомель в качестве переговорной площадки

4 месяца назад

Президент Украины Владимир Зеленский отказался проводить переговоры в белорусском Гомеле.

Владимир Зеленский. Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

Как пишет РИА Новости, Зеленский заявил, что переговорной площадкой могут стать Варшава, Будапешт, Стамбул, но не Минск.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что российская делегация прибыла в Белоруссию для переговоров и ждет украинскую делегацию.

Загрузить больше материалов